putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
 原始佛教 (十一)

 修行次第(摘要)

不正思惟,不信

  “不正思惟”,就是心多忘念。不正思惟就是人家告诉你应该怎么做,听懂之后,明天依然故我,后天依然故我,怎么讲都教不来,心多忘念。从上述的表面的比较明显易见的不正思惟,直到对一个较为完美的存在现象,然而里面存有过患,并不是真正完美而我们没看清楚,这也叫做不正思惟。记忆差,做错的事,人家指正的一直改不过来,一直到被完美的部分所迷糊,而看不出它的过患,通通叫做“不正思惟”,也就是没有思择力。不正思惟,这是由不信而来,不信人生应如何才有意义,人生的正确方向是往涅槃的道路,涅槃是全世界最大的安乐。他问说:“涅槃有没有钱?有没有车子可坐?有没有高楼大厦?”“不是呀!涅槃不是那一回事。”他说:“唉!那个废话不用讲了!我不听了!”这个就是不信。

闻恶法

  为什么不信?因为他闻恶法,周遭所问的都是你一个月薪水多少?到底赚多少钱了?久没见面,最近生意怎样了?问这些都是鼓励你往恶向去。由于闻恶法,所以没办法生信,闻恶法造成对闻善法、观法忍……这一系列的不能接受。从往诣承事恶知识以后,到“观法忍”里的第二个闻恶法,顺着箭头是不信→不正思惟→不正念、不正智→不护诸根→三恶行→五盖,就发动了无明。发动无明后就有:行→识→名、色→六入→触→受→爱→取→有→生→老死→忧、悲、恼、苦等大苦聚集,真的都是苦。到这里我们终于明白,我们的苦没有人害我们的,是由于我们过去世闻恶法、不信、不正思惟,而变成现在这样。不过,自从听闻佛法,知道这些道理,经我的观察,观法忍,果然如此,一点也没有错,赶快改正过来,这时候生信。信这么难!我们问:“你信什么教?”“信佛教。”这一套都不懂,说他信佛教,表面上信佛教,实质上信乱七八糟的教。

四证净

  “四证净”又叫做“四净信”,也叫做“四不坏净”,也就是对佛、法、僧、戒生出净信。如前所说,有四个条件可让我们证初果,而证初果以后,我们走上最殊胜的人生旅途。如果生信达到“信现观”的状况,虽没见法也已拥有三证净了!所以,“信现观”的人,一定有能力见法。没有“信现观”的人,就难见法。

法住智、涅槃智

  我们十二缘起不懂就是没有“法住智”。所谓“法住智”,就是缘起法的法住、法界(法界常住)、安住法性的这一套系列的内容。这一套内容在我们听闻佛法这么久以来,从闻善法,不断的“习耳界”、“观法义”,我们不断的在听讲佛法又互相讨论,那就是在“观法义”,研究法相了。但研究出一个端倪以后,就要不断的受持、记好,研究完毕后要观察,“观法忍”的特色是开始要有知、有见了。没有见,也要先知,知以后如果有未到地定的基础(根据《瑜伽师地论》),虽然没进入初禅“没有现法乐住”,但未到地定有轻安,有未到地定当基础,必有能力见,不然必没有能力。心有能力──“心解脱慧”,心没有能力──“心解脱慧未熟”。心有能力后,就能“观法忍”观得很深入,就是能获得“法住智”,有了“法住智”才有“涅槃智”。未到地定不一定在打坐上得到,经行中也可获得。努力的经行、禅思,在经行、禅思时,有一天这里所观的法忍被你完成时,同时就有未到地定了,不然,你是观不入的。

护根、护戒

  知苦如真、见苦如真后,这时十二缘起的流程出来了,就知道过去一直由无明流转生死,就是由于不正念、不正智,不护根、不护戒,终于不断产生五盖与无明而流动下来的,这时就懂得是由这样产生的。经过“观法忍”到生信以后,从此可以正思惟,有思择力,能运作毗婆舍那了。能正思惟时,就开始能修四念处,所以,这里说正思惟以后可以修正念、正智了。四念处从正思惟、正念、正智就开始能修。根律仪或戒的完成,对四念处更有用。这都是配对的,从护诸根完成就能“护戒”,护戒后就能不悔,“护戒”就是我真的都不再犯戒,讨论佛法也不是为了压倒对方,争得面红耳赤,如果输了,又起掉悔戒,进一步讲,不该讨论的不讨论,该讨论才讨论。

 ── 摘自《嘉义新雨》(35) “法次法向之修行次第”一文,陈重文讲,小标题为编者所加。

 

                                  返回页首

       
   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文