putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页              下一页 
 

归依三宝始终学修摄要颂浅解 (17)

_________________________________________________________

能海上师集述 弟子倪正和敬解

复次,比丘能发出离心,受具足戒,已属难能可贵,若更能发普度众生的大菩提心,观一切有情,皆如自己的父母,观众生受苦,有如自己受苦,观他即自,大悲忘我,所谓下士为求乐,中士为离苦,上士恒勤求、自苦他安乐,这种全心全意、彻头彻尾、为度众生离苦得乐,而自愿代受一切苦难的大菩提心,则更功德巍巍,令人钦仰。出离心、具足戒、菩提心是为僧宝值得尊敬的三大功德。前二自利,后一利他。我们尊敬僧宝,非独尊敬其人,实兼尊敬其德,这是我们所应认识的要点。

问:或有比丘是为生活或受刺激而出家,并没有发过出离心,亦更谈不到菩提心,如是出家,有无功德。

答:虽无出离心,菩提心,只要他已剃发、染衣、具戒,而仍保持其僧相,仍有功德,因他僧相不改,善根健在,他日因缘成熟,是不难补发出离心,乃至继发菩提心的。

问:亦有比丘,初虽受戒,继即犯戒,乃至破坏殆尽,如是比丘,应否对他恭敬。

答:受戒之后而又犯戒,应分两方面讲,受戒有功德,犯戒有过失。因过失故,必堕三途,受重苦报,苦报受毕,必因受戒功德的成熟而终于修行成道。所以他虽有过失,亦有功德,我们应怜悯他的过失,而仍尊敬他的功德。犯戒的过失,由他自己负责,(我们能够帮助他忏悔改过,当然更好。)而敬僧则是我们的本份。我们对他应守我们的本份,正如爱护儿童是成人的本份,决不能因儿童犯了错误而不守爱护儿童的本份。任何比丘皆应恭敬,正如任何儿童皆应爱护一样。儿童之应爱护,因为他是具体而微的成人,也就是未来的成人。比丘之应恭敬,因为他是具体而微的佛,也就是未来的世尊。所以敬僧即是敬佛,慢僧亦即慢佛,敬佛敬僧,功德无量,慢佛慢僧,罪过无量。此中进出,关系重大,我们必须认识清楚,以免误犯错误,枉受苦报。以上略释赞德竟。

科 戊四、归愿半颂

颂 我今归依永归依 愿断烦恼度有情

“我今归依”谓我今尽形寿归依僧宝,其愿力只及此生,至命终舍报时,归愿亦舍。“永归依”谓从归依之日起直至成佛,生生世世,永远归依三宝,其愿力贯通于菩提道全程,是为最极殊胜的归愿。“愿断烦恼”谓我愿如僧宝一样发断烦恼的出离心,“度有情”谓我愿如僧宝一样发普度众生的菩提心。我们归依僧宝,非独归依其人,实兼归依其出离心、具足戒、菩提心,归依其闻思修三慧、戒定慧三学,乃至断智悲三德。这些僧宝功德就是我们归敬的对象,学习的榜样,所以应当念念在心,明记不忘。

以上略释归愿竟。

科 丙二、三宝法喻分二 丁一、总释半颂

颂 如来正法贤圣僧 明净坚严希无上

佛法僧三宝的功德恩德,上文业已分别说明。今此一颂结成三宝之所以尊称为“宝”的原因,复分为二,前半颂总释“宝”义,以明珍宝所具的高贵品质;后半颂复以譬喻显示三宝护念我们的恩德,使我们体味到与三宝不可分离的关系,因之对于三宝获得更明确、更亲切、更全面、更深入的认识。

前半颂上句“如来正法贤圣僧”,如来是佛十种名号的一种。诸佛乘如实道,来成正觉,今佛亦如是来,故称如来。又如表真如法体,来表从体起用,来此世间成佛度生的悲智大用,所以如来即是佛宝。正法谓法宝,贤圣僧谓僧宝。上句标三宝名,下句“明净坚严希无上”显三宝德,前五字总显一般珍贵的高贵品质,末“无上”二字则是别显三宝所独具的无上高贵的品质。明谓明亮有光彩,凡是珍宝,都有光彩。净谓清净无杂染,质地纯净,故名珍宝。坚谓坚实不变坏,如金刚钻坚利无比。严谓庄严,因庄严故,能使见者欢喜。希谓希有,物以希为贵,因希有故,更显珍宝的可贵。以上明净坚严希是世间珍宝通具的品质。世间珍宝虽具如是高贵品质,然非无上,因为比较起来,好还有好,高贵还有高贵,可说是没有穷尽的。复次,任何高贵珍宝,任何上妙世间法,或能使人离部分苦得部分乐,然不能使人离一切苦得究竟乐,或能转顽愚成世智,然不能转分别识成无漏智,唯独三宝能令一切依教奉行、实践学修的人,悉皆离苦得乐,证涅槃果,转识成智,证菩提果,使人从烦恼缠缚中解放出来,而成自在无碍,常乐我净的佛。所以唯独三宝是一切珍宝中的无上珍宝。这是我们应当认识清楚的第一要义。

    上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文