putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              

【开示】

 学释迦佛降生人间,
在娑婆世界修行成就佛道
(7)

                      —— 释迦牟尼佛圣诞开示

傅味琴讲于 安徽太湖 法雨山佛学苑 2009.5.2(四月初八)

希望大家学释迦佛降生人间,
在娑婆世界修行,在娑婆世界成就佛道

提要:
 ·一只脚在佛门,一只脚在道教,这叫杂修,唸观世音菩萨不叫杂修,观世音
  菩萨也并非杂菩萨
 ·地藏菩萨、普贤菩萨也不能扫掉,因为他们都是度众生的大菩萨
 ·在释迦佛圣诞日必须大大赞叹释迦佛,赞叹释迦佛不等于贬低了他方佛
 ·要信三世佛,我们都是未来佛,时候一到,决定成佛
 ·众生不会成佛,佛哪里来,只有假花才无果实
 ·希望大家学释迦佛降生人间,在娑婆世界修行,在娑婆世界成就佛道

一只脚在佛门,一只脚在道教,这叫杂修,
唸观世音菩萨不叫杂修,观世音菩萨也并非杂菩萨

现在流行“不能杂修,要专修。”什么叫专修,怎么叫杂修?我们照佛的指导都走在佛道上,就叫专修。你一只脚在佛门,一只脚在道教,这叫杂修。口口声声要专修的人,偏去学《太上感应篇》。如今唸了观世音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨,都被说成是杂修。

我初到福鼎时,居士林请我讲法,我想既然大家是修唸佛法门的,就跟大家讲“千手千眼观世音菩萨的发愿文”,就是“南无大悲观世音,愿我速知一切法……”观世音菩萨是西方三圣之一,修净土宗的,应该向观世音菩萨发愿,愿我速知一切法呀。我没讲之前,林长先在台上讲话。等她讲完了,我说:你刚才的福鼎话我听不懂,我只听懂两个字,就是杂修,你是不是说听观世音菩萨的法不叫杂修?她说是的。可见现在这个风气很普及了,连唸观世音菩萨,听观世音菩萨法都叫杂修,那么观世音菩萨岂不成了杂菩萨?

地藏菩萨、普贤菩萨也不能扫掉,
因为他们都是度众生的大菩萨

我年轻时,南京有个居士收到一封是什么学法小组散发的油印品,他看了想不通,满脸很不高兴,说“老师你看看”,我看了也想不通,有这么几句话:“有些人亲人死亡了,就给他唸《地藏经》消除业障,难道你不唸《地藏经》,唸阿弥陀佛就不能消除业障?难道你不唸《地藏经》,地藏菩萨会生你气吗?”难怪大家听了这话都不唸《地藏经》了,地藏菩萨也被扫地出门了。

那么普贤菩萨呢?也扫掉了,《普贤行愿品》有说:“所有十方世界中,三世一切人狮子,我以清净身语意,一切偏礼尽无余”。那可不得了啊,你顶礼了十方三世佛,心里有了十方三世佛,那不是更杂了吗?为了不杂,十方佛也不要了,只要一句佛号一本经,把释迦佛49年的教法都扫光了。孙中山非常钦佩地藏菩萨,他演讲时提到地藏菩萨的大愿,“我不入地狱,谁入地狱?”如今却被佛门里某些人扫掉了。可能是认为地藏菩萨不去极乐世界却去地狱度众生就是不对。由于这样一句那样一句,现在佛弟子心里边非但没有十方佛,简直连释迦佛也没有了。

在释迦佛圣诞日必须大大赞叹释迦佛,
赞叹释迦佛不等于贬低了他方佛

又想起一件小故事,多年前我接到一封信,说我赞叹释迦佛很好,可不要贬低了阿弥陀佛。我就奇怪,真想问问他,我什么地方贬低了阿弥陀佛?后来我想明白了,因为他过去思想中,阿弥陀佛最高,我今天赞叹释迦佛,把释迦佛赞叹得跟阿弥陀佛同样平等,他就认为这是在贬低阿弥陀佛。因为今天是释迦佛圣诞,我必须大大赞叹释迦佛,赞叹了释迦佛,不等于贬低了他方佛。

