putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页  

 寻找有意义的生活 (2)

梭巴仁波切 康檞 敬译 

真正地修行佛法,真正地禅修即是永远不要伤害别人。它不仅保护你的宁静,也给别人带来安宁。真正的佛法、真正的宗教行为是给你和他们都带来好处的。象我以前说的,即使只有一次能真正地修习忍辱也比拥有如地球一样多的钻石更有价值。内心的宁静能从钻石中得到吗?你只会有因钻石而丧命的危险。拥有一颗善心和拥有无量的财富无法进行比较。既然我们都只想要幸福不想要痛苦,修行就非常重要了。修行不是念咒、做仪式,也不是披上僧衣,而是要训练我们的心、内在的行为。我们内心有许多因素:积极的如爱、慈悲,消极的如固执、妄想、无明等。我们都有积极与消极的情绪。修行意味着培养应该得到训练的善心。实际“法”指的是一切现象,但当我们说“修行佛法”或“圣法”的时候,指的是帮助我们离苦得乐的法。这就是圣法的真正含义,也是我们确实应该修习的。

我们可以从许多痛苦中学到防护。法就像一根扔给将堕下悬崖的人的救命绳一样,它保护我们不堕入恶趣──地狱、饿鬼、畜生。修习佛法的第二个利益就是帮助我们解脱轮回之苦,它保护我们远离一切烦恼,诸如无明惑、贪执、嗔恨、我执,以及所有阻挠人们得到觉悟、菩提,或者无比幸福的诸多情绪。

人死后在重新堕入六道之前是中阴身阶段。再生、生命、死亡、中阴身,然后又再生:我们在这个圆圈里不停地轮回,不断地经受着邪知邪见带来的烦恼和痛苦。修习佛法会帮助我们祛除因邪知邪见而带来的轮回之苦。如何依照佛法修行也有很多次第。

问题的关键是我们的身心都在遭受着苦,并无力超越苦。这是普遍的事实。因为身心存在于我们不断使之劳役的苦之中。为什么身在受苦呢?是因为心在受苦。心无法从苦中解脱出来。心无法从诸如无明、嗔恨、贪执等妄想烦恼之意业以及身业中解脱出来。业力,其实质就是苦,因此身就必须承受这个苦。这就是为什么我们的身体无疑都要遭受热、寒、饥、渴、生、老、病等痛苦。我们并没有寻找这些痛苦,他们自然地发生,我们自然地承受。所有这些全是因为我们的心未曾出离痛苦。轮回是在痛苦中流浪的身心。身心让我们不停地焦虑,不停地劳作。我们受着妄想和业力支配的身心就是轮回

轮回像一个圈,就像一辆自行车的轮子,它的功能就是转圈。它是怎么转的呢?五蕴。身心从这一世流转到下一世。它们从过去到现在再到未来。它们总是不停地流转,从一个生命到另一个生命。轮回建立了一个不断运动的圈,如同自行车的车轮,总是朝着不同的方向。你就是轮回的主体,就象一个骑自行车的人。个体就是这样,不停地从一个生命再到另一个生命流转,根据我们的生活、业力以及心量而受生。由于不同的业力或许转生为畜生、人、天人、地狱等。就像马拉着马夫一样,五蕴也同样地拉着我们。

问题是无始以来无数的生命之中我们都不曾努力或试图从妄想和业力中解脱。因此我们的身心仍然在受苦,一遍又一遍地遭受同样的痛苦。要是我们已从妄想业力中解脱了的话,我们就不可能再遭受痛苦的折磨。一旦你从轮回之苦中解脱出来,脱离业力和妄想的束缚,你就不会再有受苦的因了,你也不会再陷入痛苦的泥潭中。如果你不再造作任何痛苦的因,你的身心也就不会再感任何痛苦。如果轮回的个体已不存在,也就不会再有住、穿、食以及其他所需的苦恼。没有必要再担心、准备、敛聚财富,追逐金钱,购置大量四季衣服穿戴,为做生意殚精竭虑等等,再不会有任何麻烦。但我们一有了这个身体,我们的整个生命,从生到死,都是在为它忙碌。

(摘自《广东佛教》2005.5)

    上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
寻找有意义的生活
1 2        
繁體中文