putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                   
【修行人之路】(56)
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道


修行 (56)

我们不要误解了皈依僧的意义。好比说皈依过我,‘我是梦参老和尚的弟子’。不是的,是一切和尚的弟子,不要给他们分家,一定要懂得这个道理。

皈依法,并不是皈依《阿含经》、《法华经》、《楞严经》、《华严经》,是皈依经典。我们也别去分大乘、小乘,什么显宗、密宗,平等平等,法没有秘密的。

我现在可以说这个话,因为我在西藏连参带学大约十年,深深知道西藏本身并没有说我是学密宗、什么宗,这是传到我们汉地,才给人家定说是密宗。你有这个因缘,就是你的机,适合这一法,他就给你说这一法。对其他的众生来说,那就是秘密了;对你说,没有秘密的。懂得这涵义了,你就知道了。(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

正确的修行

27. 即使你们有些人在禅坐时,可能经验到一些安详,不要急着向自己道喜;同样地,如果有一些困惑,也不要责备自己。如果事情看来很好,不要乐在其中;如果不好,也不要憎恶它们。只要整个地看,看你拥有什么。只要看,不用去判断。如果它是好的,不要抓紧它;如果是坏的,不要执着它。好和坏都会咬人,因此不要紧抓它们。

28. 不要认为只闭着眼睛禅坐就是修行。如果你这样想,那么赶快改变你的想法吧!持续平稳地修行,是在行、住、坐、卧时就保有修行的态度。当禅坐起来时,要想你只是改变姿势罢了。如果你以这方式反省,你将拥有安详。无论在那里,你时常拥有这种修行的态度,你将在你自己的内心拥有持续平稳的觉知。

(摘自《福聚院网站》阿姜摩诃布瓦)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
蒂帕嬤的教言 ③

除了坐垫上的正式打坐,更重要的是,蒂帕嬤劝诫学生要将生活中的每个时刻都要成为禅修的时间。我们当中的一些大忙人觉得为禅修留出一点儿的时间都很困难。“如果你忙,那么工作就是禅修”。她告诉我们,“禅修是了知你所正在做的事情。当你在计算,了知你正在计算。当你匆匆忙忙赶去上班,你应该对匆忙的行为保持正念。你在吃东西的时候,穿鞋子、袜子、衣服的时候,你一定要保持正念。这些都是禅修!”

保持正念不是蒂帕嬤“要去做的事情”,正念一直与她溶为一体。蒂帕嬤很清楚,心念散乱、正念流失并非过错。“每个人都会碰到这样的情况。(但)这问题不是恒常的”。

“最终而言,世界上没有什么东西可执著的”,蒂帕嬤如此教导,“但我们可以善用一切东西。我们不应该拒绝生活。生活就在我们眼前,只要它在我们眼前,我们就要善用它”。(摘自《蒂帕:一位佛教大师的一生和馈赠》)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (56)

今涅槃未满四月(三昧和尚于同年六月初四日涅槃),谁敢于本常住别房私爨?此欺先人,断不可为。次者:必要起爨,待余死后,或可任为。(这一句话,遗害无穷)三者:余有因缘别去,不居华山方丈,亦可随诸师主持。若某住此山,岂忍颓废此山?言毕,拂袖出房,香、达二师无语,顿修愧颜失望,藉此因缘,以为兴律之端。”

我读了上面的一段宏论,对于见月律师的敢说敢做的作风,敬佩得五体投地!可惜的是,这“以为兴律之端”的烧小锅子家风,到了三百年后的今天,更炽燃得不可收拾了!

本来是“家丑不可外扬”的,然而为了使后来的人对丛林制度知所取舍,光明的一面固然要宣扬,黑暗的一面仍当要揭露。宝华山是我的戒常住,论理我是不应该把这些不太体面的事写出,惹人讨厌。但本着“我爱恩师,尤爱真理”的观念,觉得把它写出来,公诸海内外四众大德之前,总比埋在心底的好?因此,我必须把宝华山烧小锅子的情形,再详细谈谈:

宝华山大众的饮食之苦,一向是出了名的,尤其是在戒期中,苦的情形使外人简直无法想像得到,故有“打的上堂斋,吃的雪花菜(豆腐渣)”之说。

摘自《参学琐谈》释真华著)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?