putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛弟子要脚踏实地的好好发菩提心度众生
1 2 3 4  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     下一页
【提问解答】

佛弟子要脚踏实地的好好发菩提心度众生

(1)

──────────────────────────

傅老师回答上海同学提问 2013.10.19

师:做老板发财,这不叫幸福,兴隆三宝事业,那才是真正的幸福。今天大家有什么问题要问吗?

同学1:老师,我有一个问题,当年六祖做了一个偈子:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。他的师父五祖又叫他到猎人堆里去修了十六年,他已经明心见性了,再到猎人堆里十六年,修什么?

师:修了十六年?我好像听说是躲了十六年,(众笑)躲了起来。我这个老师可能也要躲起来了,(众笑)人怕出名猪怕壮,(众笑)清定上师讲过:有五个人说你好,必有五个人说你坏,因为都是凡夫众生,难免有妒忌心。所以我们佛弟子不要贪名,要脚踏实地的好好发菩提心度众生。学了法将来就要弘法,这才是真正的菩提心。

不管你修什么法门,都不能不要法,没有法,哪来的“法门”呀?说“只要念一句,用不着听法。”这是魔说的话,释迦佛没这么说过。释迦佛说过,到了末法时期,邪知邪说多如牛毛。

至于六祖到猎人那里去躲起来了,这是我想的,因为我也没有去问过他本人。(众笑)可能也是因为太出名了吧。

所以讲法的人不能贪名望,贪了名望,你讲的法也不清净了。

从前蛮好笑的,一般佛门里看见人,哪怕他只有三、四十岁,也称他“王老,李老”,可是我到老,佛门里的人都称我“小傅”,我听了特别高兴。修忍辱波罗蜜有个秘诀:“骂訾唯有声”,即使人家污辱你、骂你,他骂你只有声音;“分别由我识”,这些话怎么去分别它,由我想了,这是经书里的话。所以他们称我“小傅”我挺高兴,因为我还小啦,“老”后面就是死啊,称你王老,你肯定死在我面前,分别由我识嘛。

所以人不要贪名望,讲法的人更不能贪名望,一贪名望就不清净。将来最有名望的人就是从前最没有名望的人,这种哲学道理你们要懂。从前有句话:此鸟不鸣则已,一鸣惊人啊。比如我从前是个磕巴子,连自己的名字都讲不出来,后来我能滔滔不绝地讲法了,人家还说我很会讲法。我还有个本事,我一开口,没有一个人辩得过我。

对境通不过、想不通,我教你们一个办法,你们从高的地方想不通,你往低的地方想,就通了。刚才就是一个例子,换了一个人可能会想:为什么你称他王老、李老,偏要称我小傅?你看不起我啊,那么就不高兴了。你从低的方面想,“我还小呢”,就通得过去了。

其实你们学的佛法,只是理论,真正的法在哪里?要看你在生活里怎么做人。你生活里不会做人,法是法,你是你,不相关的,你法学得再高,哪怕你是大法师都没有用。所以我一直说,修行要在生活里修,能海上师也说:般若无相,表现于事。般若智慧没有相,就是没有形象的,因为般若全讲空了,你有没有般若智慧,在你所做的事情上就表现出来了。你能把事情做得恰到好处,刚刚好,这就是般若智慧的体现。所以你们学了法要在生活里用起来。

你们喜欢念佛这很好,我从前说过一句话:希望你念的佛在心里要活起来,活的佛才是真佛。一天到晚拨念珠,照我的体会,你这样念佛,越念越笨。修行要开智慧的呀,一天到晚求佛保佑,即使求到了,这个功德是佛的,不是你的。(众笑)你自己有智慧,自己能解决,不求人才好啊。要让自己的佛性活起来,心佛众生本来就是三无差别嘛。你们还有什么问题啊?

    下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文