具德无上最胜诸师尊 法身遍布满空悲智云
如其调伏如何作调伏 深广正法雷雨愿普兴

putixin.com
首页
政策理论
一日一读
佛学讲记
佛学禅定
佛教心理
动态报道
佛教故事
连载专栏

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 

     信行法师开示录(6)

——————————————————————

我们上师每天中午休息完,先讲经,除了初八会供,初一、十五念《五大金刚》,平常他每天都讲经。讲完念《毗卢经》,他就休息一下。在五台山《毗卢经》也是我们常念功课,两个小时念完。一下殿就念《五大金刚》,从五点钟念到七点半。夏天太累了,因为我们干活特别多,培福呗,越是培福,活就越多。晚上他在厨房里开点饭,早上、中午吃的稀饭、剩饭剩菜混在一起烧起来吃。一般到八月十五以后,晚上寺院不开饭的。晚上七点多念完《五大金刚》以后,上师带我们修定,修四禅八定,根据海公上师教的三皈依观、上师瑜伽来修,五台山每天都这样生活。

他九一年圆寂的时候,景象特别好,我看不是一般人,拿我们的信心来说,肯定是乘愿再来的人或者是个大善根的人。

按他的年龄、按他的身体来看,根本不会圆寂的,也是我们众生福气不够吧。他生前一个月的时候,把我们寺院里事先安排了,寺院事情主要交待五个人。第一个,寺院的监院海信师管寺院一切事务的事情。我是从八一年当维那一直到我们五台山下来,法务方面让我负责。还有一个海悟师,外面的事情都是他负责的。还有一个方僧师非常胖,大罗汉一样的长相,一米八几高,耳朵这么长(众笑),他管客堂的经济跟人事来往。还有一个是纠察心利师。当时他经常讲:“我应该把你们培养起来,万一我不在的话那怎么办?”当时我们根本不在意,每天讲经身体那么好,也没有病也没有什么,能走吗,谁能想到啊?

我们上师是九一年三月初四早上十点四十五分圆寂的,头一天还讲《广论》,正好讲到生老病死的苦。讲到老苦,还讲了两个小时,以后有机会,我把上师讲的最后一盘磁带给你们。他一讲老苦,就真的生起了生老病死苦的这种思想。咱们现在讲病苦,身体好的时候不知观,身体不好时,才知道我这病苦有点苦,病好了以后就没有踪影了。

真正那些过去修行人,无常心生起到什么程度?藏地有一个大成就者,他修行住的山洞前面有一堆刺毛,温州话叫“贼”,他一出来找东西吃,刺扎在身上,回来的时候,把刺刮完后就念无常,下次出去时再刮,如此经过几十年,一直到他成就。咱们现在无常心呢,听法师,听老前辈讲的话,很惭愧,过去了呢,放弃了。

我们学佛的人有三个要点,第一就是下士道的无常心要生起来,无常心生起来的话才能谈得上厌离心。比如咱们说,大夫诊断出病人是癌症,不到一个月要死了,他那个时候求医的心特强,心理压力呀。所以咱们无常心生起来,对修行是最好的一个点,也可以说咱们修行起步点就是无常心。

第二个厌离心,厌离心就是出离心,没有出离心咱们不会修行的。世间现在那么豪华,比如说吃的东西,世间人看到酒店的东西越鲜越要吃,价贵没关系,只要合我的胃口就吃。咱们居士就不敢吃,出家人想都不敢想,想了还有罪过啊。所以有出离心的话,世间上五欲就轻了。再一个咱们就是修下士道前要亲近善知识。没有发起出离心,不算善知识,怎么叫善知识啊?能引导你学佛修行的,相反来说就是恶知识。比如劝你:你年纪轻轻学佛,神经病啊,五六十岁出家学佛还可以。咱们用佛法淘汰烦恼习气,他拿世间的五欲来淘汰咱们的善根。

菩提心就是说,咱们自己学好了也能引导别人,所以说有出离心才能发菩提心。你叫别人好好发心修行,你自己去喝酒吃肉,别人怎么能相信你呀?怎么能跟你学习?菩提心很殊胜,是大乘不共法,比如说中观正见跟出离心,跟小乘是通的。你证阿罗汉果的话,必须要中观正见,见道就是见缘起之性,你不能见道,不可能证阿罗汉果。要想成佛的话必须要发菩提心,菩提心是咱们成佛的种子。佛法有两个种子,一个是根本乘,一个是大乘,大乘就是菩提心,再进一步密乘无上乘,无上乘是建立在根本乘和菩提心上面的。没有这两个的话,你无上乘谈都不要谈。没有出离心,说发菩提心那是吹牛的,是自欺欺人的。

说到我们上师当时讲的生老病死苦啊,那是真正审察世间痛苦,世间人的各种苦,他的圆寂也是给我们示现,否则他不会走得那么自如的。咱们有的想死死不了,过去有些居士、有些出家人,有些病了以后吃药,死不了,后来去抢救,拉到半路死了(众笑)

                             (未完待续)

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权