putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页              下一页 
 

归依三宝始终学修摄要颂浅解 (16)

_________________________________________________________

能海上师集述 弟子倪正和敬解

后半颂别中之别,大悲法流恩师众,出家得戒传法僧,是就比丘的出家剃度师、得戒师与传法师而言。每一比丘必具如是三位恩师,三师亦可是三人,或是二人,或是一人,或复多人,都是传承如来大悲法流,对弟子有大恩德的师尊,换句话说,三师就是弟子的法身父母,故应恭敬供养,终身顶戴,以祈长养自己的法身慧命。孝顺父母,向父母前培福,是成就世间法的先决条件。顶戴三师,向三师前培福,是成就出世间法的必要条件。宗喀巴大师崇尚依止法,提倡马鸣菩萨事师五十颂,意即在是。总之,修行如欲有所成就,必须依戒修行,依教修行,依师修行,而独大忌依我自己的知见修行。今日内地一般佛教徒,其修行既不依戒,亦不依教,亦不依师,唯独依自己的我见修行,大多数是好逸恶劳,好简厌繁,有少数是盲修瞎练,徒劳身心,所以其成绩就远不如宗喀巴大师法流的殊胜了。聪明的佛弟子,但把眼前的事实来对比一下,就知道何去何从,决择出一个正确的方向来。

以上解后半颂别中之别竟。

科 戊三、赞德半颂

颂 具戒定慧解脱等 度生大愿流无尽

初句具戒定慧解脱等,是赞比丘自剃发染衣具戒以后转变烦恼五蕴身(色受想行识)而成清净法五蕴身的功德。法五蕴身就是具戒、具定、具慧、具解脱、具解脱知见身。法五蕴身必从第一戒法身生起,而戒法身则由剃发,染衣,受持具足戒而得。烦恼五蕴身为流转生死的根本,而法五蕴身则是成就功德、成就法身、成就菩提的基础。所以出家受戒实为人生一大转变,从流浪生死扭转而出离生死,确是一个划时代的大转变,所谓转烦恼为菩提,转生死为涅槃,就是从这里开始转变的。

比丘之可尊敬即在他能发起出离心,受持具足戒。这是常人所不愿做不敢做的大丈夫事,而他愿做敢做,这就值得我们的重视与研究了。出离心谓出离贪财贪色贪名贪食贪睡等五欲,与出离贪瞋痴慢疑邪见等烦恼的缠缚,也就是下决心要从五欲烦恼的窟宅中解放出来。怎样才能解放自己出离五欲,出离烦恼呢。最有效的下手方法就是所谓出家“具戒”,由受持二百五十条比丘戒来改造身口方面的恶业,学习如佛一样的净业;再用修定的方法来改造内心方面的恶念,学习如佛一样的净念,渐渐由戒生定,就是所谓“具定”;渐渐由定而开发了无漏的智慧,就是所谓“具慧”;即以无漏智慧来断除五欲烦恼的缠缚,把自己从魔窟中解放出来,这就是所谓“具解脱”;再以自己修行断烦恼的经验,源源本本,告诉他人,使他人同样能够远离烦恼,获得解放,这就是所谓“具解脱知见”。以上略述法五蕴身次第生起的程序。法五蕴身功德圆满,即是如来的清净法身。必先成就法身,方能出生报身化身。法报化三身成就,断智悲三德圆满,是即所谓无上佛果。比丘从出家具戒,乃至修行成佛的程序,大略如是。

次句度生大愿流无尽,谓佛见众生愚妄无知,流浪生死之可悲悯,故发菩提大愿,普度苦恼众生,使皆转愚成智,离苦得乐。如是悲流无尽的大菩提愿,怎样才能实现完成呢。佛是采用二种方法。一、佛为开示世人悟入佛之知见,苦口婆心,说法四十九年,摄引大众信仰三宝,归依三宝,为在家弟子授五戒八戒,为出家弟子剃发、染衣、授律仪戒,这是佛实现度生大愿的第一种方法。二、佛命弟子,发菩提心,助佛弘化,复命弟子,师弟传承,续佛慧命,永作如来使者,荷担如来教法,使尽未来际的众生皆能闻到佛法,即因闻法因缘,而思惟佛法,学修佛法,复因闻思学修而转愚成智,离苦得乐,因而实现与完成了佛的度生宏愿。所以佛的菩提大愿是赖僧宝的传承与弘化来圆满的,故知僧宝功德正是佛宝功德的延长。

    上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文