要信三世佛,我们都是未来佛,
时候一到,决定成佛

还要信三世佛。现在佛是释迦佛,还有过去世佛。佛很多啊,忏悔文里有35佛,还有88佛,究竟有多少佛,我也搞不清楚,我看你也搞不清楚,也就算了算了,别研究了。在福鼎的时候,听说还有拜千佛忏,这一千尊佛拜下来,到黄昏也不知能不能拜完。后来又听说有拜万佛忏,这一万尊佛的名字从哪儿来的,我可不知道。至少三世佛要懂,过去也有佛,现在也有佛,现在佛就是释迦佛,未来也有佛。又想起个小故事,我当年是能海上师给我授记的。授记就是树立你决定成佛的信心,例如释迦佛往世是燃灯佛给他授记的。有个同学也跑到我面前来,也要求授记,我只能惭愧惭愧,我能给你授记吗?但又怕她失望,就很风趣地说:“你是未来佛”。我们佛弟子都是未来佛。时候一到,决定成佛,因为我们佛性圆满。

猴子也能成佛,可猴子要投胎转了人身才能成佛,这是将来的事情。你们决定成佛,因为时候未到,所以称未来佛。好像怀孕的妇女,要经过十月怀胎。说“我怀孕了,怎么肚子没变大嘛?”你怀孕才半个月,肚子里的孩子就像一粒小芝麻,你看得见吗?所以我们学佛修行,时候一到,决定成佛。希望大家要相信释迦佛,要相信自己,释迦佛这么样大慈大悲,来到娑婆世界,就是要度我们快快成佛。

众生不会成佛,佛哪里来,只有假花才无果实

有人说“像我这样成得了佛吗?”就等于在问,“鸡蛋能变鸡吗?”鸡蛋不会变鸡,鸡从哪里来?众生不会成佛,佛从哪里来?有的人痴心妄想,拿了一只塑料鸡蛋,也想它能变鸡,这当然不可能,因为假花没有果实。我们心里的佛性圆满,哪有不成佛的道理?有因必有果嘛。

希望大家学释迦佛降生人间,
在娑婆世界修行,在娑婆世界成就佛道

常有人来问我是什么人?我说“我是宁波人。”“为什么我心里没说出来,你都说出来了?你到底悟的啥?”我悟的是心理学。假如你们听到有句话,“老师说他什么不知道,其实他什么都知道。”那是胡说八道,我常说你们学生有几根肚肠我都知道,那是形容呀,你真要我知道你有几根肚肠,除非你开刀把肚子拉开来,我数一数。你有几根头发我也不知道,你戴几度老花眼镜我也不知道,你皮肤有几根毫毛我全不知道,你昨天吃什么菜我也不知道。所以旁人的话信不得,本人说的话,只要不打妄语,你就应该信。我什么也不知道,偏偏有人来问我,“老师,你看看我悟性怎么样?”我说我不知道。“老师,我这个孩子有点不正常,你看看他身上有没有鬼?”我不是张天师,我不知道。

不过有件事我知道,你们听了别生我气,你们生我气,我就不讲了。不会生我气吧?(下答:嗯。)你们都不是人。说这个老师骂我不是人。解放前有家有地位的人家,请了相声演员来为老太太做寿,来的都是贵客,并有演员演唱,从前叫堂会。两个相声演员穿了长袍子,拿着扇子出场了。祝寿应该说好话呀,一个开口了,“老太不是人。”这可不得了啊,满场的宾客大惊,脸都紧张了,闯祸了,这是什么人家?你竟敢骂起老太太来了?再听下去,另一个开口了:本来是王母娘娘身边的人。大家鼓掌啊,不是人间的人,是王母娘娘身边的人。所以你们要问我,我老师没有头发你也会抓我小辫子,“我们不是人是什么?”“是未来佛。”应该承认我们都是未来佛,我们决定成佛,佛道无上誓愿成,这才是释迦佛的好弟子。

希望大家学释迦佛,降生人间,在娑婆世界修行,在娑婆世界成就佛道。今天给大家讲完了。(回向)

   上一页              
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

学释迦佛降生人间,
在娑婆世界修行成就佛道
1 2 3 4 5 6