putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页              下一页 
 

归依三宝始终学修摄要颂浅解 (13)

_________________________________________________________

能海上师集述 弟子倪正和敬解

科 丁三、赞僧宝分四 戊一、总境一颂

颂 三贤十地四果向 剃发染衣具戒者

  三乘四部八大子 从佛转轮圣比丘

前已广赞佛宝法宝功德,此段是赞僧宝功德。僧宝对于佛法的功德,与对于我们的恩德也是非常广大的,因为我们在离开了释迦牟尼佛将近三千年的今天仍能闻到佛法,并且闻到教证完整的佛法(教犹住世,证未隐,教证无缺,是名正法,若有欠缺,即非正法住世),那就要归功于僧宝传承佛法,住持佛法,弘扬佛法的功德。所以我们尊重僧宝如同尊重佛宝法宝一样。假使佛灭度后,没有僧宝师弟传承,学修住持,弘化显扬佛的教法,那么佛法恐怕早已失传,我们今天就没有机会闻到无上甚深微妙法了。现在不然,这就反显僧宝的可贵,是不愧与佛宝法宝并称三宝的。

初一颂是总赞一切僧宝,故名总境,境即对象,我们当以一切僧宝为赞叹归敬的对象。初句三贤十地四果向,三贤十地是赞大乘僧宝,四果向是赞根本乘僧宝。三贤谓十住十行十回向,尚未见道的贤僧,十地谓初地、二地乃至十地,见道以后的圣僧。四果向即四果四向,谓预流向、预流果、一来向、一来果、不还向、不还果、阿罗汉向、阿罗汉果。以上是就学修过程略举大乘僧宝与根本乘僧宝的名相。

一切僧宝皆具闻思修三慧功德,戒定慧三学功德。何谓闻思修三慧功德。谓闻佛说法,或闻师说法,由闻法而智慧启发,名曰闻慧。闻后思惟,由思惟而智慧发展,名曰思慧。由闻思而实践修行,由修行而知行合一,理论与实践打成一片,乃至能修的人与所修的法融化合一,因而证果证道,名曰修慧。比丘日常工作,不离此三,故知僧宝有闻思修三慧功德。何谓戒定慧三学功德。谓比丘所闻、所思、所修的功课,即此戒定慧三学是。戒学用以戒除身口方面不合理的言行,而使言行合理。定学用以对治心念方面不合理的胡思乱想,而使思想合法度,有条理,循轨律,有组织。慧学由于言行合戒,心念合定,就能由戒生定,由定发慧,慧即无漏智慧,无漏智慧有大功能,能破黑暗,能断烦恼,因而得到转识成智,离苦得乐的后果。比丘所闻、所思、所修的内容,不离此三,故知僧宝有戒定慧三学功德。比丘功德,广说无尽,然举此闻思修三慧,戒定慧三学,已可总摄僧宝的一切功德,所以这里首先予以扼要的说明。

次句剃发染衣具戒者,是说明僧相所具的特征,与僧相所表的功德。舍俗出家,成就僧相,必须具备剃发、染衣、具戒三项基本条件。剃发谓剃除须发,染衣谓衣服染成坏色,具戒谓受持二百五十条比丘具足戒。须发与鲜艳衣服都是世人修饰身相、追求五欲的资具,今悉剃除舍弃,正表比丘背尘合觉,厌离五欲的决心。二百五十条比丘戒,名律仪戒,是僧众言行的准则。比丘须要五年学戒,于言行中,学习断恶修善,学习言行如佛,直至学习纯熟,言行清净,即名净行。今日的净行,即是将来成佛的正因。所以剃发、染衣、具戒,一方面表示舍离世俗染污流转相,一方面成就诸佛功德庄严相,亦称威仪幢相,使人一见,知是离染出俗的人,学佛言行的人,自然生起一种清净脱俗的感觉。这就不但以僧相自利,而且兼以广利众生了。

复次,剃发、染衣、具戒,亦是诸佛断德、悲德、智德具体而微的表征。剃除须发是表愿断一切黑业(恶业)的愿心,此愿正与断德相应。僧众衣服名福田衣,是众生恭敬供养,植善培福的对象,所以染衣是表愿利益一切有情的愿心,此愿正与悲德相应。具足受持比丘戒是表愿断恶修善,学佛言行,离颠倒行,顺智慧行的愿心,此愿正与智慧相应,所以比丘的威仪幢相正是愿断一切恶(断),愿修一切善(智),愿度一切有情(悲),三大愿心的表征,而与断智悲三德相适应的。佛命比丘代佛弘化,比丘受持佛戒,衣佛衣而行佛行,故知比丘就是如来悲智等流身,所以我们应当恭敬僧宝,如同恭敬佛的化身一样。

    上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文