putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                   
【修行人之路】(5)

修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行

我们对一切畜生,不论马、牛、羊、鸡、犬,飞行的、极小的动物,我们把它们当成人一般的平等看待,这才叫大悲心。一切跟我们不相干,甚至是我的冤敌,就是你最不满意的那个人,他处处跟你作对,你的大悲心必须先度这些人。

第三是般若心,有了大悲心还必须具足智慧,发了菩提心里头必须有般若心。

你要是皈依三宝,必须要发出离心、大悲心、般若心,发心了以后就是学佛。

“学佛”不是“佛学”,“佛学”是把佛所教导的当成学问去研究,这叫“佛学”。“学佛”就是佛怎么样做的,佛最初怎么样发心的,佛是怎么样成佛的,他这个道路怎么走的,我们要跟着他走,他怎么做,我们就怎么做,这才是“学佛”。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

五种学道资粮

有一日,佛陀住在遮利迦,他的侍者弥希表示要到暗度村去托钵。佛陀说,这正是时候。于是弥希就动身到暗度村去托钵,托钵回来,吃过饭,走到金鞞河边去,并在河岸边休息。那时候,他看见一处芒果林很幽静、适意,颇适合精进用功,内心想着:若佛陀允许的话,他将来此地精进禅思。

弥希回到佛陀的住处,向佛陀表示要到芒果林去精进用功。当时只有佛陀一人在,佛陀要他稍待一阵子,等其他的比丘来了再去。但弥希说,世尊已成办圣道,所该修的已修成,不用再累积修道资粮,而他尚须用功累积修道资粮,并再度要求到芒果林去精进用功。佛陀再度回答,要他稍待一阵子。但弥希执着马上要去,提出第三度要求时,佛陀就说:你要精进用功,我还能说什么?做你此时该做的事。

弥希即起身,礼拜世尊之后,即前往芒果林,在一颗树下坐下。当时是中午时分,他感觉有三种不善的思绪大量涌上心头,即:欲贪的意念、瞋恚的意念、伤害的意念。他感觉这是很奇怪的事,原本以为在清静无人干扰的地方,就能迅速降伏贪、瞋、害之意念,但适得其反。在黄昏时候,弥希回到佛陀住处,报告禅修情形。

(摘自《嘉义新雨》第4期明法比丘)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

南行散记

                ※ 理海

2003年1月18日 星期六 晴空如昨

下午,四位领队忙里忙外,准备晚餐。韩世俊最起劲,烧菜对他来说,也算是一种能力的展示。同时,也是给佛城做饭的人提供一次学习中国人所习惯的口味的机会。晚餐两菜一汤,并做了赴泰以来的第一顿面条,大家吃的十分开心,连照顾我们的佛城工作人员都很眼馋,不自觉的盛上一碗尝尝新鲜。不尝则已,一尝纷纷用生硬的中国话赞叹:“很好吃!”

各级领导非常关心大家的饮食起居,再三提醒,要准备可口的小菜。既便如此,平时大家几乎只是吃个半饱,饭后再用水果,或是方便面来充饥。

许多泰国侨胞知道我们的饮食情况后,纷纷前来发心供养斋饭。可为了安全起见,需经佛城负责人同意,否则,连门都无法进。所做的饭菜也不免夹杂浓浓的泰国风味。尽管这样,大家为了让他们欢喜,还是强装好吃。越是这样,他们越信以为真,越不厌其烦,几乎每顿都送。因而所送来的饭菜,大家戏称,今天是水煮菜,明天改进后是菜泡水,后天则是中泰友谊味。饭菜虽不可口,但我们的心里总是暖如春水──依依情意,远远胜过可口的菜肴。(摘自《佛学通讯》2003年6月)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 参学琐谈

放眼远眺,高山平地,城市村落,无不呈现着荒凉景色,在此时此地,似乎一点有生机的东西也寻不到了!如果硬说有的话,仅是不久前才从又黑又黄的泥土里钻出来的麦苗而已。可怜!那些远看青青一片,近看如针如线一般细小的麦苗,好像不胜其寒的样子,屈曲着头颈,蜷伏在垄沟里,使人看了,倍生凄凉!后来我想想,还幸亏它们这样子呢!不然的话,恐怕早被那些无法无天的野孩子,以及猎狗和羊群踩踏得粉身碎骨了!

河南的佛教,自从一九二七、八年间被“基督将军”冯玉祥破坏以后,昔日清净庄严的道场,在我出来的时候,百分之九十都已成为“古寺无灯凭月照,山门不锁待云封”一般无人住持的破庙了!好一点的不是改为学校,即是变为军营,经像则任人亵渎,寺产则由人瓜分。想想看:在这样的环境下,以寺庙为安身立命的出家人,是何等的惨苦啊!

(摘自《参学琐谈》释真华著)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?