putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (73)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

心念在布施中所占的重要性,我们可以从下面这个故事看得出来。《杂宝藏经》的第五卷记载:从前佛陀在世的时候,有一位长者的儿子,早年就父母双亡,因此他替人做工过活,过着孤独贫穷的日子。

他常听人家说:“忉利天的生活非常快乐。”又听说:“供养佛陀和众僧的人,将来一定会往生天界。”因此他立即问别人:用多少钱财可以供养佛陀和众僧。当时的人都回答他:“有了三十两金子,就可以举办布施的大法会。”

他来到城里找工作。好不容易找到一位巨富的长者请他做长工。员外问他能做些什么事,他回答说:“只要出力气的工作,我样样都行!”员外问他:“你工作三年,希望得到什么报酬?”他回答说:“三十两金子!”长者听说他样样皆能而且为人正直,于是就答应了。长者有了这位得力助手的帮忙,生意更是蒸蒸日上。到了三年的期限,他就向长者索取酬劳。员外问他说:“你得到这三十两黄金是要做什么用途呢?”长工回答说:“我要供养佛和众僧。”员外又说:“我帮助完成你的心愿,我提供盘子碗筷和米面,帮你做素菜,这样比较省事。你只要去请佛陀和众僧就行了!”

他立刻到寺院去请佛陀和众僧来应供。佛陀吩咐所有的弟子都接受他的供养,而自己却留在寺院里。因为那天正逢庆典节日,许多在家人都把食物送到寺院。众僧们都吃了半饱,才出发到长者子家中去应供。当然也就吃不太下去。长者子布施心切,亲手替众僧盛菜饭,每一位师父都说:“请盛一点点饭菜就行了!”“请盛少一点!”长者子见到这样子,心中很难过,他甚至懊恼到哭了起来,他想:“真糟糕!我辛辛苦苦工作了三年,为了办一顿丰盛的素席延请众僧,结果没想到他们都不吃。我这次布施本来是想求生天,我的愿望恐怕泡汤了!”

长者子急忙赶来问佛陀:“师父们不吃我供养的东西,我的愿望必定无法实现了!”佛陀说:“他们都没有吃吗?”长者子回答:“都吃得很少!”佛陀说:“福德在于布施的诚心,而不是来吃人数的多寡。你已发了虔敬供养的心,纵使他们都没吃你供养的素菜,你升天的愿望也一定会实现的。更何况他们每个人都吃了,只不过是吃得少而已,你的愿望哪有不能实现的道理,请你放心吧!”长者子听了佛陀这一番话,心中满怀欢喜地回家用饭。当时众僧已经吃完离开了,恰巧有五百位商人,从海上回来,进入城市索取饮食,因为当时闹饥荒,所以没人给他们饮食。有位善心人就告诉他们:“有位长者的儿子,今天设了一个布施的法会,你们到他那里去,一定可以得到食物!”长者的儿子看见五百位商人,心中非常高兴,马上请他们吃了一顿丰盛的午餐。那五百位商人也吃得不亦乐乎,每个人都感到心满意足。五百位商人为了感恩图报,每个人都赠送长者的儿子一颗宝珠和一顶铜盔,那些宝珠非常有价值,有的宝珠价值十万两金子,最少也值一万两金子。可是长者的儿子不敢拿取,他又跑去问佛陀,佛陀说:“这只是你福报的一小部分而已,你安心地接受吧!你将来一定会生天,不要害怕!”

那有钱的员外很欣赏长者子的人格和作风,就把独生女许配给长者的儿子,家声大振,成为舍卫城中的首富。

员外死后,波斯匿王听到长者子的(员外的女婿)的事迹,十分佩服他高尚的人格和聪明才智,又赏赐许多财宝给他。

《大丈夫论》的第十六品说:“以同样的财物,布施相同的福田(对象),因为心念不同,得到种种不同的果报。有的人得到人天和世间的快乐,有的人得到小乘寂灭解脱的快乐,有的人得到菩萨利他的快乐。布施常因为心念和愿力的不同,而得到不同的果报。比方说:以爱染心布施作福的人,将来享受福报时比较愚痴昏暗;以悲心布施修福的人,将来享受福报时才可以得到智慧。所以为了成就圆满的智慧、为了利益众生,而本着慈悲心去布施,所得的福德最殊胜。”

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?