佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页              下一页 
【佛教与社会】(51)           
 

朝向永恒的和平 ⑾

禅修者必须以自己的慧眼辨识色法与名法如何因为对究竟法的无明、爱、取、行与业有而生起。他不能只是在佛陀所教的理论上明白这些因果关系,而是必须也以自己的正见智透视真实法。

在我们的禅修中心里,有许多禅修者都能够以自己的智慧透视及清晰地辨识这些因果关系:他们了知苦圣谛是因为“苦集圣谛”而生起。

以智慧透视这两种圣谛之后,他了知男人、女人、个人、人类和天神在究竟上是不存在的:在究竟上,只有诸因和诸果存在。名色法只是由诸因造作形成的行法。正如刚才解释的,这些行法以极迅速的速度生灭:这是为何我们称它们为无常法。由于它们都因此一直遭受极迅速的速度生灭,因此它们是苦法。由于是这样无常且苦的,它们没有包含或藏着任何人或自我,这就是说它们没有实质,是无我法。这透视无常、苦、无我真实本质的智慧称为“观正见”。(摘自《觉悟之路网站》缅甸帕奥禅师)

净化世界,从心开始 ①

21世纪是科技文明高速发展的时代,在一味追求物质财富的同时,也导致了精神财富的流失。信仰缺失、焦虑不安、冷漠空虚成了现代人的普遍症状。而此起彼伏的地区冲突、恐怖袭击、环境污染又加重了人们的忧虑。这个世界脏了、乱了、病了,怎样才能净化它、治理它?佛教认为,心净则国土净,心平则天下平。净化世界,需要从心做起。

净化世界,首先就要清楚,什么是世界。佛教有其独特的世界观,如五蕴、六处、十八界等,皆是佛教对世界的特殊划分。《杂阿含经》所说的“世六法等起”、“六爱生世间”,讲的是六处世界。佛陀被称为“世间解”,是因为他“知一切世间,出一切世间,说一切世间,一切世如真”。释尊不以孤立的眼光看待世界,而是从有情自体去观察,从有情本身去阐述:“若无彼眼……无耳、鼻、舌、身、意、法、意识、意触、意触因缘生受,内觉若苦、若乐、若不苦不乐者,则无世间,亦不施设世间。”可见,佛陀阐述的世界,是以有情的感受和认识为出发点。离开有情的感知去谈论世界,讨论世界有边无边、有常无常之类,在佛陀看来都是无益的戏论。(摘自《人世间》总009 释净智)

论佛教戒律对
构建和谐社会的积极作用 ④

在现代科学飞速发展,经济迅猛增长的社会中,人们的思想起了急剧转变,过度追逐物欲、尔虞我诈、勾心斗角、杀盗淫妄、贪污腐败、唯利是图、一切向钱看,导致许多人精神空虚、思想无助、整日被焦虑、烦躁、孤独、自私等精神疾病所困扰,从而产生无穷无尽的痛苦。人们若能修持戒律,断灭贪嗔痴,通达无染无我,自然就能消除我见我执,无论于什么都能抱有菩提心,不虚弃人生,不懈怠放逸,洁身自尊,舍弃世俗贪欲,使社会处于和谐、安详、稳定、有序的美好状况。接下来分别对五戒与构建和谐社会的关系作一阐述。

一、不杀生对人与自然、人与社会和谐具有重大作用

《大智度论》卷十三曰:“诸罪当中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。”
                         (摘自《佛教在线》周祝英)

佛教的财富观 ②

如何才能使这些问题得到解决?我们面临的烦恼,固然起源于现实的问题,但关键还是取决于我们的观念。作为组成社会的个体,我们的所作所为不仅关系到个人幸福,更影响着整个社会。今天,我想从佛法的角度,和大家谈一谈如何看待及使用财富的问题,这也是人生观的一个重要组成部分。

一、怎样看待财富

生活中,每个人都在以自己的方式创造并享用财富。尤其在今天,个人生活的改善,自我价值的体现,社会效益的达成,都是以财富的增长作为衡量标准。但正如俗话所说的那样:“人为财死,鸟为食亡。”如果我们不能正确认识财富的作用和过患,往往就会被它所伤害。  济群法师

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文