putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

【心理导引】

(73)
———————— 傅味琴 2002.5.14 ————————

  因缘果报不同,遭遇也不同,
有钱人的伤心远胜穷人

提要:
 ·求福求慧,能挡违缘灾难
 ·因缘果报不同,遭遇也不同,有钱人的伤心远胜穷人
 ·业障有股力量,会使你去做不该做的事
 ·失望、爱面子思想会把人毁灭
 ·以刺激来弥补痛苦会更痛苦

求福求慧,能挡违缘灾难

我在十年动乱里被称为是资产阶级学术权威,这顶帽子可厉害了。靠三宝加被,没有批斗也没有抄家,要不然我当年的笔记全抄光,可是也卷入进去了。因为我家信佛,邻居都知道。结果来了造反队,我还在小佛堂里唸经,我心里也有点慌了,佛像经书往哪儿放啊?其实往哪儿放都不行,他们翻箱倒箧,一张纸片都要查。我想与其让他们进来,还不如我出去。我就走到门口,他们也到了门口。造反派跟我说:“外面的形势你知道吗?”我说“我知道,外面的形势都看见了,毛主席说:知识分子改造是长期的。”“那么你有什么表示?”“我自己会处理的。”“好好,你自己破四旧啊。”他们敲锣打鼓地走了。如果我没学文殊法,可能没这么大智慧。

因缘果报不同,遭遇也不同,有钱人的伤心远胜穷人

个人的因缘不同,个人的因果不同,各人的业障不同,所以每个人的遭遇也不同。等到你没有福报的时候,你想想过去是多么自在、多么享受,可现在再也没办法找回你失去的天堂,你越想越会伤心。有钱人的伤心远远超过穷人,穷人他本来就是穷的,痛苦还少点,富人本来是富的,有一天忽然没钱了,因为股票套紧,他精神一下就崩溃了,从深圳的华联大厦跳下去,思往倍伤心啊。所以佛早就说过:黄金是毒蛇。

业障有股力量,会使你去做不该做的事

前途茫无际”,以后怎么办呢?老年人还好说,总不会让你饿死,年轻人就两样了,尤其是中年人,上有老下有小,到这个时候怎么办?以前听说有这么一家,缘变了,再加上自身的业障。说“人家有业障你怎么看得出来?”不懂业障就看不出来,懂业障就看得出来了,就好比外行看不出机器的毛病,内行一看就知道。业障是通过你心里的起心动念,使你有一股力量,必须去完成你想做而不该做的事,使你跳不出来,这就是业障。放不下,跳不出,明知不好,偏偏要去做,这在精神病学里,是一种病态,到那个时候你会理智控制不了感情,不去这么做你怎么也不舒服。我常说佛教是科学,所以我总是从科学方面来解答。

失望、爱面子思想会把人毁灭

这一家人,那时下岗了,其实下岗也没有什么,国家还给你下岗生活补贴,只不过是比原来生活苦一点呀。因为是知识分子,脸皮放不下。这一点就比不上当年在上海谋生的江北人。我年轻时,上海人一般都看不起江北人,小学生跑到老师面前诉苦,“老师,他骂我江北人”,老师说:“以后他骂你江北人,你骂他是江南人!”(众笑)我就很敬佩江北人,意志力顽强,在艰苦的时候他什么都干,捡垃圾、磨剪刀、剪头发,有什么可以被人家看不起?而知识分子因为面子关系,谁肯捡垃圾啊?那么做点小买卖也可以,可他脸面放不下。结果去买了一斤肉酱,把毒老鼠的药放在里边,做了菜给全家人吃,结果一家人全死光,这种狭隘、钻牛角尖、自卑、痛苦、失望、爱面子的思想,就是他业障的缘。

所以我常说修行人改变自己的个性脾气,就是在改变自己的业障。有法的地方那些人还要跑,大概听济公歌听得太多了,“走啊走啊,乐啊乐啊”,走完天道走人道,走完人道走畜生道。

以刺激来弥补痛苦会更痛苦

行乐更增悲”,思想很痛苦的人,怎么办?还是找点快乐刺激刺激吧。你行乐更是增加你的悲伤,有句话,以酒浇愁愁更愁,喝醉了你总会醒过来的呀,再数数钱,更少了,因为喝酒喝掉了。所以以行乐来弥补自己的痛苦会更痛苦。

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文