putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

【心理导引】

(65)
———————— 傅味琴 2002.5.7 ————————

“不执着”并不等于可以自由散漫,
形成僧不僧、俗不俗

提要:
 ·美是一种学问,看你朝什么方向发展
 ·修行人的庄严是清净行的美、菩萨行的美
 ·讲享受的人,并不怕自己的福报渐渐在消失
 ·“不执着”并不等于可以自由散漫,形成僧不僧、俗不俗
 ·“出家人换衣服,如同扒了一层皮”

美是一种学问,看你朝什么方向发展

社会上人说爱美是正常的,这我也不敢反对。我也是年轻过来的人,而且我思想有点洋派。可是有各种不同的美啊,美是一种学问,看你朝什么方向发展,看你是怎么样表现的。

修行人的庄严是清净行的美、菩萨行的美

我经常在路上看见的一种人,特别喜欢美,她衣服破破烂烂,可是打扮得非常时髦,头上还插花,口里还唱流行歌曲,你们可能也看见过。这是疯子啦。我年轻时研究过美学。什么最美?保持距离最美。语言也要讲究美,现在专修班就在训练世界上最美丽动听的语言,因为我们也要讲美啊,可这是修行人的美,是学菩萨行的美,是清净的美,是庄严的美,与世间人两样的。

讲享受的人,并不怕自己的福报渐渐在消失

世间上人以游玩衣食为美,“不畏福渐尽”,他不怕自己的福报慢慢在消失。我们是佛弟子,要害怕。老一辈的修行人经常说:不能消福,要惜福。就是要爱惜自己的福报,不能浪费。从佛法来看,应该要懂得福报会用完的,对福报渐渐用完要害怕,不要以为我是一个有福报的人,你知道你有多少福报?连算命的也算不出来,也许已经到了快要用完的时候呢?

我从前碰到一个年老的出家人,有点不大讲卫生,可是这种精神是值得我们学习的。很多年前的四川成都昭觉寺破破烂烂,他们硬是把清定上师请去昭觉寺,说“唯有清定上师,才能把昭觉寺修起来。”那时斋堂里边还是泥土地,有一天,我旁边坐了一位外来的出家人,也在过堂,巡堂的不小心,有几粒米饭掉在碗的外面,这位老修行就把桌子上的米粒吃了,可是有一两粒掉在泥土里了,老修行又要弯下身去抓这一两粒米饭来吃,我就挡住了“师父啊,这个不卫生,不能吃啊。”他就不高兴地把手一挥,也不跟我说话,两只眼睛瞪起来朝我看,意思是“施主一粒米,大如须弥山”。释迦佛希望每个佛弟子,尤其是出家弟子都能快快成就,所以我们要爱惜自己的福报,修行就要福慧双修啊。

“不执着”并不等于可以自由散漫,形成僧不僧、俗不俗

如果好好学法修行,你们的将来很了不起。你们今天已经跟外面人不同了。昨天我收到一篇稿件,是这次五·一节来小住的翁居士写的,信上说他在附近的草坪上散步,来了一个人自己说自己是出家人,非常傲慢,对小和尚毫无礼貌。也许是爱美,穿的是在家人衣服,还戴了一顶帽子。翁居士就跟他聊聊,聊的时候提出一个问题:“你为什么要戴帽子啊?”他马上回答:“大地众生都有如来德相,你又何必如此执著?”又讲了一番不要执著的道理。翁居士说:“我看你比我还执著,我仅仅问你一句,你就说了这么一大堆,你不是比我还执著吗?你不妨直说,因为我爱美。”

“出家人换衣服,如同扒了一层皮”

像这样的人,不知道他是真出家还是假出家。出家是有标准的,如来规定出家人都要染衣舍俗,不准穿在家人衣服,只有假和尚或者当演员的例外。演员要演戏了,有的头发都没有剃光,就戴一顶像头皮那样的帽子,把和尚衣服穿起来,一副很庄严的样子,“善哉善哉”。等到戏演完了,换上西装、皮鞋。这个“出家人”在做佛事时,肯定是和尚衣服穿起来,一完了,又换上在家人衣服,再戴顶帽子,这岂不是假和尚?几年前我小女儿在隆莲法师那儿学法,隆莲法师经常跟她谈起十年动乱时的事,那时要叫她把和尚衣服换掉,还对她说:“如果你不换衣服,就不给你发生活费。”隆莲法师仍然不换,他们拿她没有办法。隆莲法师跟我小女儿说:“师父曾经说过”,师父就是能海上师,“出家人换衣服,就好比身上扒了一层皮那样痛。”

从我刚才讲的事情来看,你们今天接受了法的教育,已经跟外面的这种情况不同了,一方面你们不能再受这种不好的影响,你们还要有勇气抵制纠正这种错误现象。

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文