putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
答上海同学问
1 2 3 4
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页  

【提问解答】

宁入热铁网,不堕爱河中 (3)

─────────────────────────────────

傅味琴老师答上海同学问 2013.10.10

  同学3:我想问一个禅定的问题,我现在大概学了一年,几个观修下来,也用不了一个小时,如果想坐一个小时的话,只能想想其他的,比如说想想老师讲的法义,这样行不行?

师:可以,哪怕你坐禅定打妄想也可以,不管你怎么样做,你只要肯坐就是好。你慢慢自己会调整的。我是什么方法都用,有时候我心里烦了,我用一个特殊方法,专门打妄想,妄想打到后来没什么好打的了,就开始修禅定了。(众笑)就好比你喜欢吃红烧肉,天天给你吃红烧肉,吃到后来,你再也不要吃了。(众笑,师笑)

先把坐腿子这个习惯养成,你肯坐,不管你修什么,哪怕你坐着打妄想,这个功德胜过造七级浮屠。因为七级浮屠会倒,盘腿子一坐,这个功德不会倒的。从前在五台山,有的居士问能海上师:上师,我一坐就打妄想,咋办?上师很风趣地说:那你就修一个妄想定好了。你能够定在妄想里,也不错了,就怕你妄想都定不住啊。你们可能以为我在开玩笑,其实我的话里面有法义的奥妙,怎么叫“定在妄想里”?比如你打一个妄想,第二个妄想出不来了,那就叫妄想定。(蔡:要心不动)(同学3:还是难的……)(王梅:很快第二个妄想就出来了)(同学3:打妄想的时候就是一个念头接着一个念头)(蔡:但是这个用功的方法是定在这个念头上不动了)

这个方法跟念佛差不多,可惜很多念佛的人只知道拨念珠,不懂得如何念佛。念佛就是以一个念头止住千千万万的念头,你抓住一个念头,不动了,这就是定了。(同学3:对,往往是千头万绪的全出来了,一个接一个,跑得特别快)(蔡:你让它跑不了,跑跑再拉回来,跑跑再拉回来,这就是你用功的地方)

从前有个大学生,有问题来问:极乐世界到底在三界之内还是在三界之外?如果在三界之外,为什么极乐世界还有众生?如果在三界之内,我又何必往生极乐世界?我看这个问题一般人是回答不出来的,他们只知道“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。所以我建议你们先学大般若的法流,就什么都清楚了。能海上师就是大般若法流,外面说能海上师是黄教,其实我们不是密宗,我们是大般若。

我们现在讲的、修的,都跟大般若相应。六度就是在最后一度成就般若波罗蜜。你们能够遇到能海上师法流,不知道是修了多少世的福报。

我初进佛门,是进的上海佛教青年会,刚好是续可法师在讲《佛说阿弥陀经》,他的讲法也是符合大般若,他讲的两句话,我一直没忘记:“空是真空,有是假有。”“有”都是骗人的,我们要明白最后什么都不属于我的。我常说:当初兄弟姐妹在一起亲亲爱爱,现在呢?大哥最亲的不是我这个三弟,是大嫂,大哥是属于大嫂的;二哥是属于二嫂的;就是我的老婆也不属于我的,她属于她自己的。世上没有不吵架的夫妻,所谓家庭就是猫狗同笼,整天叽叽呱呱吵个不停。老婆最多给你说几句好听的话,“我做的菜好吃吗?以后对老婆好一点哦。”可是以后还是吵架。猫有猫的个性,狗有狗的个性,关在笼子里,没有一天太平过。好比是个转台了,会转来转去的,高兴的时候,高兴在前台,痛苦在后台;这出戏演完了,痛苦转到前台了,就演苦戏了。所谓哭了笑,笑了哭,这就叫“啼笑姻缘”。一切都要看看穿,看破红尘,就是要这么看破的。

你结婚了没有啊?(同学1:结婚了)(众笑)佛经里说:“宁入热铁网,不堕爱河中”,爱河是不能跳下去的。结过婚的人都喊苦,可是爱的时候都是迷。爱是靠不住的,一个你不爱的人和你分别了,你没什么痛苦。换成一个你爱的人,分别的时候真是万箭穿心啊,那不是自讨苦吃吗?这种苦就叫爱别离苦。(同学2:爱的人伤你最深嘛!一般都难脱离这个)外国不是有幅画吗?两颗心,箭一穿,(众笑)每颗心都在滴血。(众答:对对对)最厉害的愚就在痴里,(同学:痴心妄想)痴字的写法,“知”字外面加个病,就是这个人脑子有毛病,知见上有毛病了。(众笑)

你们是不是都关进牢笼啦?(王梅:她们都关进牢笼啦)咱们有个女同学,上次回家探亲,媒婆上门,她跟媒婆说,“我凭什么一辈子要去伺候一个男人?”媒婆扭转身就走。媒婆都是骗人的,目的是为了吃十八只蹄髈。(同学3:她们自己还以为有功德呢)

从前我在社会上办学,有个学生忽然来看我,我看他样子有点奇怪,头发油光光的,(众笑)有点不好意思,吞吞吐吐地跟我说:“老师啊,我妈说我年龄大了。”(师笑,众笑)媒婆最坏,她做了媒,介绍了朋友,你们将来受苦受难,她不负责任的。(同学1:哎,是)我是负责任的,所以我不做媒婆,免得我也卷到这个因果里去了。

蔡:我们有个同学回去探亲,他爸爸妈妈在吵架,吵什么?“当时媒婆怎么介绍你给我认识!”这个同学就说了:“别吵了,你儿子都已经50岁了。”

师:夫妻不可能有爱的,懂吗?不是夫妻倒有真正的爱。夫妻是最自私的,说得明白一点,夫妻是为了自己性欲上的满足,男的也好,女的也好,如果没有这种能力了,对方就要闹离婚了。什么爱呀爱呀,找对象结婚,完全像公鸡追母鸡了。

同学2:但是人这个情爱断不了了,你看我儿子15岁了,他现在都有心仪的女生了。

师:你儿子有女朋友了?

同学2:他有喜欢的女孩子。

师:这种种子很难断的,就是修行人,有时也过不了这个境。这是众生生生世世的习气啊,生死流转就是这个习气在流转。

   上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文