putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

【心理导引】

(72)
———————— 傅味琴 2002.5.14 ————————

 福尽衰现,业障来了受苦报,
没佛法的人护法也跑了

提要:
 ·学佛的人贪世俗,笑我们修行戒定慧是愚人
 ·福尽衰现,业障来了受苦报,没佛法的人护法也跑掉了
 ·种种横逆生,万缘不随己,思往倍伤心
 ·凡夫福报靠不住,在佛菩萨前培福最好

学佛的人贪世俗,笑我们修行戒定慧是愚人

大笑悯人愚”,这个人自己愚,可是他却笑人家愚。比如说以前有个佛学苑,来了二个挂单的,跟两个小和尚聊天,“你们要出去开开眼界,多做点佛事,有钱了到我这儿来投资,咱们一起开公司。如果你们有胆量把大殿里的佛像搬走,你就可以喝酒吃肉了。”有些人看我们这些人愚啊,这么辛苦,又不赚钱。现在给人家做佛事的人,腰里是满满的,你们只做贡献不赚钱,衣单费只有几十元,还不想走,真是没出息。拜金主义的风气已经进入佛门了,有这些观点的人就是愚痴的人。

福尽衰现,业障来了受苦报,没佛法的人护法也跑掉了

福尽而衰现”,且不说你背了因果犯了戒将来要受苦报,就说你福报享完了,“种种横逆生”,非但样样不如意,你过去世的业障也要来了,因为你没有这么大的福报把它挡住,肯定会有飞来横祸。《药师经》里说有九种横死。最可怜的就是小孩子,他今世又没有做什么坏事,人又很聪明,可是业障来了,在幼年童年青年时期就突然死亡。

一个成年人不知道福报要用完,也不知道怎么样去培福,也不信佛法,业障来了,受苦受难,这还值得同情。进了佛门了,却不肯学佛法,起烦恼,贪图享受,结果业障来了,护法菩萨看见你只有烦恼,没有法,没有法他怎么给你护法呢?他也只会摇头叹气跑掉了。没有智慧,信邪知邪见,分不清是非好坏,造了罪还以为是功德,劝他要断烦恼,他更冒火:“我这算烦恼啊?”你提醒他,“你这样要背谤法的罪过”。他眼睛一瞪:“你别扣帽子”。那么业障来了,你自身没有善的力量,护法因为你没有法又跑掉了,你还有什么力量抵抗?这种人比前一种更糟糕,因为他不要三宝来救护。

种种横逆生,万缘不随己,思往倍伤心

种种横逆生”,几年前我到成都,有人告诉我:“前几天有个信佛的从楼上跳下去,因为他学气功出偏差了,他说时候到了,所以跳下去。”一个人邪了,肯定横逆会来的,相信邪教法轮的,死了多少人了?

万缘不随己,思往倍伤心”,样样都有因缘,缘变了一切都要变。所以我们懂佛法求智慧的人千万不要以为自己能称心如意。你在水面上丢一块小石子,引起了水波,要它变很容易,你再丢一块小石子,又起水波,结果水波套水波,不是变掉了?再丢一块呢?圈圈套圈圈。就像小孩子看万花筒,人世间随时随刻都在变,算命也算不准,说不变就不是佛法。

我年轻时有人向我诉苦,他自己放弃上大学的机会去工作,工资供给他女朋友上大学,一直供养她整整八年,结果他的女朋友大学毕业后不要他了。他在女朋友身上培了这么多福,难道没有因果啊?有啊,可现在的缘变了,他的好报现在是拿不到了,要到来世她再还。所以讲因果讲因缘可没有一般人讲得那么简单,没有福报了每个缘都会变。

凡夫福报靠不住,在佛菩萨前培福最好

北京有位唐老居士,心地善良,本来家里很有钱,有地方闹水灾,他还做了很多棉衣去救济。结果十年动乱的共业来了,每个人都被卷了进去。他也被抄家了,只给他夫妻俩一个小房间住,当然很多衣服家俱都抄光了。结果他来信告诉我,他没有装东西的袋子,想到老房子里去拿一只布袋袋,被红卫兵看见了,一下子夺了过去。他说:“唉,我现在连得到一个布袋袋的福气都没了。”你们现在布袋袋很多吧?有福气!你们听我一句话,这个福气最好是佛菩萨给你的,那就靠得住了。佛菩萨怎么会给你啊?你在佛菩萨面前培福嘛,就等于佛菩萨给你福气了,凡夫给的福气都靠不住的。

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文