佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

扩展阅读:

佛陀十大弟子传
尊者舍利弗
佛法大将舍利弗
弥勒菩萨生平
“布施第一”的女施主:毗舍佉
抱亡儿乞药的母亲:翅舍瞿昙弥
断除欲乐的大智慧者:谶摩
佛陀的异母妹妹:难陀
善辩行者:跋陀军陀罗拘夷萨
多子无依的老妇:输那
慈悲的化身:沙摩婆提皇后

 

 

 

 

 

 

 

   上一页  
    下一页
【传记】

(8)

 迦叶和阿难的关系

根据传统的说法,大迦叶在前世与阿难尊者有很深的关系。

前世中的关系

阿难曾两度是他的兄弟,一次是他儿子,甚至有次是杀他儿子的凶手,而在此世他是迦叶的学生。

阿难请迦叶为尼众开示

在《迦叶相应》中,他们之间也有两次对话。他们谈话的主题是关于实际的问题,而和舍利弗的谈话,则多指向教理的论点。

有一次,阿难请迦叶陪他去尼众道场。但遭到迦叶拒绝,他请阿难自己去。可是阿难似乎很想请迦叶为尼众们开示佛法,于是再度提出请求,最后迦叶终于同意前往。不过,结果似乎出乎阿难的预料之外。

在开示结束之后,偷罗低舍比丘尼高声批评:“迦叶大师怎么能冒昧地在多闻圣者的阿难大师面前说法?这就犹如卖针的小贩想要卖针给制针者一样。”显然这位比丘尼比较喜欢阿难温和的教导,而非迦叶严厉甚至有些挑剔的方式,那些方式可能会碰触到她自己的弱点。

当迦叶听到偷罗低舍的批评时,他问阿难:“怎么回事?阿难吾友!我是卖针的小贩,而你是制针者,或我是制针者,而你是卖针的小贩呢?”

阿难回答:“尊者!请谅解,她是个愚蠢的女人。”

“当心,阿难吾友!僧伽可能会进一步审查你。怎么回事?阿难吾友!是你受世尊当着僧众面前赞许,说:‘比丘们!我能随意达到四色定、四无色定、灭受想定与六神通,而阿难也同样可以达成’吗?”

“不,尊者!”

“或他曾说:‘迦叶也同样可以达成’?”

从上面这件事情可看出,迦叶尊者并不认为阿难调和的回答,足以应对当时的情况或完全公平的。偷罗低舍的批评显露了她个人对阿难的贪着,他一直都受到女性的喜爱,而他也曾强力支持建立比丘尼僧团。

偷罗低舍对阿难情感的连系,无法被阿难一语带过,因此迦叶以一种乍听之下有点刺耳的方式回应:“当心,阿难吾友!僧伽可能会进一步审查你。”他希望以此警告阿难,避免过度涉入照顾尼众,因为她们可能会变得太喜欢他,而引起别人的怀疑。

因此,迦叶的回答,应视为一位离欲阿罗汉对尚未达到究竟解脱者的诚挚建议。然后,迦叶立即强调,佛陀称赞的是他自己的禅定成就,而非阿难的,这指出了两位长老的心灵层次还差很远,以此激励阿难努力到达那些成就。后来,偷罗低舍比丘尼便舍戒还俗了。

迦叶指责阿难

大迦叶尊者与阿难之间的另一次对话,发生在下述场合。有一次,阿难尊者和一群比丘一起去南山游行。这次,有三十位阿难学生的最年轻僧侣,脱下僧袍还俗了,阿难结束这次游行后,回到王舍城并去见大迦叶尊者,当礼敬他并坐下后,大迦叶说:

“阿难吾友!是什么原因,世尊会说不可有超过三位比丘,在施主家托钵乞食?”

“尊者!有三个原因:为了约束行为不端者;为了好比丘们的福祉;以及为施主家考虑。”

“阿难吾友!那么,你为何和那些饮食不知节制,又无正念正知的放逸年轻新戒比丘们去游行呢?你的表现就好像在践踏谷粮;你似乎破坏了施主们的信心。你的徒众分崩离析,你的新人正在疏远,你这年轻人真不知道自己的分寸!”

“尊者!我的头发都灰白了,却还不能免于被大迦叶尊者唤作‘年轻人’。”

但大迦叶尊者仍然重复他说过的话。

这件事本应就此结束,因为阿难并未否认这项指责,他反对的只是大迦叶指责时伤人的方式。为了回应这项劝诫,阿难也曾试图让学生更严谨地持戒。但是,这件事后来还是坏在偷罗难陀比丘尼手里,她和偷罗低舍都是比丘尼僧团里的害群之马。

当偷罗难陀听到阿难被大迦叶尊者称作“年轻人”之时,义愤填膺地大声抗议,说迦叶无权批评如阿难一样睿智的比丘,因为迦叶过去曾是别派的沙门。偷罗难陀就这样将僧团事务,转变成涉及诽谤的人身攻击。因为从我们先前的陈述可以看出,迦叶原本是以独立沙门的身分出家,而非别派的信徒。偷罗难陀就像任性的偷罗低舍一样,很快地就舍戒还俗了

当大迦叶尊者听到偷罗低舍的言论时,他对阿难说:“偷罗难陀比丘尼所说的话鲁莽而轻率,因为我出家以后,除了世尊、阿罗汉、正觉者以外,没有追随过其他老师。”然后他提到他初次和佛陀相遇的故事。

译注:

①偷罗低舍比丘尼是偷罗难陀比丘尼的妹妹,两个人后来都因犯了波罗夷罪,而舍戒还俗。(摘自《佛陀的圣弟子传2》何慕斯·海克撰)

    上一页  
    下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文