putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页   
       下一页

 真正佛陀之子 (2)
              ──八正道的功德
班迪达尊者 著 钟苑文 译著

预流者已经入流了,他的心将永远与佛法同在。

在执行世间的职责时,他会像母牛一样,一边吃草,一边看顾小牛。

他的心倾向佛法,但不会回避世间的责任,是真正的佛陀之子。

﹝不可剥夺的圣财﹞

预流果的另一项功德是明白圣人的七圣财。圣人是品格纯净、高尚,成就四种觉悟之一的人,他们的财产是信、戒、惭、愧、闻、舍与慧。

“信”是对佛、法、僧持久且不动摇的信心,因为直接的经验与了解而不会动摇。圣人永远不会被贿赂或收买,而以任何方式舍弃佛、法、僧。为了达到此一目的,而使出各种软硬手段,绝对无法说服圣人舍弃他的知见。

“戒”指的是与五戒有关的行为之清净,据说预流者无法蓄意破戒,无有导致恶趣投生的邪思或邪行。他已从三种身恶行、语恶行与邪命中解脱,最后从戒禁取见解脱出来。

第三与第四项圣财是“惭”与“愧”,前面已有解释。预流者扎实地培养惭与愧这两个层面,也因此不会表现出错误的行为。

第五项圣财是“闻”,指的是对禅修理论以及如何禅修的实际了解。于走在朝向涅槃的八正道上的教师中,预流者确实是博学多闻。

“舍”通常译为“施舍”,实际上意指“舍弃”。预流者慷慨地舍弃所有会造成投生下界的烦恼;此外,他在布施上也是慷慨大方,且是真实、持久的。

最后一项圣财是“慧”,指的是观智与观慧。预流者的修行解脱了错误的念与定,他也将解脱会在内部爆发并显现于身、口、意的强烈烦恼,同时也解脱对投生恶趣的恐惧。

个人的寂静是最重要的,解脱畏惧时才能达到,如果许多人能够理解这样的寂静,确实在心中拥有寂静,你可以想象对世界和平有多少贡献。世界和平只能从内在开始。

﹝真正佛陀之子﹞

另一项预流果的功德是成为真正的佛陀之子,许多人很虔诚,极具信心,每天供养佛、法、僧三宝,但由于环境中的变量,总是有可能放弃信仰,可能生来就不相信,这一生你也许非常高尚且心地善良,但下一世则变为恶棍。除非达到觉悟的第一阶段,成为真正佛陀的子女,否则得不到保障。

《清净道论》中使用的巴利语是 orasa putta(自己的儿子),意指真正的、完全成熟的、充满活力的孩子。putta 通常译为“儿子”,但实际上一般用法是指子孙,包括女儿。

依照《清净道论》所述,预流果可获得数百种功德,事实上,其功德是数不清的。预流者完全专心致力于佛法,对听闻真正的佛法兴趣强烈,能了解甚深且不易为人所理解的佛法。当预流者听到完整陈述的开示,他的心中会充满着喜与乐。

也因为预流者已经入流了,他的心将永远与佛法同在。在执行世间的职责时,他会像母牛一样,一边吃草,一边看顾小牛。他的心倾向佛法,但不会回避世间的责任。预流者如果适当地精进于禅修,希望在道路上往前走更远,便很容易得定。

拥有涅槃车,关闭恶趣门

﹝适用于每个人的车辆﹞

佛陀清楚地结论:禅修的成就不分性别,不论男女,都可以信赖这辆车将载他到涅槃。从过去到现在,所有的人都可以使用这辆马车。

现代的我们有无数的交通工具可用,时常有更新的发明,出现在运输工具的领域中。人类能在陆上、海上或天上旅行,一般人很容易就能环游世界,人类在月球上行走,宇宙飞船航行到其它星球,甚至更远。

然而,不论运输工具可以穿越多远的太空,皆无法帮助你抵达涅槃。如果实际上有交通工具在涅槃停靠,我也想要拥有它。然而,我还未听过有这种奇异车辆的广告或保证,可以载人到涅槃这安全的庇护所。

不论科技多先进,即使是最精巧的运输工具,也无法保证不出意外。致命的意外在陆地、海洋与太空中发生,许多人以这种方式死亡。我不是说这表示运输工具没有用,只是没有安全的保障罢了,唯一百分之百保险所及的交通工具只有八正道。

现代车辆在性能与安全上都有很高的标准,如果你有钱,就能买得起非常舒适、快速、豪华的房车,方便随你使用。如果你不富有,也可贷款,或暂时租借一辆大型豪华轿车或跑车,也可以乘坐大众运输工具。即使你很穷,永远可以站在路边搭便车。

然而,即使是自己的车子,也无法保证性能会完美无缺,还有很多杂事要做──必须为车子加油,以各种方式保养,损坏时要送修。所有的车辆有天总要拖吊到废弃场,而且你使用得愈多,就愈接近终点休息站。

以同样精密与高标准来制造涅槃之车是比较好的,因为这是辆永不会耗损的车。如果一般人很容易可以接触这辆车,该有多好啊!如果每个人都拥有一辆涅槃之车,想象这世界会多么和平?这辆车导向无价之宝,无论你多么富有也买不到,更租不到涅槃。你必须为它努力,它才会属于你,只有它成为你自己的财产时,才会有帮助。

(摘自《寂静的马车》──踏上涅槃之旅)

    上一页   
       下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
真正佛陀之子
1 2 3  
扩展阅读
八正道
直达解脱的路径──修习八正道的重要性
全然寂静的马车──八正道的譬喻
繁體中文