putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页              下一页 

归依三宝始终学修摄要颂浅解 (46)

──────────────────────────────

能海上师集述 弟子倪正和敬解

这是非常重要的行持方法,有潜移默化的殊胜功能,因为我们于言语行动间能够坚持忆念三宝,自性能使我们的言语行动日渐近似三宝,而与三宝的行愿要适应,也就使自性三宝的功能,获得滋长发展的机缘。所以从粗俗的有漏境界而入清净的无漏境界,从可思议的凡夫境界而入不思议的解脱境界,是有路可通的,而本科所介绍的别学、共学、附学,关于归依三宝的行持方法,就是初学入门、切实可行、通达此路的不二法门。我们应当深切体味其方法的善巧和其行持的方便,而努力实践、精进学修,就能知道其成效的灵验和其作用的不可思议。本节颂文是就我们日常生活上举例提示忆念三宝的方法。兹将六句颂文顺次释要如次:

一、常念三宝殊胜功德,以三宝功德为我们行动模范,并以澄清我们的思想,端正我们的心念。

二、三宝对我们有拔苦与乐的大恩德,为报三宝恩故,凡诸受用,如受用饮食时,受用新制衣服时,应观想首先供养三宝,然后自己受用。这样做一方面成就供养功德,一方面可以减少自己福报的消耗。

三、对着一切众生,晨夕各发三次拔苦与乐的宏愿,也就是发四宏誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断(拔苦),法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成(与乐)。这是诸佛菩萨所发的宏愿,我们归依三宝,希望能与三宝心心相印,所以也应天天学、天天发。

四、凡有兴作(如做重要工作)或所求愿皆先呈白三宝(除常事),以期得到三宝有形无形的加持,能使我们的事业顺利成就。

五、了知三宝利乐,晨夕各作三次、七次或廿一次归依,即合掌恭敬,默念归依佛、归依法、归依僧三遍或廿一遍。(共学可摄别学,别学不摄共学。)

六、守护归依戒(即应止应作各三法)如人爱命一样爱护,虽戏嬉时亦不戏言我舍三宝。因戏言亦能生起不良作用,使人们纯洁的信心被染污。戏言尚且如此,何况真的动了我舍三宝的心念,则其染熏作用将更不堪设想了。悲心殷切的佛弟子不但如爱护眼珠一样爱护自己的归戒,亦如爱护眼珠一样兼爱一切佛弟子的归戒,若见佛弟子有受损伤的危险时,应当忆念守护归戒如爱命的颂文而善巧予以纠正才对。应当如救生命一样的来救其法身慧命脱离险境才对。

以上六法是举例以明共学的内容,其主旨无非要我们念念不忘三宝,也无非要我们念念不忘众生,因为三宝的行愿就是以拔苦与乐,普度众生为行愿,我们归依三宝,即当发菩提心,行菩萨行。《大方广佛华严经·普贤行愿品》说:“复次,善男子,言恒顺众生者,谓尽法界虚空界、十方刹海所有众生,……我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养,如敬父母,如奉师长及阿罗汉、乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于暗夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉(成佛)。譬如旷野沙碛之中,有大树王若根得水,枝叶花果,悉皆繁茂。生死旷野,菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故,若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解,以于众生心平等故,则能成就圆满大悲,以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如中随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽,念念相续,无有间断,亦即我们所应努力学习的行愿。所以我们应当联系群众,深入群众,念念不忘众生,全心全意为众生拔苦与乐而努力。

    上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文