putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页              下一页 
 

 归依三宝始终学修摄要颂浅解 (2)

 _________________________________________________________

能海上师集述 弟子倪正和敬解

佛教的经典,很多写成颂文统摄要义,作成总结。依照印度习惯每四句作为一颂,长行散文则以三十二字作为一颂。归依三宝始终学修摄要颂首先以二句韵文总赞。二句就是半颂,字数不多而含义极丰。佛宝功德,无量无边,广说无尽,然可以断德、智德、悲德三种功德来统摄佛宝的无量功德。现在摄要颂初半颂“诸一切种诸冥灭,大悲三智十力身”,就是总赞佛的智断悲三德,与三德的伟大作用。初句“诸一切种诸冥灭”,引自《俱舍论颂》的第一句。“诸”表诸佛世尊,不限于本师释迦牟尼佛,或某一尊佛,而是全摄十方三世一切诸佛都为我们归依的对象。又言诸而不言佛,是表造颂的论师坚持真理,大公无私,并不朋党宗师,赞佛而不赞余。故论师不举师匠之别名而于内外诸师中,果能圆满具足断智悲三德的,悉皆归敬。然三德具足,除佛世尊外,别无余人。故一诸字是表无量诸佛而非一佛,无量诸德而非一德,亦表亦遮,能立能破,具诸妙义,足见论师造颂遣辞的善巧。

初句已释诸字,余六字“一切种诸冥灭”是赞佛的智德断德。六个字可以分成四句话,包含反正二层意义来解释:“一切种冥”“诸冥”表反面的意义,“一切种冥灭”“诸冥灭”表正面的意义。一切种冥是以劣等智慧为体,就是凡夫的世智辩聪,亦名凡夫知见。此等劣智,对于一切事理,不能明了悟解,因之使凡夫的思想冥暗,没有光明,故名“一切种冥”。“诸冥”是以贪瞋痴等烦恼为体,烦恼能扰乱人们的身心,使之触事昏迷,行动颠倒,故名诸冥。“一切种冥灭”是表佛的无上智慧,圆满成就,永灭一切劣等智慧,故曰“一切种冥灭”,就是所谓智德圆满。诸冥灭是表佛的无漏智慧,永灭一切烦恼习气,清净洁白,离诸垢染,故曰诸冥灭,就是所谓断德圆满。

第二句“大悲三智十力身”,大悲是表佛的大慈悲心。佛看众生受苦,无异自己受苦,所以运同体的悲心,拔诸众生出离众苦,兴无缘的慈心,与诸众生究竟安乐。佛所做的工作就是拔苦与乐,普度众生,尽未来际无有疲厌,而且以普度众生,悉皆成佛为目标,因为唯在度生成佛之后,离苦得乐,方才究竟。又佛度众生,以不遗一众生,不舍一众生为范围,因为有遗有舍,悲心即不圆满,无遗无舍,而且不受空间时间的限制,悉以度成佛道为目标,正显佛的悲心,深广无比。故大悲二字,是表佛的悲德圆满。以上总赞佛宝智断悲三德。

三智是说:一、一切智,即声闻缘觉观一切法体性空的智慧;二、道种智,即菩萨观一切法缘生如幻的智慧;三、一切种智,即佛观一切法如空如幻空幻不二的智慧。唯佛世尊,三智究竟,乃是赞叹佛的智德。

十力,由于世尊三德圆满,彻底了知宇宙人生、世出世间的正因果相,所以应事接物,任运显示十大力用,所谓:一、是处非处如实知,二、知众生三世诸业诸受,三、知诸禅解脱三昧定,垢净分别相如实知,四、知众生诸根上下相如实知,五、知众生种种欲,六、知世间种种无数性,七、知一切道所至处,八、宿命明,九、天眼明,十、漏尽明。

身表佛宝三身四身功德。三身谓:一、法身,以空为体,遍一切处。十方三世佛,共同一法身,这是说法身是诸佛所共的;二、报身,以智为体,庄严无比,教化诸大菩萨;三、化身,悲愿为体,随类化现,拔苦与乐,普度众生。四身复有二说,一说开前三身的法身为二而成四身,即一、法身,以空为体,无有形相;二、法性身,以戒、定、慧、解脱,解脱知见法五蕴身为体。一说开前三身的报身为二而成四身,即一、自受用身,自受法乐;二、他受用身,教化菩萨。总之,三身四身,唯是开合不同,正以表示佛的体大(法身),相大(报身),用大(化身)。以上半颂总赞佛德竟。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文