putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页              下一页 
 

归依三宝始终学修摄要颂浅解 (31)

──────────────────────────────

能海上师集述 弟子倪正和敬解

上文指出了“生”是“死”的前因。现在更须追究“生”的前因,又是什么。根据佛的无漏智慧所亲证,“生”的前因在于起惑造业,惑业就是召致生死苦果的原因。惑是怎样起,业是怎样造的呢。众生对着可爱或不可爱的种种环境而起贪瞋痴等烦恼,是名起惑。既起惑心,于是通过身口意三门而造杀盗淫妄等恶业,是名造业。由于起惑造业的原故,所以召致生死流转的苦果。佛法就以“起惑造业,由业召苦”说明世间生死流转的因果关系,也就说明苦集灭道四谛中的苦集二谛。起惑造业是集苦之因故,集谛所摄。生死流转是惑业之果故,苦谛所摄。因必召果,果从因生,所以苦集二谛是世间流转因果的总相。佛法既明生死流转的根本原因,即知了脱生死的圆满方法。方法唯何,谓即学修佛法的戒定慧三学,不于身口造杀盗淫业,不于意业起贪瞋痴烦恼,是名修道。由修道谛而证惑业断尽不生不灭的清净解脱境界,即是灭谛。所以道谛是解脱之因,灭谛是解脱之果,灭道二谛说明了出世间还灭因果的总相。

一般凡夫不知生死之因在于起惑造业,所以人们在生死道中随业流转,无法自主,不得自在。换句话说,众生生命的主权不是掌握在自己手里,而是操在惑业手里。这种情况由于大家都未警觉,都不知道,如果情况判明属实,凡稍知自尊的血性汉子,对着这种不可容忍,失却自由,无异过着傀儡生活的现实人生,谁还甘愿再被惑业所奴役,而不提出收回主权,还我自由的要求么。

由于久远劫来众生生命的主权一向操在惑业手中,大家习以为常,安之若素,所以数千年来除释迦世尊外,就没有人对此太阿倒持的可耻现象,提出问题,更没有人对此问题提出具体的解决办法。由于大家习以为常,积重难返故,所以我们虽然一旦觉悟,要把主权收回过来,却也不是一蹴可几的易事,必须发起出离烦恼的出离心,与自他解脱的菩提心,归依三宝,学修佛法,熟练运用佛法的戒学、定学、慧学,一全套的无上法宝,与惑业作一番激烈、艰苦的长期斗争。因为若不与惑业拼个你死我活,就不可能收回主权,恢复自由;若不应用佛法的戒定慧三无漏学,也不能使惑业的根源与种子彻底消灭,断除清净。这是一场非常深刻的思想斗争,也是一种最极彻底的自我改造,而佛法就是指导这场斗争,这种改造的专门科学。这也是应用善巧方法来促成人类进化,实现智慧提高的不二法门,而佛法就能提供这方面须要研究与实践的全面资料。所以不愿再被奴役的人们,不断追求进步的人们,如果大家认识到惑业的过患,就知道归依三宝,实有必要,并且必须时时刻刻以念死念无常来提高警惕,精进学修,尽量利用现在既得人身、又闻佛法的难得机缘,来完成这个神圣的改造工作,使我们从惑业烦恼的重重系缚中解放出来,真正成为独立自主、自在无碍的新人。

科 丙二、念无常一颂

颂 是日已过 命已随减
    如少水鱼 智者应思

如果我们决定抓紧机缘,精进学修,誓断惑业,了脱生死,我们就应订出五年十年或更较长时期的学修计划,来努力完成佛法方面必须学修的功课。在整个计划的总要求下,每年必须预定每年的学修进度,每月必须预定每月的学修进度,每日更应订定每日的学修课程,并须逐日检点一天的功课是否做好,有无欠缺。当每天功课做完之时,作意想念今天又过去了,在一期生死的过程中又减少了一天。如同鱼池的水天天在减少一样,以天天在接近死亡来深自警惕。有智慧的人能够天天这样思维,就一天也不敢放逸懈怠了,这就是颂文“是日已过,命亦随减,如少水鱼,智者应思”的解释。必须天天作是思维,精进学修,方能日积月累,一天有一天的进步,一月有一月的进步,一年有一年的进步,乃至最后完成要求,达到了生脱死的目的。在这里我们更应深切体会,如果我们要想一生不空过,必须从一日不空过做起,要想年年有进步,必须从天天有进步做起,必须如是,方能保证我们的愿望和计划不致落空。所以我们必须珍惜一分一秒的光阴,就请抓紧现前一念使勿空过,这就是我们学修用功的下手处。从是日已过一颂体味它的深意,我们觉得佛法实事求是的实践精神,是与其圆满的理论精密结合,完全一致的。

    上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文