putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《怎么发财》
1 2 3 4
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
        下一页

【开示】

 怎么发财(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴正月初五讲于东华古寺 2016.2.12

今天我是头一天看到你们,也许有的同学很不同意我的话,怎么是头一天看到我们?那么说得全面一点:头一天在东华古寺看到你们。来的人这么多,那么来干啥?说是来看看傅老师,那么我坐着给大家看,你们觉得怪不怪?“这老师怎么坐着不开口了?”噢,原来叫我开口,新年里,总要说说好话。年初一,恭喜发财。发财是收发的发,厂里、单位里有个收发室,收是收进来,发是发出去,后来就被某些人搞错了,他只收财,不发财。

一个人的福报哪里来?全靠发,发了才有福报,有福报才能进财,有因必有果嘛,不种下种子,怎么有开花结果呢?每个人的福报不同,就是他下的种子不同,也就是发财不同。一个佛弟子应该对自己的财有明确的认识,有了认识以后,才会有很好的处理。

怎么样把财发出去?应该供养三宝,布施贫穷。供养三宝,最重要的是法宝。如果释迦佛成佛了,不讲法给我们听,我们能觉悟吗?因为释迦佛讲了法,我们受了教育,才有我们今天这个觉悟,有了觉悟,就把过去理解错误的改正过来,这就是觉悟。

记得有个小故事,从前我们在湖北的时候,有一个木工,来我们这儿做了些课桌等等,关系很好,到新年了,我们送些汤团给他吃,他马上给我们同学每个人一个红包,当然了,咱们也不拿的,他就着急了:“你不拿,我今年发不了财了。”他的发财要把财发出去。你一个人把财发出去,一百个人也发财发给你,还是你占便宜。

从前深圳有个同学,他的老董找我谈谈,谈完之后,这个同学说:“老师啊,如果你跟人家做生意,无论谁都喜欢给你订合同。”为什么道理?因为我教他怎么发财的办法,所以他听得非常高兴。做生意是这样,发财要靠群众关系的,你发的财还不是群众口袋里拿出来的?度众生也是这样,度众生也要靠群众关系的。

今天我就要发财了。(众笑)怎么发财?发给你们一个人一个红包,人越多,我越发财。从世俗上来说,穷人心里很不舒畅,因为他不富裕,有钱人就很舒畅,因为有钱嘛,他想买什么就买什么,他想干什么就干什么。怎么会有钱的?怎么会福报这么大?下的种子嘛。所以从世俗上来说,你对员工非常好,员工安心,一心为你工作,你准发财。从度众生来说,焦裕禄有句话:“满胸怀装着全兰考人民,唯独没有自己。”我们学菩萨法的人,也应该满胸怀装着全体众生,唯独没有自己。

有人听了吓坏了,“唯独没有自己,那不是我吃亏了吗?”他是不会算账。我算笔账给你听听,那么拿我来做例子,你用不着害怕嘛,话是我说的嘛,我都不害怕,你害怕什么呀?满胸怀装着全体众生,我就装在你心里,以一颗心赚了千千万万,这不叫一本万利呀?这个一本万利可不会赔本,可不会倒闭的。这个一本万利,你将来什么都有。不是说神话,你想要什么,天上就会掉下来。

假如你有了呢,天上不会掉下来,人家想:你已经有了嘛,关我什么事情?从世俗上来说,你家里有汽车,天上不会掉下汽车。你有了么,关我什么事情?我没有汽车,天上掉下来汽车;我不做生意,天上掉下来饭给我吃;我什么都不要,结果什么都有。有是从无产生的,1是从0产生的。整个虚空包含了一切。你如果有了,你就再也装不下了。你吃下去的饭不空掉,胃里不消化掉,你还装得下吗?装不下倒也罢了,你不吃饭不要死掉吗?一个人要健康长寿,肠胃功能要好,肠胃功能怎么好法?进来了出去,进来了出去,就好了。只进不出,这个人完蛋了。你们要做一个有福报的人,也是进来了出去。进来了出去,你肯定有福报。

是不是真的这样?我就是这样。我自己感觉感觉,我自己福报大得不得了,全靠我一只手进来一只手出去,不留在自己身上。出去到哪里啊?你们供养我的,我比你们明白:你们不是供养我,你们是供养三宝的,因为我今天在主持三宝的事业,所以来供养我。既然如此,这就不是我的。不是我的,我就不应该拿呀,所以你们供养三宝,交给我,我这只手接受了,另一只手就出去了。你们懂得这个道理,你们就能明白我一向所说的“我是无产阶级”。

       下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文