佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

扩展阅读:

佛陀十大弟子传
尊者舍利弗
佛法大将舍利弗
弥勒菩萨生平
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那
慈悲的化身:沙摩婆提皇后

 

 

 

 

 

 

 

   上一页  
    下一页
【传记】

(6)

佛陀赞扬迦叶的离欲

佛陀也提到,大迦叶与在家人的关系是一种典范。当他去俗人之家托钵或受邀时,他不会充满渴望地想:“希望人们给我丰富与大量的东西!希望他们迅速与恭敬地给与!”他并没有这些想法,而是保持离欲,就如月亮远远地放出柔和的光芒:

当迦叶去俗人之家时,他的心是无染、无贪与无着的。他宁可想:“让那些想得利者得利!让那些想得福者培福!”他对于别人得利感到高兴与喜悦,就如自己得利一样高兴与喜悦。这样的比丘适合去俗人之家。

当他说法时,不会为了个人受认可与赞叹而做,而是为了让他们知道世尊的教法,好让那些闻法者愿意接受它,并如法修行。他是因为教法殊胜与出于慈悲而说法。

佛陀赞叹迦叶的禅定成就

迦叶的成就受到最大的认可,以及得到佛陀最高的赞叹,是来自于世尊说,只要迦叶愿意就能随其意愿,达到四色定、四无色定与灭受想定,也能达到六神通,包括神变力与最高的涅槃果在内。

他强大的禅定成就,媲美佛陀,是大迦叶之心的显著特征。就因为如此的深定,使他能自我调适,不受一切外在情况的影响,少欲、少事、少务。

在大迦叶保存于《长老偈》的偈中,他一再称赞禅定的平静。他是个从富足到丰盛的人,在未出家前,他是个财富与和谐都很富足的人;身为比丘,他则安住在丰盈的禅定经验中,比在前世的梵天中更为进步。

在一些经文中,他表现得非常严肃,我们不应以此而认为他是生性刻薄的人。他有时会以严厉的话指责别人,如此做是为了教育的缘故,为了帮助他们。当我们看他和阿难之间的关系时,尤其应该了解这点。

第六章 与天神相遇

我们的资料记载了两次迦叶与天神的相遇。之所以在此提出,是因为它们说明了他的独立精神,以及保持苦行方式的决心,连来自更高层次众生的恩惠也不接受。

天女拉雅来报恩

第一次是和年轻的天女拉雅。她记得自己能获得天界的快乐,是因为前世在人间身为贫女时,抱着信心供养烘干的米给大迦叶长老,并发愿:“愿我能分享你所见到的实相!”在她回家的路上,正回想自己的供养时,却遭蛇咬死。她在一片大光明中,立即转生三十三天。

这位天女记得此事,由于感恩而想回报大长老。她来到人间,帮大长老打扫房间与取水。在她连续三天如此做之后,长老在他的房间看见闪闪发光的她,询问过后,便请她离开,他不希望未来的比丘批评他接受天神的服侍。

他的恳求并未有所帮助,天女非常悲伤地升到空中。佛陀知道发生了什么事,出现在天女前向她说明善行的价值,以此安慰她。但他也说,修持禁戒是大迦叶的本分。

帝释天来供养

另一个故事谈到大迦叶在毕钵离洞时,他进入一段七日未受干扰的禅定。七日后出定,他前往王舍城托钵乞食。

那时,五百位帝释天的随从天女,很想供养他食物。她们拿着准备好的食物接近长老,请求他眷顾她们而接受供养。然而,迦叶婉拒了,因为他想眷顾穷人,好让他们能得到福报。她们数度恳求,但是,在他一再拒绝之后,终于失望地离去。

当帝释天听到他们无功而返时,也很想亲自去试试。为了避免遭拒,他化身为老织布工,当大迦叶接近时,便献上米饭。当米饭被接受时,显得异常芳香。

因此,大迦叶知道老织布工并非凡人,而是帝释,他便指责这位天王:“你犯了大错,憍尸迦,你如此做将会剥夺穷人获得福报的机会。别再做这种事了!”

“我们也需要福报,尊贵的迦叶!”帝释回答:“我们也很需要福报啊!但我经由欺瞒而布施你食物是否有福报呢?”“你已得到福报,朋友。”于是帝释在离开时,口诵庄严的优陀那(即兴语):

啊,布施,最高的布施!

善赠予迦叶!(摘自《佛陀的圣弟子传2》何慕斯·海克撰)

    上一页  
    下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文