putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

【心理导引】

(68)
———————— 傅味琴 2002.5.9 ————————

 赞发菩提心的人功德大,
谤发菩提心的人罪过大

提要:
 ·赞发菩提心的人功德大,谤发菩提心的人罪过大
 ·佛弟子谤佛谤法谤僧,直接就把佛教摧垮了
 ·假和尚不持戒,却在以身谤戒
 ·假和尚化缘,全是骗钱
 ·凭一张百万英磅的钞票,竟然能到处白吃白穿,还受人恭敬

赞发菩提心的人功德大,谤发菩提心的人罪过大

诽谤的罪过很大,将来果报不得了。照佛经上说,如果你败坏世间上一个好人的名誉,这个报应都很大,如果你诽谤一个佛弟子,这个罪过更大了,如果你诽谤一个发菩提心的人呢,这个罪过更加大!我也不说傲慢的话,也不说自卑的话,我实事求是说,我是有菩提心的,否则我也不会为了度众生拼老命。可是从年轻到现在,我一直受人诽谤,受人排挤打击。社会上的人诽谤我、排斥我,我还气得过,佛弟子也有诽谤我的,还有的开头说我好,一起矛盾就诽谤我。诽谤可不是批评,批评是善意地帮助,诽谤是没有这回事,故意去败坏你的名誉,目的是维护自己的名和利,那个罪很大。经书上说,你在一个发菩提心的众生面前点一盏灯,跟你在数不清的佛面前点无数的灯,哪个功德大?佛说前者的功德大。反过来讲,如果你对一个发菩提心的佛弟子进行诽谤,这个罪没有办法计算啊!现世就得受报。

佛弟子谤佛谤法谤僧,直接就把佛教摧垮了

社会上的人谤佛谤法谤僧,因为他们不懂佛法,他们危害性是很大,但远远比不上在佛门里边谤佛谤法谤僧。在佛门里,佛弟子诽谤三宝,直接就把佛教摧垮了。有句话:堡垒是最容易从内部攻破的。佛也说过:到了末法时期,魔王波旬就要进佛门来破坏。有的法师也讲:现在假和尚多得不得了,几乎是满街走。有的假和尚还很得意,因为他非但有钱,还用钱去买一个名,名利双收,据说还当上了领导。有的假和尚,有老婆儿子,这能叫佛弟子吗?还有的在佛法里增加了很多的邪知邪见,那样佛法就被灭掉了,因为法被搅乱了,正确的树立不起来了。

假和尚不持戒,却在以身谤戒

还有谤戒。佛说过,如来在世,以如来为师;如来涅槃,以戒为师。现在有一个风气还算是不错的,一出家了,听说哪儿有授大戒,赶快去受大戒,受了大戒我就是比丘了。

有的人却错误的理解,认为当了比丘能到处挂单,分红包包也有一份,还能高高在上“你是沙弥,我是比丘,不准你开口。”那你戒条背得出来吗?背不出怎么叫持戒呢?受了戒,戒的条文和开遮持犯的标准要学习,要弄明白。居士五戒“杀盗淫妄酒”很容易背出来。比丘两百五十条戒你即使明白了,你做不起来,犯了戒只有罪过没有功德,佛说过,“犯戒地狱苦”,有因果的。

假和尚化缘,全是骗钱

到大城市去化缘,钱来得很快。像深圳这样的地方,前几年化起缘来容易得很。深圳每家人家都有防盗门,他只要门铃一按,主人隔着防盗门,一看是个戴了帽子的出家人,说:“我是修庙来化缘的。”马上递出十元钱。那个时候十元钱可值钱了。或者碰到五十元的,多自在啊!这不是他的福气,这是骗人。

凭一张百万英磅的钞票,竟然能到处白吃白穿,还受人恭敬

从前有部电影,蛮有意思的。高楼上两个富翁想做个试验,看看这张面额一百万英磅的钞票能起多少作用。就把这张钞票装在信封里,从高楼上丢下去。结果给走路的人捡到了,这是个穷人,刚好他肚子饿了,走到一家餐厅,没点几个菜,很快就吃完了。招待员问他要钱,他把信封拆开,取出这张钞票给他找。招待员一看:什么?百万英镑!他想你这个百万富翁穿这么样不值钱的衣服,点这么普普通通的菜,肯定是有怪脾气的百万富翁,今天能到我这个小店来,是我店的光荣,再说一百万英磅叫我怎么找啊?(众笑)所以他马上就肃然起敬,满面微笑,恭恭敬敬地把一百万英磅还给他:“这不要钱,不要钱,有你这位大先生来到我这儿,是我店的光荣。”你看多自在!无论走到哪儿都有饭吃,只要这张百万英磅的钞票一放,(众笑)就不会饿死了,其实一百万英磅又不是他的。他到服装商店,一套西装一换,又递上这张钞票,还是老样子,这个老板毕恭毕敬一直送出门,还希望他多多光临。

戏拍到最后,试验完了,意思是让你看看:一张百万英磅钞票的作用,能够到处白穿衣、白吃饭。这两个富翁通知年轻人:“这是我们不小心掉下去的,我们今天要收回。”他不敢不还,像他这样的人能有一百万英磅?肯定别人要说他是偷来的,还是赶快还掉吧。一还掉,他一个英磅也没有,仍然是个流浪汉。

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文