putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《打回如来老家》
1 2    
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     下一页

【开示】

 打回如来老家(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴于东华古寺接见珠海同学 2016.2.13

王:大家坐下吧,靠拢一点,离老师近一点。

师:珠海我去过,但是以后要辛苦你们来了,我现在再东走西走,走不动了,这是难免的生老病死,老了就苦了。年轻人跟老人比是两样的,老人干不了什么大事情,总算我年轻时候学到一点法。所以你们现在年轻,赶快学法,老了干不了事情,但是法总算学到了。一切都要靠法,度众生靠法,自己成就靠法,法是最重要的。我从前讲了很多法了,你们有空就听听,现在有什么微信,微信里可以看的。

你们为了求法、学法、修法、将来的成就,你们能到我身边来就来吧。你们很年轻,这是根据你们的年龄说的,你们想学法,根据学法的年龄,我今年80多岁了,你们也80多岁了,因为我不可能返老还童。所以你们如果能够摆脱世俗上的一切杂务,就尽量来吧。

世俗不宜久留,因为久留了,世俗习气太重,很难去掉,很难修行。世俗本身就是一个污流,哪怕是信佛家庭,还是断不了贪嗔痴的,环境因素很大。一只纸盒子本来没有香味,装了香以后纸盒子也香了。反过来,一个有香的地方,没有香味的人进去,或者东西放进去,慢慢也会染上香的。人的内在因素第一,不过,外在条件是个重要条件,所谓“近朱者赤,近墨者黑”。在世俗里跳不出来,到老还是一个世俗人,习气养成了,下辈子还是世俗人,我们今天的习气就是前世的等流。

有条件的──没条件不能勉强,这是一个人的福报跟业报。第一个条件,是环境条件,加上一个我的条件,如果看见我不讨厌我的话,那么就来吧。(众笑)见人不讨厌就容易发起欢喜心,看见人讨厌,发不出欢喜心来。尤其是你们年轻人,生命时光最珍贵、最宝贵,一去不再回。整个生命时光,年轻时代最宝贵,到老了,难学了。五台山有个法师,看见你是年轻人,就培养你,一看见你是老人,就叫你到念佛堂去念佛去。

所谓菩提心,就要使佛法兴起来,佛法兴起来要后继有人,传灯传灯,灯传不下去么就灭掉了。佛法是众生的明灯,所以最大的功德,是把佛法传下去,不能让佛法灭掉。我这么老了总要死的了,人死了么就什么事也干不成了,那怎么办呢?你们比我年轻,那么要传下去呀。

夫妻都是冤家,儿女是讨债鬼,孝子孝子,今天有新的解说,是“孝”儿子。我们居士也许有困难不能出家,从前法师说,出家有四种,其中一种,人不出家心出家,心出家了也叫出家。所以你们不要卷到家庭的烦恼里去,那是很苦的。

现在有许多人,卷进去受了苦了,怎么办?写个条子,请我加持。因为人家有所求,那么我就满足他的求。加持这个东西是有,但是加得进加不进是一个问题。用什么办法能加进去?杯子里水满了,你加得进去吗?所以加持有起作用的,有不起作用。

有好几种情况加不进去,杯子里的水满了加不进去,只有一个办法,让杯子空掉,把你以前装的东西全部倒掉,那才加得进去。还有,杯子被盖子盖起来了,你也加不进去,所以要把自己搞的盖子去掉。杯子倒放了,也加不进去,所以有颠倒、邪见的人是加不进去的。

说得确切一点,修行首先要听法,先要有正确的理论,然而才有正确的实践,所以听法很重要。听了法,懂了法就要修,这就比听法难了。你听了法,到底修得起来修不起来是个问题。我们至少要保持天天念诵,这是最低要求,至于你在修行过程中是不是照念诵的法修起来,这又是一个问题。怎么办呢?这就是要靠善知识。有了善知识,不仅仅能帮助你、启发你,还会鞭策你。鞭策就是打你屁股,不听话就打,打到你听话为止。从前我的师父能海上师就是打的,别看他对居士非常慈悲非常客气,你一出家他就对你不客气了。居士总是居士,仅仅是外护,出家人最重要,是内护,正法要靠内护来维持。

说“我们没有出家。”但是身不出家心出家,也是四种出家的一种。心怎么出家?不要卷到家庭的烦恼里去,为什么要出家?因为家庭太烦恼了。所谓心出家就是要有觉悟。家庭是牢狱,佛就是这么说的。从前我在一个地方讲法,有一个丈夫就听不进去,他只听得进“家庭是温暖的”,结果他就不许他的妻子来听了。我说:“他这么做,刚刚证明家庭是牢狱,因为他把妻子关在家庭里了。”后来总算好,他也有觉悟了,两夫妻又都来听了。

从前有个漫画家,很有智慧,他画了幅漫画,还写了句话:结婚就是猫狗同笼。家不可能幸福,因为猫有猫的个性,狗有狗的个性,猫讨厌狗,狗讨厌猫,个性不同,合不来啊。有些人说:“这也说得太可怕了,人家也有夫妻恩爱的,家庭也有好的么。”有的家庭是合得来,这个家庭是人欺负人,其中必有一个是被欺负的,忍气吞声:你怎么说我、骂我,我都不开口。有没有这个人?有啊。我的姑父就是这样,我到他家里去做客,姑妈不管有没有客人,总是叽叽呱呱,说不完的说他,总是没好话了,姑父竟然一声不吭,洗耳恭听。也了不起,我们修行还没有修到这个程度。(众笑)不过在北方有句话,称这种人叫“窝囊”。

我是22岁进佛门,首先是在清定上师那里,后来就到五台山,在能海上师那里。我说话么仅供参考。为什么仅供参考?你做不到哎,做不到么,只好说仅供参考。

    下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文