putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页              下一页 

归依三宝始终学修摄要颂浅解 (54)

──────────────────────────────

能海上师集述 弟子倪正和敬解

出家五众是佛法的内护,主要负有住持三宝,弘宣圣教的直接责任。在家二众是佛法的外护,主要使命在于供养三宝,以便僧团四缘(饮食、衣服、卧具、医药)无缺,安心办道。复次,比丘受持比丘戒,比丘尼受持比丘尼戒,沙弥、沙弥尼受持沙弥戒,正学女受持正学女戒,优婆塞、优婆夷受持五戒、八戒,由于七众弟子所持的戒条繁简不同,所以各各所护的戒法,与其相应的内心善法,亦复深浅不同,故颂第三句云“各各护不同”。然七众所护虽有不同,只要各就本份所应护持的而护持之,就能同样得到改造身心,成就解脱的殊胜功德。以上说明七众弟子护法的各别责任,而总的目的无非以无漏佛法的殊胜功德。以上说明七众弟子护法的各别责任,而总的目的无非以无漏佛法来自利利他,来饶益众生,使大家都能成就究竟离苦得安乐的无上功德。

科 丁七、愿心二颂

颂 立志光远 不怯不弱

  殷勤策励 满四宏愿

  世世生生 得逢三宝

  如法修行 护自三宝

愿心就是发愿。发愿为修行树立目标,无愿则修行即无方向。修行为满愿的必要过程,无行则心愿无法圆成。愿以导行,行不满愿,愿行相应,成佛决定。所以发愿与修行实有非常密切的关系。然初学修行,当从基本三学修起,其功课先易后难,由浅入深,而初学发愿,则当一开始即发成佛的大愿。因为愿大则将来的成就亦大,愿小则将来的成就亦小。喻如笋竹,大笋必成大竹,小笋唯成小竹,小笋是决定难长大竹的。发愿的大小关涉将来成就的高下优劣,亦复如是。所以初学入门应即发起普度众生悉皆成佛的大愿,而修行则可一步一步,次第进修。这中间不但毫无矛盾,而且有相辅相成的微妙作用。是项愿行相资的奥妙关系。实为三世诸佛,历代祖师,体验所得的宝贵经验,我们应当欢喜信受,如法发愿,才不辜负海公上师殷殷指授的恩德。

初颂“立志光远,不怯不弱,殷勤策励,满四宏愿。”立志就是发愿。立志要光明远大,就是要我们发四宏誓愿,即众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这是诸佛因地,修菩萨行时所共普发的无上大菩提愿。我们不必自感怯弱不敢发,大家都应放胆的发,天天发,时时发,使我们所求的目标,显明亲切,如在眼前。但为使大愿不致落空起见,还要在实践上辅以殷勤的修行,或遇障难,策励其心,坚持不懈,如是精进行持,自能逐步有成,满四宏愿。

次颂“世世生生,得逢三宝,如法修行,护自三宝。”凡是发菩提愿,修菩萨行,有愿有行,愿行相应的佛弟子,决定能够世世生生,得逢三宝,既逢三宝,决定能够如法归依,如法修行,藉外缘三宝的熏习,而获得自性三宝充分发展的机缘,乃至因行圆满,成就佛果。以上说明初学发愿与将来成佛是有非常密切的微妙关系。我们应当以十分感激的心情来接受这个最极宝贵的经验。

科 丁八、回向心二颂

颂 以此胜功德 回向于自他

  梦中心常念 究竟无舍离

  我及父母众 恒依止三宝

  直至菩提座 永久作归依

佛法的回向,含义颇丰,主要是把自己的修行功德:一、回顾一番,作一总结;二、积集归纳,使勿散失;三、安顿妥贴,使起作用。起哪些作用呢。起一、回自向他作用,二、回因向果作用,三、回事向理作用。何谓回自向他。谓以自己的修行功德,上供下施,而不据为己有。上供谓以修行功德,上供于上师三宝,为报上师三宝的教化恩德;下施谓以修行功德,下施于法界众生,为报法界众生的长养恩德。唯愿父母眷属,法界众生(包括自己)早成佛道。何谓回因向果。谓一切因行(即因地所修的别学、共学、附学、乃至六度万行的行持功德),悉皆回向无上佛果。别无所求,唯求自他成佛。

    上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文