putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

 圆满生命的实现 (84)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

第三篇 布施的要领

一、以平等心行布施

《菩萨善戒经》的第四卷说:“菩萨常以平等心行布施,他不分别对方是福田,不计较怨和亲属,也不选择受者身分的尊贵或卑贱。……他布施时不会因为接受财物的人地位尊贵而就双手恭奉,也不因为接受财物的人地位卑贱而就草率丢掷。”

《大般若经》的第五百八十三卷说:“布施时,如果考虑到:现在我要布施少一些或者多一些,我只要布施这种财物而不布施那种财物,我只要布施这群人而不布施那群人,这种分别心便会障碍我们启发圆满的智慧,他需要经过很久的时间才能得圆满清净的布施和得到无上智慧。所以如果我们不想阻碍心智的启发,而要疾速成就一切种智或者使布施达到圆满的境界,就不应本着分别心去布施。应当平等施舍一切财物,给予所有众生。”

布施贵在平等而没有分别,否则岂不是变成了巴结和奉承?佛陀在梵摩难国王经中叮咛我们:“布施务必要存着平等心,不可有丝毫的轻慢心。甚至当我们接受别人的财物时,也应怀着平等感恩的心。无始以来,一切众生都曾当过我们的亲属,怎么可以随便嫌弃或轻视他们呢?”

《瑜伽师地论》的第三十九卷说:“菩萨布施时,应当对于所有的众生起平等心,认为他们都是福田,而不分别怨亲、有德无德、顽劣乖巧等。”

《菩萨善戒经》的第四卷说:“假设有贫者和富者两个人同时来求财物,如果财物够多,便应当平等施与。如果财物不够,便应当先救助较贫苦的人。”

《大宝积经》的第一百一十七卷告诉我们:应以平等的心来行布施,不可说:我只布施给某甲,而不布施给某乙。布施某甲比较多,布施某乙比较少。好的东西布施给某甲,差的布施给某乙。珍贵的布施给某甲,普通的才布施给某乙。时常布施给某甲,某乙只要给他一两次就行了。亲手奉送财物去给某甲,某乙叫他自己来拿就行了。精细的物品先送某甲,粗糙和才留给某乙。这个人持戒,那个人破戒。这个人众望所归,那个人没有人缘。这个人有福德,那个人没福德。这个人是正派的,那个人是邪派的。这个人行善,那个人造恶。这个人高尚,那个人卑贱。这个人信佛,那个人不信佛。这个人境界高,那个人境界低。……菩萨布施,应当舍弃这些分别心。……所谓平等心,就应像虚空一样,对于一切万物没有增减。……不可以说:只有修持经法的人,我才要布施经典给他;不能修持经法的人来向我要经书,我就不布施。一定要具备所有条件的人,我才布施经书给他;佛学基础不好的人,我就不布施经书给他。真正想要宏扬佛法,推行法施的人,不会以为布施给凡夫,就有什么损失;也不会以为布施给圣贤,就可以得到什么利益。他知道一切事物本来都是清净无染、平等没有差别的。所以我们的布施也应当平等而没有分别心。

布施贵在平等而没有分别,如同《六波罗蜜多经》第四卷所说的:“如来在世时,以种种上妙的衣服、房舍、卧具、饮食、汤药、梵呗、油灯、香花等,尊敬地供养和赞叹佛陀。如来灭度以后,恭请佛陀的舍利,建造佛塔,也用上面种种物品来供养和赞叹佛陀。这两件事的功德果报完全一样而没有差别。由于这种布施的福德,使众生能对三宝产生诚敬和尊重心,发心听闻正法,而且如说修行,最后必定会成就圆满的智慧。”

佛陀在《大宝积经》的第一百二十卷也说:“所有的如来都是法身,而非色身。无论如来在世,或者灭度后,只要我们诚心供养,所得到的福报并没有两样。犹如转轮圣王教我们不要杀生、不要妄语,我们虽然没有见过他或当他的侍卫,但只要我们遵照他的话去做,转轮圣王一定会喜欢我们。同样的道理,虽然有些众生见过我的色身,但如果他们不护持清净善戒,那又有什么益处呢?例如提婆达多虽然遇见了我,却还是堕了地狱。在未来的末法时期,如果有人勤修我的教法,就非常难能可贵了。依照我的教法去修行,跟见到了我,是没有什么两样!”

布施不可带有私爱和偏好。带有私爱和偏好,布施的功德就不圆满,福德就被打了一个大折扣。所以《中阿含经》的第四十卷(《瞿昙弥经》)记载:佛陀的姨妈拿了一件新的黄色金缕衣要布施佛陀,佛陀请她拿去布施僧众,因为平等而没有条件的布施功德较大。佛陀说:“您拿这金缕衣布施众僧,就等于供养我了!”(参见《杂宝藏经》第五卷)

《增壹阿含经》的第四十五卷说:“依照僧次平等供养一位出家人,其功德胜过别请五百位罗汉的百、千、万、亿倍,甚至不可譬喻的倍数。……菩萨布施心地平等,不分高下。当菩萨布施时,纵使有天人来告诉他:这位是持戒的人,那位是犯戒的人,布施这个人福报多,布施那个人福德少。菩萨也不会起分别心,只布施这个人,而不布施那个人。因为他知道:平等布施的福德无量无边,而且长期受益。”

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?