putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
 原始佛教 (十)

 修行次第(摘要)

观法忍

  “观法忍”的内容很多,整个思想观的内容都是,就是“观法忍”一关突不破。现在我如有“思现观”,虽然教相还不能触证,但如果外道要拉我们过去,那决定不可能。有“思现观”的人,在《阿含经》称为“正见增上”,保证不堕入恶趣;没有“思现观”的人,堕恶很难翻身。“观法忍”所观察的就是整个佛教的教义,佛教所最强调的以“顺抉择分”最重要。正思择、正思惟、如理作意,这些可以让我顺着抉择是道或非道,对道、非道、清净、不清净,往涅槃、不往涅槃的抉择,叫做“抉择分”。“思现观”是对于四圣谛的纲格都能掌握,“这一关要加强。我们现在大部分可以说正思惟能力很弱,可能一两分钟都没有,行、住、坐、卧,一切举动的展开,很可能常常顺着世间的潮流,或过去自己的习气。

  怎样叫“观法忍”?听了这么久的佛法,要多加观察。“法忍”的“忍”当做忍可、认可或印可的意思。我确定他是真的,我能接受。第二大阿僧祇劫的菩萨叫“阿鞞跋致菩萨”,就是不退转位菩萨,已证得无生法忍了,所以,他有能力行菩萨道。我现在行菩萨道,有的人我救了他,他可能还反咬我一口,或者救了他后,忘恩负义,请问:我会不会退心?说倒霉!救人还遭恶报,然后菩提心退掉了。因为没有证得无生法忍。“观法忍”就是观察佛陀所开示的教理,我要努力用毗婆舍那加以观照,观照以后通达后就接受,不通达你是不会接受的。

知苦如真、见苦如真

  通达后接受什么呢?就是确确实实的知道苦,知苦如真、见苦如真。《尽智经》不是讲了吗,有知、有见者便得漏尽,非不知、不见。《杂阿含经》佛陀常常对徒弟开示:没有一法我不知、不见者,如果有一法我不知、不见,我就不能成三藐三菩提。有知有见什么?有知有见四圣谛法,整个宇宙不出这四个真理,苦、集、灭、道。

  我们的现实世间都是苦、集,没有灭、道。要用修行才能消除苦、集,进入灭、道。由于充满苦、集,才会生死轮回,这些我都知道了,什么事会造成苦、集,我也都知道了,这叫“智遍知”;终于完成灭、道时,叫“断遍知”,把烦恼全体消灭得很干净。知苦如真、见苦如真,当然还不能知灭、道如真。知苦如真,见苦如真,不只知,而且见,亲身感受到三界都是苦患,所有好处最后也一样都是苦患。为什么呢?现在看到三界充满痛苦,也知道三界都是苦,最大的苦是老、死等聚集而来。

十二因缘

  有生就有老、死、忧、悲、苦、恼、愁、叹等纯大苦聚集。佛陀先发现三界皆苦,再追究为什么会苦?由于有老、死等。为什么会老、会死、会病?因为有“生”,为什么有“生”?因为“有”。“有”由“取”,“取”由“爱”,叫“有爱”。“爱”之前由“受”,再之前由“触”,由“六入”、“名色”、“识”、“行”、“无明”。我们所讲的是追究“无明”怎么来的。从“行”以下到老、病、死、苦,通通叫做“有爱”。是由现在世的爱、取、有所造成的。过去世的“行”,“识”入母胎后,成为名色、六入、触、受,特别是从名色、六入、触到受在现在诞生出来时,作为一个异熟果的总结。

五盖、三恶行、不护诸根、不正念、不正知

  无明而有“有爱”,无明由五盖而来,五盖由三恶行而来,五盖、三恶行,由于“无明”就在做“行”,也由于过去的行变成现在的无明,过去世的爱取有。三恶行由于眼、耳、鼻、舌、身不护诸根,六根随心所欲,乱看、乱碰,不管是否如理作意,待习惯成自然之后,成为三恶行。不护诸根又由不正念、不正智而来,不懂得修行的方法,就不知道如何修行。所以,小孩被教导是幸运的,现在没有教导的小孩到以后很难教导好。

  我们听懂了很多佛法,但教导我自己也觉得好难哦!禅宗说“老婆心切”,我真是喋喋不休,看这个不顺眼,看那个不顺眼,讲了也浪费口舌,还得罪人家。佛法讲的“远离”,我们终于知道清楚是什么意思。

  整个三界真的没办法改革了,不出离又能作什么?由于过去没有人教导我们修行,我们又不懂修行,不正念、不正智才会造成。为什么我们不懂修行?连思考、判断的能力也没有,做每一件事不判断有没有如理作意。

 ── 摘自《嘉义新雨》(35) “法次法向之修行次第”一文,陈重文讲,小标题为编者所加。

 

                                  返回页首

       
   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文