putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

【心理导引】

(66)
———————— 傅味琴 2002.5.7 ————————

要纯粹是佛法才能称宝,
僧要走证果的道路,贤圣才称僧宝

提要:
 ·要纯粹是佛法才能称宝
 ·僧要走证果的道路,贤圣僧称宝
 ·愚者诽谤三宝,方法虽不同,性质一样
 ·佛门里的人也有谤三宝的,不过换了一个方式
 ·把局部说成整体,善知识都被谤光
 ·谤戒说是束缚人,谤定说是要着魔

要纯粹是佛法才能称宝

谤三宝戒定”,谤佛谤法谤僧,这叫谤三宝。佛法僧为什么称宝?如来出世难能希有,当然称宝。法能使我们脱离生死轮回,也是希有难得,老话讲“佛法难闻”,当然也称宝。再补充一句,如果把佛理解错了,宝也就不存在了。譬如,你把佛看作神,把佛教看成神教,像信神那样去信佛,神能称宝吗?如果法里掺杂了一些杂的东西,也不能称宝了。譬如,一块白玉没有黑点就价值连城,只要有一个黑点就不值钱,也不能称宝了。所以佛法里边不能夹杂世俗观念,以及老子的、其他宗教的、封建儒教的东西,一加进去就等于几个黑点,要完完全全是佛法才能称宝。

僧要走证果的道路,贤圣僧称宝

僧宝呢?按照佛经上规定,贤圣僧才称宝。圣,已经证果了,贤,他走的路是一条证果的路,他正走在路上,朝向证果方向努力,但还没有证果,这称贤。因为他走上这条路,将来决定证果,一个人能了脱生死,解脱六道轮回而证阿罗汉果,这是非常珍贵,希有难得的。从自身来说,烦恼断尽,完全清净,这当然能称宝了。就不讲这个“宝”字,只讲“僧”字吧。僧是以清净为体,如果这位出家人走的路是清净道,内心是清净心,受了戒律能够清净不犯,即使偶然犯了也能够忏悔还净,这就是僧的标准,像这样一个修行人你一个凡夫俗子能诽谤吗?哪怕你是一个佛弟子,不管你是一个居士,还是一个出家人,你只能恭敬赞叹不能诽谤。

愚者诽谤三宝,方法虽不同,性质一样

可是愚痴的人偏要凭着自己的知见进行诽谤。世间上人有世间人的诽谤方法,邪师邪说有邪师邪说的诽谤方法,佛门里边无知的人有无知人的诽谤方法。方法不同,可全在进行诽谤,也许他们自己还不知道呢。譬如社会上的人说佛是偶像,法是迷信,和尚是寄生虫,这是世间上人的诽谤。邪教曾经讲过;“释迦佛不是最高的”,这话意思当然是说他就是最高的,还说“你看看这些和尚,他们连自己都度不了,还能度你吗?”这是邪教对三宝的诽谤。

佛门里的人也有谤三宝的,不过换了一个方式

佛门里边,也有种种的诽谤,不过换了一个方式。比如叫你不要听释迦佛的,只听他的,那意思就是说释迦佛比他低。94年我在隆昌寺时,南京的居士特地起早赶火车来告诉我,他在听某人磁带,听到里边有这么一句话,他一听醒过来了:“是不对,是不对”,什么话?“如果释迦佛在你面前,给你一个殊胜的法,你也不要听。”叫释迦佛的弟子不要听释迦佛的法,这不谤法又是什么呢?同时也排斥佛、贬低佛了。谤法呢?“现在什么时候了,你学这么多法有什么用?”把法说成没有作用。“唸经不必求懂”,不求懂就没作用了。佛叫我们深入经藏,智慧如海,可是有人说“三藏十二部,让别人去深入好了”,“要学愚,不学智”,完全是贬低法,不恭敬法,排斥法,制造愚痴。谤僧呢?“在家修得好,出家修不好”,非但谤僧,以后法也要被他消灭,僧也要被他消灭了。在家人本来羡慕出家人的庄严,羡慕出家的功德,想出家。一听这个话,不出家了,因为出家修不好,我为了修好还是呆在家里吧。出家人想想,我出家这条路走错了,修不好了,赶快到外面去找女朋友,准备还俗结婚了。如果这种情况普及的话,将来中国如果还有和尚,也是娶老婆生儿子的和尚,那么岂不是僧宝就被消灭了。只有无知的人听到这句话,才觉得它有道理。

把局部说成整体,善知识都被谤光

人都有点错,可也有对的地方呀,或者错的多对的少,或者对的多错的少,要辩证地看。譬如有人说,“宁波人最凶,绍兴最刁”,难道宁波没有好人?绍兴人没有老实人啊?难道你的家乡没有凶的人没有刁的人?当然佛门由于十年动乱,青黄不接,加上末法时期,难免出现这样那样的不正之风,可也有好的一面呀,他却把局部说成全体。事实上呢,出家非但能修得好,东南亚国家还出了一个现代的阿罗汉,现在还有很多善知识在宏法度众生,但是这些他都不讲,反而提一句:“现在还有善知识吗?”假如反问一句:“请问你是不是善知识啊?”因为你说现在没有善知识可见得你也不是,那你讲这么多的话干什么呀?“我是善知识。”那么只有你是善知识,别人都不是善知识。

谤戒说是束缚人,谤定说是要着魔

还有的谤戒谤定,戒是解脱,有的说“戒是束缚人”“会对生活带来不方便”。定生慧,有的说“修禅定要着魔”。说话不符合事实听了受影响,都会形成过错。我仅仅是点破一下谤三宝及戒定的人运用的手法。有的虽是无意诽谤,但说话不符合事实,难免也有诽谤之过。所以这些话咱们是听不得的,如果你一听,认可了,受影响了,谤佛谤法谤僧的因果就把你卷进去了。(回向)

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文