putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
原始佛教(八十三)

善德的力量 ②

阿姜李

同样的事发生在佛陀时代。以周利磐陀伽为例:很长时间他一直在培育善德,带着因朋友们轻视而受伤的自尊心继续修行,不过当他终于掌握了禅定时,立刻有了结果。故事是这样的:有一次,他与世尊带领的五百比丘在一起,有位钱商邀请全体去他家里应供。周利磐陀伽的兄长摩诃磐陀伽,正是掌管僧食的。有谁来请供,摩诃磐陀伽的职责是通知其他比丘。可是,摩诃磐陀伽正在为弟弟的懒惰、麻木、整天打瞌睡而羞愧。因此,他认为周利磐陀伽不配去任何人家里应供,决定不让他去。于是他只邀了其他四百九十九位比丘,由佛陀带领,去钱商家应供。来到钱商家,众比丘受供后,剩下一只食盘。因此钱商问摩诃磐陀伽,为什么人数不足他邀的五百。摩诃磐陀伽告诉他,周利磐陀伽不曾受邀。

钱商于是去见佛陀。佛陀知道周利磐陀伽正在寺院里禅定,于是告诉钱商,周利磐陀伽是位重要的比丘,必须派一位家仆请来应供。只是佛陀要钱商看见周利磐陀伽已经成就的力量,没有解释该怎么请。他让家仆亲自去看了,之后他再解释。

再说周利磐陀伽,他的自尊心大伤,那天决定不吃饭,坐着禅定。碰巧他进入了第四禅:他这辈子禅定从来不曾进展这么深。达到第四禅后,他又进入第五禅,使心清晰、明亮、绽放,身心两者都升起了神通力。

就在那时,钱商的家仆来到寺院里。周利磐陀伽见到他时,动了一个意念,使得全寺到处是比丘──长得都跟他一样。有的在坐禅、有的在行禅、有的在洗袈裟。仆人问其中一位,周利磐陀伽在哪里,他就指向寺院的另一处。到了那里再问一位比丘,他又指着别处,一直到就餐时间快结束了,还找不着周利磐陀伽。于是他跑回钱商家里。

这时候,佛陀知道周利磐陀伽的神通力已经圆满成就,从今以后将不受朋友的轻视,于是告诉那位家仆回寺里再请,不过这一次,告诉了他该怎么做。怎么做呢?当家仆问其中一位,周利磐陀伽在哪里时,要在比丘开口之前一把抓住他的手臂。家仆照做了。他回到寺院,里面还到处是比丘,他问其中一位,周利磐陀伽在哪里。那个比丘正要指向别处,家仆一把抓住了他的手臂。抓住的那一瞬间,寺里其他的比丘全部消失,只剩下手里抓着的那一位。于是他就请那位比丘去钱商家应供。

从那以后,周利磐陀伽成了僧伽中出众的比丘之一,有各种各样不凡的神通。他能站在日头下不热、走在雨里不湿、走长路一会儿就到。他可以使自己同时在多处出现: 森林里、墓地里、其它地方。他发展出各种各样的能力。结果,他那受朋友轻视而受伤的自尊心终于复原,反而成为佛陀著名的弟子当中出色的一位。

这就是善德的力量。有的人得到异能与种种神通:禅定成熟了、洞见成熟了,就能在此生证得涅槃。这一切,来自善德、来自他们培养的波罗蜜。所以我们也应当为自己已经培养的善德而自豪。

还有另一个故事,讲的是一位老妇,有天去寺院,看见行禅道脏了,就把垃圾扫清,方便比丘们行走。她只做了这么一次,但是做的时候带着慈心,具信、恭敬、心态纯净。她看着那些垃圾不舒服,于是把它全部扫去,还准备好洗足水;作为果报,她的心有清洁、清新之感。回家不久,她突然得心脏病死了。死后她转生为天神,有一大群随从、一座宫殿、天食、充沛多样的财富。她住在宫殿里,回忆起前世来,心想:“如果我做了许多的福德,会比现在更富有。最好回去,善事稍微再做久一点,我可以得到比现在更多的财富。我过去不知道善德会有这样的果报。”

因此她离开天界下到地面,在森林、野外悄悄地寻找比丘。她碰见一位比丘正要入定,就站在一旁盯着他,找机会做事。可当他见到她时,却赶她走:“这是什么天神,想凑过来捞取人类的福德?以前你低估了福德,如今得着好果报,还要更多。你能贪到什么地步?走开!我什么也不让你做。让人类有机会做善事。有很多人没有做过你做的事。不要过来拿走他们修善德的机会。”

那位天神懊恼地逃回天界,只得满足于已有的果报。她本想做更多的福德事,别人却不要她做。为什么?我们人类往往看低小小的福德业,可是死后想再做一点福德却很难。为什么难?你的身体不再像人身。你根本不能与人讲话,连把食物放进僧钵也做不到。你最多只能站在一边,随喜他人的福德。只有那些眼力好的人能够看见你。没有那种眼力的人,根本看不见你。如果遇见那些有特殊心力的人,可以教你一点。但是如果你做天神时没有碰见这类人,就没有机会培养更多善德了。

因此,你不要低估善德的力量。只要有时间与机会,任何时候你注意到有行善的机缘,自己有能力,应当赶快付出努力、尽快培育善德。如果死亡现在降临,你有什么?什么也没有。你能做的,只有把存着的干粮包起来带走──换句话说,你过去修的福德。当你忆念它时,那个善德会滋养你的心,助你到达天界的某个好去处。如果你修练心,获得强大的定力,将能够从世俗域界中解脱,把你的心带到超世。

因此,我们当中那些还不曾培养出所求的善德的人:不要低估你已经有的。把已经做的当成自己的财富。是这些财富,将来会防止你落入低等域界。只要活在这个世上,你可以依靠那个善德决定你的人生轨迹。如果离开这个世界,你的善德好比影子,会一直跟着你。

我在这里所讲的善德,正是我们这些心聚集在一起,在这里培养的东西。把我的告诫牢记在心,作为忆念法的一部分。 (完)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文