putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《怎么发财》
1 2 3 4
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页    

【开示】

 怎么发财(4)

 ___________________________________________________________

傅味琴正月初五讲于东华古寺 2016.2.12

怎么样才能让菩萨说你一声好?释迦佛教导儿子:“汝今罗睺罗,善观三业。”身口意三业:口业、身业、意业,这叫三业。要菩萨说我们一声好,我们要好好检查我们自己所造的身口意,都要行善,不能造恶业。现在出现一个普遍的问题,有些人连善恶都分不清楚,懂佛法、懂因果的人看他是在造恶业,他说:“我没有在造恶业,我这么做有功德啊。”所以叫“不见为罪”,反而说有功德,你说这样下地狱冤枉不冤枉?到底有罪有功德,不是你说了算,要多听佛法,要以佛法的道理为依据,来看自己的身口意三业,来看我这件事情到底有罪过还是有功德。所以修行修自己,公修公得,婆修婆得,不修没得。你们洗脸的时候,镜子总是照自己的脸,如果你洗脸,把镜子照旁边一个人,人家要怀疑你今天脑子有毛病。所以经常要善观三业,镜子不要老照别人,要照自己。你说你好,不算好,要别人说你好,才是真正的好。所以大家不要老是把自己看成是一个好人,如果是好人,我们怎么会投胎呢?如果是好人,即使投胎,怎么投到人间来,不投到天上去呢?只不过比起三恶道好一点。

下三恶道是怎么下的?说“三恶道多苦啊,我会愿意下三恶道吗?”哎,你不想下也去了。人家说凭自己业障,业力所引。业力是什么?就是你屡次造业养成的习气。业是粗的,习气是细的,粗的东西容易去掉,习气难改。

一般老话总是说投男身比较好,假如有一个男生说:“我不喜欢做男的,我就喜欢做女的。”他肯定已经学会娘娘腔了。(众笑)假如你们女众说:“我下世就要做男的。”你有这个志气,你今世先要把做男身的丈夫习气培养起来,要做女中丈夫。什么叫丈夫?敢作敢为,怕什么?什么叫敢作敢为?我敢信佛,我就敢听法,我就敢修行,你反对我,你能影响一个敢作敢为的人吗?佛弟子就要有志气。

修戒定慧,关键就在一个定力。戒是定的基础,慧是从定发出来,所以关键就在定上,你如果能够抓住这个定字,你将来成就就有希望了。

“怎么样抓住定字?是不是老是让我定在这里呀?那不行,我还得回去做饭呢。”从前老太太来听法,一看到天下雨,她心不定,老是朝外面看看,人家说:“你听法怎么不安心?”“下雨了。”“下雨了关你什么事?”“我阳台上还有两条裤子没有收进来呀。”这就是定不住。

(同学来提醒讲得太长了)你们看,我很厉害的,我这么说法,能使你们都定下来,因为你们不知道快一个小时了,只有她知道,(指着提醒的同学)因为她没有定下来。(众笑)也不能让她白说,你们可能下面还有什么节目,那么我就说到这儿。

你们跟我一样,还是要定,定在什么地方?不是定在两条腿上,不是定在屁股上,是定在法里,定在觉悟里,定在三宝里。不动不摇就是定,一动摇就没得定。具体的说,你的阿姨信耶稣教,拖你去,你不去,这就叫定。阿姨跟你说,“我也知道佛教好,可是你怎么知道耶稣教不好呢?你也去听听嘛。”如果你说:“对,对,我也去听听。”那么你是定不下来了,心定不下来,腿定不下来。

初五了,咱们道场常住以及我也想发发财,(众笑)所以现在最后一个节目,要发财了。(众鼓掌)发财不能有贪心,贪心就不好,也不能不要,富总比穷好,所以每人一个红包。

蔡:这里面是念经加持过的硬币。还有巧克力,一人一个。加持过的硬币大家可以放在身边,放在上衣口袋里,或者放在干净明亮的地方,或送给孩子,都有加持的。拿了两个的,给没有的同学一个。

师:好,我么已经发财了,恭喜你们回去也发发财,把财发出去啊,无产阶级最好。托钵,钵里要空掉才能托到饭,满钵的饭,就托不到了。今天么不管怎么说,希望大家心里欢欢喜喜。

你们有时禅定修不好,主要是执着厉害。首先修空,空观修不好,那就基础没有打好。怎么样修空观?什么都不执着。在房子里,对房子不执着,空掉它;在草地上,对旁边的树木、行人不执着,全部空掉它。一下空不来,可以一步一步空,先空一舒手远,再两舒手,再三舒手,四舒手,五舒手,后面如果六舒手、七舒手也太麻烦了,干脆整个草坪都是空,没有树没有行人,就是你一个人坐在中间,先把这个修起来。这还不够,再把整个乡村都空掉,城市都空掉,世界空掉,三千大千世界空掉,你真能做到,你就成就了。一切成就都是在空中成就的,所以希望大家修好空,不要执着有。

夫妻都是冤家,子女都是讨债鬼,要想想通,即使亲家对你很好,亲家会变冤家,即使冤家对你很坏,冤家会变亲家,变来变去,就叫怨亲平等。也许今天的亲家就是你明天的冤家,今天的冤家就是你明天的亲家。

人家看我,我被人欺负的很多很多,说句实话,差不多人都是欺负我的了。但是我不这么想的,我就想,这些人都是我亲家,没有这些人,就没有我今天的这种成功。

所以说怎么修空?先空掉冤家,再空掉亲家。亲家怎么空?不要执着,亲家冤家平等对待,这个修法就叫修冤亲平等,平等平等,到最后绝对平等,你就是佛。

(闹铃响)还有最后一句,等你闹铃停了我就讲,(众笑)希望大家修好平等心,快快成佛。(众鼓掌)

   上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文