putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

【心理导引】

(71)
———————— 傅味琴 2002.5.14 ————————

  有邪见就会谤三宝谤戒谤定

提要:
 ·烦恼的快乐是痛苦的根源
 ·游玩衣食美,不畏福渐尽
 ·修行人福报用在修行上,不懂佛法的人出了家,尽情享受供养而消福
 ·傲慢容易产生邪见,邪见深了更难转
 ·有了邪见就会谤三宝谤戒谤定
 ·佛门外的人谤三宝,佛门里的人谤戒定

烦恼的快乐是痛苦的根源

上次我们讲到慧乐,慧乐从哪里来?从佛法中来,所以我们佛弟子应该欢欢喜喜进佛门,欢欢喜喜学佛法。智慧的快乐才是真正的快乐,烦恼的快乐是痛苦的根源。

游玩衣食美,不畏福渐尽

我们已经讲到“开示愚痴”:“自安稳快乐,现前皆如意”,福报好的人贪着眼前的如意,在人世间尽是享福。“游玩衣食美,不畏福渐尽”,整天游山玩水,美衣美食,因为世间上的人没有听过佛法,不知道因果,也不知道福报有享完的一天,要进了佛门他才会改变。现在最风行的就是旅游,旅游不光来回的车钱,而且要吃好、住好、穿好,都是在消耗自己的福报。

修行人福报用在修行上,
不懂佛法的人出了家,尽情享受供养而消福

你们居士进佛门前跟进佛门后大变样了,听说你们深圳的同学,没进佛门前洗一次头要七百元,现在呢?“没钱了”,不是福报没有了,这是你的福报用在修行上了。这里说的是那些没有进佛门,或者进了佛门跟世间上人也差不了多少,不懂佛法,不知因果的愚痴人,以及出家了以后,尽量地享用居士的供养,大量消耗自己福报的人。

傲慢容易产生邪见,邪见深了更难转

谤三宝戒定”,凡是自以为福气好,命运好,鸿运高照,都自以为了不起,高傲得很。穷人容易自卑,富人容易傲慢。自卑不好,傲慢更不好。富人在名利上成功了,由于傲慢的关系,很容易产生邪见,以为自己一切都是好的,自己的知见没错。还有一部分受邪见影响的人,由于他过去世有善根,过去世他跟佛菩萨有缘,今世如果他接受佛法早,这个人还会转变,如果进佛门晚,世间上的观念太重了,习气太深了,就算是进了佛门,到老也只是一个烧香老太婆,仍像世俗人一样什么都放不下,什么都转不了,头脑里始终有个观念:荣华富贵,子孙满堂。

有了邪见就会谤三宝谤戒谤定

产生邪见就要诽谤了。所以我们劝人家信佛,有时候反而被他讨厌,如果你再劝下去,他就冒火了,讲出来的话也不对了,乃至开始诽谤了,我们信佛的人听了吓坏了,赶快停止。他说:“你说佛教是圆满的,那么佛经里有没有开矿的技术?”知识分子会挖空心思给你提问题:“戒律是束缚人的东西,人生不享受活着有什么意思?”“你叫我去恭敬和尚,和尚仅仅是不讨老婆,他们文化都比不上我,还要我去恭敬他?”各种各样话全会出来。谤三宝谤戒定的人全是邪见。

佛门外的人谤三宝,佛门里的人谤戒定

我二十二岁进佛门就喜欢听经,有一次路上碰到一个算命的,他朝我招招手,“你过来,我送你几句话。”我很和气地跟他说:“我是信佛的,信佛的人不算命。”他听了挺不高兴,“你是信佛的,你懂不懂和尚?有三种和尚,有一种叫焐被窝和尚,太阳高高的他还不起来,焐在被窝里。”开始骂和尚了,吓得我赶快逃走。这种事情多啊,现在发展到佛门里的人也在谤三宝谤戒谤定,“时代不同了,戒可以改变了”,“修定要着魔的”,“听经听多了变成杂修了”。这种话越来越多,已经达到了危险的地步,所以这一期《法音》杂志登出一篇文章《念佛不宜偏执》,这篇文章的批评分量很重。佛都是圆满的,有些人抬高一尊佛,贬低十方佛,那就成了谤佛,对别的宗派的贬低否定就是谤法。

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文