佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

              
 

直达解脱的路径

   ——修习八正道的重要性

班迪达尊者 著 钟苑文 译

﹝烦恼、业与果──轮回的恶性循环﹞

烦恼要为世界的危险负责。无明、渴爱与执取都是烦恼,立基于无明,受到渴爱的支配,便会造业,然后忍受果报。由于过去在欲界的业行,我们投生于这个星球,在目前拥有的身心之中。也就是说,我们现在的生命是过去因的果,身与心依序成为渴爱与执取的所缘,渴爱与执取造作业,即再次投生的条件──再次渴求、执取身与心。烦恼、业与果是恶性循环的三个元素,是个无始的轮回,没有禅修,便不会有结束。

若非因为无明,恶性循环便不会存在。我们先因无知、不清楚了解的无明而受苦,后来是因为愚痴的无明,如果没有深刻地修行,便无法了解实相的真正特性──无常、苦、无我。不明了身心短暂的本质,它只是现象的剎那生灭,隐藏着我们所忍受的生灭压迫的巨大痛苦。我们不了解在这过程中没有“人”在控制,也没有“人”在背后,可说是“无人在家”。如果我们深深地了解身心的这三种特性,就不会渴爱、执取。

然后,由于愚痴,我们在实相中加入虚假的元素,误以为名色是永恒不变的,在所拥有的身心中发现快乐,而假定有个永恒的自我或“我”在管理身心的过程。

这两种无明使得渴爱与执取生起。执取只是渴爱的具体化,渴求愉悦的色、声、香、味、触与想法,我们渴望新的所缘出现在面前。如果获得想要的,便会执取它而拒绝放手,而造作束缚自己于轮回中的业。

﹝打破轮回的循环﹞

当然,业有很多种。不善业带来不善果,而让我们在轮回中持续存在。然而,走上了八正道的前段,由于他正在避免不善行,便无须担心个人行为的负面影响,戒使得行者免于未来的痛苦。善业带来善果,尽管它仍会将我们推入新的生命轮回,但在禅修中,不再造作出使人持续存在的业。只是看着事物的来来去去是有益的,它甚至使我们不会继续轮回。以其最精确的意义来说,在禅修中不会产生异熟,当有足够精确的觉知,便能阻止渴爱的生起。因此,也会防止连结存在有、业、生、老、病、死等的连续生起。

修观会剎那、剎那地冲破烦恼、业、果的恶性循环,当行者策动了精进、念与稳固的定,正思惟便使心洞悉存在的真实本质,而能如实了知事物。智慧之光驱散无明的黑暗,无明消失了,渴爱如何生起?如果我们看清事物的无常、苦与无实体性,渴爱便不会生起,执取也无法跟随。因此说:不知而取,知即解脱。解脱执取,便不再造业,也不再有果报。

无明导致渴爱与执取,此三者导致“存在”与“我”的邪见。走在八正道上,能去除无明之因,如果这些消失,即使只有一剎那,便有解脱。粉碎了恶性循环,这就是佛陀所说的庇护所。没有无明、烦恼的危险,也没有导致未来受苦的恐怖业行,只要保持正念,便可享有安全与平安。

也许你会觉得身心如此可怕,以致想摆脱它们。不过,自杀不会带给你任何好处。如果你真的想要解脱,必须放聪明点。有道是只有观察到“果”,才能破坏“因”,这并非主动意义中的破坏,而是永续存在力的消失,正念破坏了会在未来导致类似的身心的“因”。当心因为正念、正定、正思惟而集中──看着六根门前生起的每个所缘,看着它发生的剎那,此时烦恼不能入侵,完全无法生起。由于烦恼是业与轮回的“因”,你便切断了在轮回存在的一个连结。如果现在没有“因”,未来就不会有“果”。

遵循八正道,经过观智的不同阶段,终究抵达涅槃的庇护所,解脱所有的危险。涅槃的成就共有四个阶段,在每个阶段会永远根除特定的烦恼。当心完全清净,便会在最后的证悟阶段──阿罗汉,抵达究竟的庇护所。

预流──初次体验涅槃

初次体验到涅槃──证得须陀洹道的剎那,粉碎了连结恶趣的三个循环,不再投生于畜生、饿鬼或地狱之中。导致投生该处的烦恼被根除,不再造作轮回彼界的业行,而可能会造成这些结果的过去业则会失效。

在更高的证悟阶段,会根除愈来愈多的烦恼,最后到阿罗汉道心,则完全去除烦恼、业与果。阿罗汉永远不再受烦恼的折磨,死时即进入般涅槃──永不再进入轮回的涅槃。

即使只是最低层次的证悟,也能避免从事错误的修行或走上任何邪道,知道这点或许能鼓励你,这叙述于《清净道论》──觉音于第五世纪的伟大作品。你也会从自责、智者的谴责、刑罚与堕入恶趣的危险中解脱。(完)(摘自《寂静马车──踏上涅槃之旅》)

              
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

《直达解脱的路径》
1 2 3 4 5 6
繁體中文