putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页              下一页 

归依三宝始终学修摄要颂浅解 (44)

──────────────────────────────

能海上师集述 弟子倪正和敬解

颂文初二句决定信乐归三宝,无谄诳骄从师受,是说如法归依须要具一、决定心,二、信乐心,三、从师受的三种条件。兹予分另申释如次:

一、决定心──透彻认识贪瞋痴等烦恼(惑),杀盗淫等恶业,是缠缚我们流转生死、不得解脱的仇敌冤家,因之发起出离烦恼、了脱生死的决定心;并知除三宝外无余人法可作究竟之归依,如天神外道等,他们自己的苦恼,尚且未除,何能教导我们离苦得乐,了生脱死呢。

二、信乐心──深信乐欲三宝有“宝”“德”“能”,深信归依之后,能得自他解脱的后果。深信乐欲是极言信心坚固,毫无疑惑,不可动摇,并因信心深切而生欢欣鼓舞的乐欲,如是清净无染,从心坎深处发出来的信心,才是深信乐欲的相状,也是佛法对于信仰所下的定义。既明信的定义,当知信的对象。佛教徒信仰什么?佛教徒信仰三宝,因为三宝有“实”“德”“能”,所以三宝是值得信仰的对象。兹释三宝有“实”“德”“能”的要义如次:

1、信三宝有“实”:“实”谓实有,真实,不是寓言,不是幻想,不是离开事实的理论。

深信本师释迦牟尼佛于二千五百余年前在印度修行成道,确是历史上真实不虚的事实。(信佛宝真实)

深信佛所说的佛法,如五蕴、十二处、十八界、四谛、十二因缘、六度、四摄等,确是拔苦与乐、断惑证真、成效显著、真实不虚的无上法宝。(信法宝真实)

深信历代高僧大德,代佛弘化,以佛法饶益众生,并由真修学而了生脱死、证果证道,都是真人真事、真实不虚的事实。(信僧宝真实)

以上是深信外缘三宝,真实不虚。

又信我们人人具有自性三宝。我们皆有知觉,就是自性佛宝。我们能辨是非邪正,就是自性法宝。我们爱好清净,厌憎烦恼,就是自性僧宝。“觉”“正”“净”是与生俱来的自性三宝,这也是我们容易体会的事实。(信自性三宝,真实不虚。)

我们对此外缘三宝和自性三宝的实事实理,深信无疑,就是信三宝有“实”的简要说明。

2、信三宝有“德”──深信佛宝有断、智、悲等无量功德,法宝有究竟圆满“教”“证”功德,僧宝有闻、思、修,戒、定、慧等清净功德。深信我们可藉归依外缘三宝的因缘,由忆念外缘三宝的功德来启发培育我们自性三宝的解释。

3、信三宝有“能”──深信佛宝有三身、四智、五眼、六通、十力、四无所畏、十八不共法等无边功能;法宝有拔苦与乐、断惑证真的无比功能;僧宝有上求下化、弘扬佛法、穷未来际、饶益有情的无限功能。如是三宝功能,我今受持三归,依教学修,我亦能得能成,是为信三宝有“能”的说明。

由于深信乐欲三宝有“实”“德”“能”,所以对着三宝生起欢欣鼓舞,满怀热忱的信心,这就综合成为信乐心的具体内容。

三、从师受──总上二义,对于归依三宝,生起了决定心,和信乐心之后,于是请师上座,自在座下,无谄(不虚伪)、无诳(不妄自尊大)、无骄(不自恃财能色力)、无慢(不自高举),虔诚恭敬,如法奉行传授三归依的仪式,故曰决定信乐归三宝,无谄诳骄从师受。

颂文二句,千里无僧佛前受,后遇僧时速具仪,谓只有出家比丘才有资格作我们的归依师。千里之内若无比丘,则比丘尼亦可,若无比丘、比丘尼,则沙弥亦可,若无沙弥,则正学女、沙弥尼亦可。若千里内全无出家五众,方许自在佛前方便归依,但后遇僧时应即补具归依的仪式。因为佛以住持佛法的使命交付出家僧众,僧为荷担如来家业的内护,亦为三宝之一,正是我们归依的对象,所以归依仪式必须请比丘主持才算如法。

    上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文