putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页              下一页 
 

归依三宝始终学修摄要颂浅解 (27)

──────────────────────────────

能海上师集述 弟子倪正和敬解

四果四向谓预流向、预流果、一来向、一来果、不还向、不还果、阿罗汉向、阿罗汉果。预流向者,谓已得无间道,无间能证预流果,修四圣谛现观,名预流向;预流果者,谓已断三界见所断惑(即八十八使),已证四谛十六心观,名预流果;一来向者,谓已得无间道,无间能证一来果,已断欲界五品修所断惑,名一来向;一来果者,谓已断欲界六品修所断惑,名一来果;不还向者,谓已得无间道,无间能证不还果,已断欲界八品修所断惑名不还向;不还果者,谓已断欲界九品修所断惑,名不还果;阿罗汉向者,谓已得无间道,无间能证阿罗汉果,已断色无色界七十一品修所断惑,名阿罗汉向;阿罗汉果者,谓已断三界修所断惑,诸漏永尽,所作已办,不受后有,名阿罗汉果。四果四向断惑证灭的清净功德,实为佛弟子所应学习的最好榜样。

颂文第四句,是名小乘之三宝,是结成语。
  科 丙三、密乘三宝一颂
  颂 大日如来金刚尊 密乘四部生圆教
   住戒勤修证道等 得大法乐诸品僧

颂文初句大日如来金刚尊,谓密乘传自大日如来,大日如来亦称金刚尊,故大日如来是密乘的佛宝。颂文次句,密乘四部生圆教,谓密宗除以显教三藏法宝为基础外,复有事部、理部、瑜伽部、无上部四部密法;无上部中复分生起次第、圆成次第二种次第,故四部与二次第是密宗独有的不共法宝。颂文后二句,住戒勤修证道等,得大法乐诸品僧,是就密乘僧宝而言。宗喀巴大师宗派的家风,佛弟子皆应持戒清净,修密法更要恒住净戒,故曰住戒。密法事相繁重,仪轨众多,而人命短促,无常迅速,故必精进勤修。在西藏由修密法而即生证果证道,得大法乐的,所在多有,故曰住戒勤修证道等,得大法乐诸品僧。

科 丙四、常住三宝一颂
  颂 金坭塑像及舍利 三藏名言教证体
   剃髪染衣现前众 久住于世持佛法

现在释尊已灭度,弥勒未降生,就凡夫肉眼而言,暂时不见佛宝,所能见到的唯有佛的塑像画像与释尊的真身舍利(如宁波育王寺所供养的),故曰金坭画像及舍利。经律论三藏名言教体,与修行证道的胜义证法,现在尚未隐没,故曰三藏名言教证体。剃发染衣的僧众,现仍存在,故曰剃发染衣现前众。以上佛法僧三宝的形相作用,因其留存于世的时间比较长久,故称常住三宝。现在就赖常住三宝来承前启后,护持佛法,使未来的众生都能受到法流的滋润,故曰久住于世持佛法。

以上略解第一大科三宝之名体,内摄四科,一、赞三宝之体相,二、释内体之自性三宝,三、释同别二种三宝,四、依诸乘分别三宝竟。

问:本文解释第一大科三宝的名体,刊登已逾七期,为什么对于这一科要化这样多的篇幅。

答:主要的目的在于帮助我们充分认识三宝的功德。海公上师鉴于三宝的深恩厚德,广大无边,但为一般凡夫所不易明确了知故,特从多方面以颂文择要宣说,来指示我们对于三宝的认识。我们信奉佛法,归依三宝,无非认三宝是我们学习的最好榜样,希望我们将来也能成就三宝的功德。所以现在学习愈深入,认识愈透彻,则将来成就三宝的功德也愈迅速、愈殊胜。因为多一番学习,即多一分认识,多一分认识,即多一分成就,这是必然的道理。何况三宝的功德,深广如海,我们学习愈深入,愈觉得学习不够、认识不够,所谓‘学然后知不足’,确是一句经验之谈。所以在这一个重要问题上,我们实在须要学习、学习、再学习,而不应得少为足,即以现前的认识为满足。同时,我们还应感激海公上师满怀悲心,多方指引的恩德。因为在第一大科内,上师把三宝的种种名相,如外缘三宝、自性三宝,外缘三宝与自性三宝的关系;同体三宝、别相三宝,同别二种三宝的同异;大乘三宝、小乘三宝、密乘三宝、常住三宝,诸乘三宝立名的缘由与其内容的差别;无不尽可能予以扼要的指示,使我们对于三宝的认识,不致再如从前的模糊笼统,而能得到一个比较明确的观念。为了报答师恩,报三宝恩,报父母恩,报众生恩,为了提高认识追求自他解脱的目的故,我们更应深入展开对于三宝名体功德的学习。

    上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文