putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛弟子要脚踏实地的好好发菩提心度众生
1 2 3 4  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页   下一页
【提问解答】

佛弟子要脚踏实地的好好发菩提心度众生

(3)

──────────────────────────

傅老师回答上海同学提问 2013.10.19

同学4:我要在你面前忏悔,因为我的女儿到了你的道场以后,我心里一直很纠结。我知道老师的法门很好,因为是学文殊法嘛,我就把她送进来了,她就留在老师道场里了。我就有了一种瞋恨心,我觉得你学学就好了,还要呆在那里干什么?我总是想:这个孩子是我的,不是老师的,也不是道场的,(众笑)心里就是放不下。

这两年当中,我心里很苦很苦,晚上睡不着觉,有时到夜里十二点还在想她,一直拔不出来。有一次我碰到一个出家人,我把我的苦跟他说了,他就骂了我一顿,说:“你的心没有你女儿善良,她能够离开家到善知识那里去学法,她发的是菩提心,而你是把孩子作为自己的私有财产。”

后来我在家里思维这个问题,这个结还是打不开来,我想《金刚经》肯定能解开这个结,我就每天念《金刚经》。念了以后,我有一个想法跳出来:这个孩子不是我的,我跟她有前世的因缘,她不过是借我的肚子出来的。我以前是皈依清定上师的,清定上师也讲到:孩子跟你们有这个缘,才到你们家里来的。她现在为什么信心坚定,要跟老师走?我觉得她前世也跟老师有这个缘,我为什么放不下呢?我现在已经渐渐明白了,不能把她拖走,她应该走的路就让她去走。今天我一直在听你的开示,我已经懂了,因为没有佛法的智慧,我们一直在愚痴颠倒当中。

这两天我每次来听法,我真的是法喜充满,我心里有一种感觉,善知识真的很难遇到,尤其是末法时期,我觉得老师是有大智慧的。我今天突然之间从心底里冒出来一个想法:我今天有这个缘,又听到老师在开示,我一定要站在老师面前忏悔。我有时候因为自己的私心杂念发脾气,把这个孩子看成是我的,要拖住她。在上海同学面前,我从前也讲了自己的想法,但是我觉得这是不对的。我今天在老师面前忏悔,孩子有孩子的路,我把她生出来之后,她自己以后的路是她自己走的。我现在很庆幸,我把这个孩子交给老师,这是她前世的福报。如果她没有这个福报,她今天就不会遇到这么殊胜的法流,我感恩老师,我希望老师身心健康,常转法轮。(大众鼓掌)

同学5:我们要一直跟着老师弘扬佛法。

师:你们提到《金刚经》,“是老师,即非老师,是名老师”,(众笑)老师是不存在的,我们虽然有师生关系,这个师生名相是假的啦,只有法上的关系。什么是真正的老师?老师应该是法的化身。如果这个老师不懂法,不会讲法,对你有什么好处啊?

我想起从前的笑话,有的学生平时不来听法,忽然送来一包红枣,忽然又送来一篮子苹果。你供养,当然我老师慈悲心也会为你培福,但是你老不来听法,我会桌子一拍骂你几句,“你给我坐下来,听我讲法。”咱们不搞世俗一套,你供养世俗的东西,那么果也是世俗的,因果不会差的。你供养一包红枣,最多将来给你加个倍,你会得到两包红枣。(众笑,师笑)

我那天解说,善知识都可以亲近,只要不亲近恶知识就行,这是指普通的善知识,不是讲依止师。依止师是你依靠这个师,将来要在他那里成就,所以依止师是不能抛弃的。但是你依止他之前,不要盲目看见他某一方面好,就依止,起码要观察六个月。你们做居士的很难观察,真正严格讲,要共住六个月,在生活里观察他,你不满意他,你可以另外再找,他不满意你,他可以不收你。

从前在深圳,有两个人来跟我学法,样子么特别恭敬,顶礼一定要大礼拜。(笑声)忽然又动摇了,来跟我求忏悔,求了忏悔又动摇,动摇了么又求忏悔。后来她们遇到一位出家师父,出家师父跟她们说:如果你是跟傅老师学的,你是完全依止他,你把他抛弃了,这个罪等于杀死一个人的罪。所以她们吓坏了,又来求忏悔。(众笑)忙死了,你自己不争气,起了烦恼,我也忙。(众笑)求忏悔是个弥补,最好还是不要犯错误。比如一个贪污分子退脏,当然好,这是一个弥补,最好是不贪污,干干净净的。

依止有什么好处呢?能使你修行成就快。依止法是身口意全要供养师的,你身口意都供养了,还有什么我?依止了就没有我了,我就是师的,师叫我怎么样我就怎么样。从前有个徒弟发脾气了,师父说:你身口意都供养我了,你脾气也供养我了,你还拿回去呀?(师笑)

从前我们在能海上师、清定上师面前,师叫我到东,我决不到西。开个玩笑,假如师叫我下地狱,我去不去啊?去啊,因为师叫你到地狱是去度众生啊,为什么不去啦?学了法不度众生,这是没有用的败家子。所以你们都要度众生。度众生用不着一本正经像讲法那样,自己脑子灵活一点,随时随刻都可以度众生。

从前很紧张的时候,我在弘法上一点也不怕,我有巧妙的。一上火车,包包解开,里边都是苹果,(众笑)给你一只给他一只,他们说:“我不要。”管你要不要,我总是给你了。(众笑)人家吃了我的苹果,总要跟我聊聊吧,“老先生,你是干什么的?”我说:“我是老师。”“在哪个大学?”我说:“在佛学院。”一听是佛学院,他们感兴趣了:“你讲点佛学给我听听好吧?”是他叫我讲的。(众笑,师笑)

大家还有问题吗?(众笑)

   上一页   下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文