putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页              下一页 
 

归依三宝始终学修摄要颂浅解 (14)

_________________________________________________________

能海上师集述 弟子倪正和敬解

后半颂三乘四部八大子,从佛转轮圣比丘:三乘是就显教声闻乘、缘觉、菩萨三乘僧宝而言;四部是就密宗事部、理部、瑜伽部、无上部四部僧宝而言;八大子与圣比丘是指佛在世时常随左右、助转法轮的八大菩萨,即文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、金刚手菩萨、地藏菩萨、虚空藏菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨,与诸大声闻弟子如迦叶、阿难、舍利弗、目犍连等,都是我们所应赞叹归敬的僧宝。

以上总赞大乘僧,根本乘僧,贤僧,圣僧,剃发、染衣、具戒僧,显教僧,密部僧,与随佛转轮诸菩萨僧、声闻僧竟。

科 戊二、别境一颂

颂 龙树无著执金刚 法王第二宗喀巴

  大悲法流恩师众 出家得戒传法僧

别境谓具特殊功德的僧宝,尤其对此土众生有特殊恩德的僧宝。别境一颂复分为二,前半颂是赞对佛法功德最大,对众生恩德最深的四位祖师,是为别中之总,因此四位祖师是一切佛弟子所共敬仰的;后半颂别赞各各佛弟子的剃度恩师,传戒恩师,与传法恩师,是为别中之别,因为各人的师弟关系,各有因缘,各别不同,异前别中之总(共故),故名别中之别(不共故)。

前半颂四大祖师龙树菩萨无著菩萨是大乘显教空有二宗的祖师,执金刚是传承密法的本尊,法王第二宗喀巴则是近代显密圆通,弘扬佛法功德最大的一位祖师。

佛灭度后七百年(公元二世纪),龙树菩萨生于南天竺,是马鸣菩萨的再传弟子,他弘扬文殊菩萨深般若的教理,为大乘空宗的祖师。龙树菩萨的《中观论》,具有摧破一切外道邪论,成立一切佛法正论的伟大力量。因为当时印度的外道各持一种学说,互相诘难,互相辩驳,弄得议论纷纭,莫衷一是。(下文引自蒋竹庄居士的佛学纲要)“龙树则以为真理不是我们有限的知识所能确认;倘若拿有限的相对知识去讨论无限的绝对真境,无论说得怎样精妙,终是妄想,故大乘的唯一手段首先要除去自己的妄想,妄想果然除掉,真理自然显现;经龙树这样一喝,把当时所流行的宗教哲学一扫而空,这是他的破邪手段。妄想既除,真理自现,所以破邪也就是显正;于此可分三层说明:第一、客观世界的现象,全属虚妄的幻影,了无实在。我们只要看宇宙万象无一不是生生灭灭,变幻无常的(喻如沧海桑田),就可证明这个道理。第二、和这客观世界相对的就是主观的心象,这心象也是前念去,后念来,念念生灭不已,全属妄想。世人偏要用自己的妄想,去分别客观的现象,执为彼,执为此,这不过是虚妄中更添虚妄,和梦中说梦,没有两样。第三、既知道主观的心象,客观的现象,都是空的,了无实在,唯有自己除去妄念妄想,方能够超出有限的分别,认识无限的真理,达到和宇宙实体冥然契合的境界。所以龙树的显正方法是先明客观的空,次明主观的空,归到一切皆空,这空境正是离开妄念的境界,不是完全没有,正如云散而见无限的天空相仿佛。”

“总之龙树所说的空,有两种意义,一是现象界的空,是说妄想妄念的主观,和虚妄显现的客观,全是幻影,空无所有;二是绝对界的空,是说超越我们思虑之上,不可拿言语说明,也不可拿文字写出的真实境界,因为是不可思虑,不可言说的,姑且也叫做空,这是与现象界的了无所有的空,意义全别,这绝对的真境,佛家名为真如,真者是不伪的意思,如者是不变的意思。”以上是中观论说明一切法体性空的主要理论。

佛灭度后九百年(公元四世纪),无著菩萨生于北天竺犍陀罗国,他承传了弥勒菩萨广般若的教理,为大乘有宗的祖师。其著述有《显扬圣教论》等多种,与其弟天亲菩萨都有千部论师的尊称。无著菩萨观一切法缘生缘灭,而如幻的相用非无,故名有宗。空宗有宗,粗看似乎正相矛盾,其实二者并不矛盾,而且复有互相助成,不可分离的密切关系。

    上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文