putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《打回如来老家》
1 2    
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
  上一页    

【开示】

 打回如来老家(2)

 ___________________________________________________________

傅味琴于东华古寺接见珠海同学 2016.2.13

你们能不能做到呢?你们听法是能做到,来了听,听了就回去了。来听了回去也好,因为你总是听到了,但是真正说你得到的利益,只是形同买张票去听苏州评弹,仅仅是这样。

有四个过程,听法前首先要亲近善知识。“亲”,要看到善知识很亲热,没有鸿沟。佛教传统上的师徒关系就如同父子关系,要亲到这个样子。所以佛门里的善知识,或者老师,跟学校里的善知识、老师不同的。

“近”,不要远离。所以你们自己创造条件,尤其年轻人是培养对象。如果条件困难么,也不能勉强。你们等会儿去听法,全是年轻人讲法,我不讲的,为什么这样?这就是培养。我讲给他们听,他们讲给你们听,他们讲的全是我讲的,这样就把他们培养出来了。他们讲法我也去听过,还是不错的。我是随便说说,我最喜欢培养年轻人,这是我讲心里话。年轻人是接班人,好像早上8、9点钟的太阳,是佛教的希望,度众生的事业全寄托在你们年轻人身上。

你们年纪稍微老一点的人听了不高兴了,那么我再说一句话:“你已经这么老了,还不修行,将来咋办?”

现在我看下来,你是年轻的,你也是年轻的……,你们看见我讨厌不讨厌?(同学:不讨厌)讨厌就别来,(众笑)不讨厌就来。还有一句话:来了什么都用不着你操心,包吃包住,还给你钱。这么好的地方,你哪儿去找哇?而且又不是打工,是增长你的智慧,将来培养好了就是当法师。我们居士么谦虚一点,不叫法师,叫老师,这是最高尚的职业。

社会上有两种最高尚的职业,一种是医生,解除别人痛苦,一种是老师,教育人。前几天有人跟我说:“路上行人很多,我看来看去,只有两个是好人。”哪两个?“一个是医生,为人治病,解除痛苦,一个就是和尚。”我不会硬是叫你们出家的,但要做到心出家。身不出家心出家,远远超过身出家心不出家。身出家了但心里还充满着世俗观念,充满着世俗的贪嗔痴,这不是真出家。所以身不出家心出家远远超过身出家心不出家。

该怎么做到心出家呢?咱们居士说居士话,对家庭不要爱好、不要贪爱,那是牢狱,那是旅馆。为什么称它是旅馆?你每个月赚来工资,拿进去付旅馆费,假如你没有钱拿进去,就把你踢出去了,踢到哪儿?踢到火葬场去了。因为人死了,没有钱拿进去了。

我们都是流浪汉,(同学:我们都是流浪汉)我们所住的地方,都不是我们的家。如来的家才是我们的家,如来盼我们别再流浪了,回家吧。回家谈何容易啊,已经流浪了这么多年。流浪生活中,有亲家也有冤家,有顺利也有障碍,还带着种种的困难。回到如来家就好了,那怎么回呢?不是有一支歌吗?“打回老家去”,要打的,你不打,回不了老家,跟谁打?跟烦恼打。

今天我看到你们挺高兴,你们都不老,特别是你们三个,很年轻,希望你们回如来的家吧。我们都是佛子,佛子佛子,就是如来的儿子,活一天就要跟烦恼打仗打一天。

烦恼使我们流转生死,烦恼使我们产生种种的苦,贪得着就喜欢,贪不着就苦恼了。即使你贪着了,你能保留吗?贪着的东西也保留不了,亲生父母都留不住,哪个是你留得住的?财富也留不住,亲人也留不住,这是不可能反抗的真理。真理就是无常,不可能常的。无就是没有,常就是永恒不变,世间上的一切,人生的过程,全不可能永恒不变的。是痛苦还是快乐,就看你自己福报了。福报好,从幸福变到痛苦慢一点,福报不好,就要变得快一点。真正讲到修行,弥补的办法就是要培福,要修供养,要修布施,最大的供养、最大的布施,不是钱,法供养第一。

假如人家请我去做老板,我不去。保证赚钱,我也不去,我不想用钱供养,我去赚钱干嘛?钱对我来说不需要,我修的是法供养。普贤菩萨说:诸供养中,法供养第一。

王:老师,我们今天就先到这儿,好吗?

师:他叫我休息,意思我也蛮辛苦,我跟你们说话,总要给我一点报酬,不给我报酬说不过去。给我2000元,为什么不给我3000元?给我3000元,为什么不给我10000元?究竟要多少报酬?说不出来,因为佛法是无价宝,说不出来的。你能够弘扬佛法,帮助众生信佛,你将来的福报也说不出来。

你成家了没有?(同学1:没有,读大一。18岁,上大学)你成家了是吧?(同学2:没有)那我就不客气了啊,你们讨厌我么,就别来,你们不讨厌我么,就来。我这儿全是年轻人,有的地方都是老头,我不希望你们去,合不来啊。我这儿全是年轻人,女孩子都是小姑娘,男同学都是男孩子。所以你们来了,我就欢喜,不会增加我负担,只会减轻我负担。你们再找100个人来,我更欢喜,更加减轻我负担。你们都看到我现在口袋里还有红包呢,(众笑)这不是负担吗?你们来了,就减轻我的负担。钱总要有个出路啊,不用在培养人才身上,对不起释迦佛呀,佛教要后继有人,传灯要传下去呀。

有人说“我爸爸妈妈是耶稣教,不同意的。”你要根据法律,你不满18岁我就不说话了,满了18岁就是成年人,耶稣教的爸爸妈妈管不着,18岁就有自主能力了。

下次再跟你们聊啊。

  上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文