putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页              下一页 

归依三宝始终学修摄要颂浅解 (55)

──────────────────────────────

能海上师集述 弟子倪正和敬解

何谓回事向理。谓以身口意三业的礼拜、赞叹、供养、忏悔等事修功德(事),回向于阿耨多罗三藐三菩提(理)。唯愿求证无上正等菩提。如是回自向他,回因向果,回事向理,如法回向,能使一点一滴的修行功德,辗转生起等虚空遍法界的广大作用,故回向不可思议,功德亦不可思议。然不可思议亦非不可思议,只要如教修行,彻底的改造身心,不断的提高智能,则不可思议就将成为可思可议的常事。所以现在我们不必对不可思议的怀疑,须知一切作用,由信方起,疑信参半,就生不起回向的大作用了。

以上解释初颂前二句,自他成佛回向的含义,是回向的主要部分。颂文复举三个附带回向:即一、初颂后二句,不舍三宝回向;二、次颂前二句,自他依止三宝回向;三、次颂后三句,直至菩提永归依回向。此三附带回向,性质亦甚重要,最好与自他成佛的主要回向,都于每天功课临了时,回向一遍,这就很好的总结了、归纳了、和安顿了一天修行的功德。

附学八法是自利利他一整套的修行法门。为自利故,需要勤修念心、慧心、乃至回向(精进心)。为自利故,需要念念不忘佛、法、僧、戒的四证净功德(念心)。为自利故,要有加行智慧(慧心)。为自利故要有不可动摇的决定心,由戒生定,由定发慧,由四禅八定而百千三昧,乃至最后以金刚喻定,断金刚习气而修成佛果(定心)。以上为自利方面不可缺少的四法。若欲由自利而利他,则布施即为自己与他人发生联系的桥梁(施心)。既与群众取得联系之后,将以何法利益众生。当以无漏无上的佛法饶益众生,故护持三宝实为必要。然无上佛法,法门无量,唯以戒法利人,最为切要,因戒法是断恶修善生定发慧的根本法故,故护戒和护内心善法更为护法的中心工作(护心)。既与众生取得联系,亦有利生的具体办法,就可放胆发起自他成佛的大愿(愿心)。以愿导行,以行满愿,而回向即为每天的功行作一总结,并为圆满大愿,积集资粮(回向心)。以上是利他方面不可或少的四法,合前四法即成自利利他一全套的行持八法。

以上释附学八目,及释第三大科,甲三、皈依之受持竟。

断疑启信

上文已将何谓三宝,和皈依三宝的主要意义,次第说明,即:甲一、三宝之名体,是说明三宝的殊胜功德,藉以帮助我们认识三宝,认识皈依外缘三宝是可以长养成熟我们本有的自性三宝,念念不忘三宝功德,就是长养成熟自性功德的善巧方便。甲二、皈依之因由,是说明为什么要皈依三宝。皈依的主要因由,是由于人身难得而易失,而百千万劫难遭遇的佛法,更是不易闻到,所以正当难得的人身我已得到、难闻的佛法我已闻到的时候,我们应如何珍重这个稀有难得的机缘,慎勿空过,要好好地利用我们短促的有生之年,以佛法来自度度人,离苦得乐。甲三、皈依之受持,是说明皈依之前应断疑生信,正皈依时应如法受得,受得之后应如法行持。行持方面又复开示别学、共学、附学三类课程,要我们如教学修,生起作用,由是而改造身心,提高智慧和本能,逐渐修成三德圆满的佛果,因而达到断惑证真,离苦得乐的最后目标。

受持皈依是不论显教密教,各宗各派,凡是发愿自他成佛的佛教徒皆应学修的基本修法,故名皈依三宝始终学修摄要颂。

可惜内地佛教徒大多数对于受持皈依基本法门却未予以应有的重视,大家不过视为例行故事的宗教仪式,没有认识其所以然的重要性。由于三宝与皈依都是佛法的根本,由于根本佛法之不被重视,不事培育,因之佛法也就日渐衰微了。复因多数佛教徒欠缺基本法门的学修基础,因之也得不到佛法的真实受用,起不了转变身心的殊胜作用,不过种些善根,至多得到些相似受用,而多未曾获致如所期望的利益。

    上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文