putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页  

 慧灯无尽(7)
体恒法师著

四、《维摩经》的宗旨因缘

《维摩诘经》文辞优美,故事精彩,义理深邃,耐人寻味。总结它的思想宗旨,僧肇法师《维摩诘所说经序》中的一段话概括得最为全面透彻,他说:“此经所明,统万行则以权智为主,树德本则以六度为根,济蒙惑则以慈悲为首,语宗极则以不二为门。凡此众说,皆不思议之本也。至若借座灯王,请饭香土,手接大千,室包乾象,不思议之迹也。……非本无以垂迹,非迹无以显本。本迹虽殊,而不思议一也。”

引文说:《维摩经》所揭示的道理很多,统合万行以权巧的方便智慧为主要落实方式,树立德本以六度法门为行动的根本,利济群生以慈悲的观念为上首,宗旨极至以空有不二为人门。以上这些道理都是“不思议”的本质、特性。至于经中出现的向灯王佛借宝座,向他方世界迎请香饭,以手断取大千世界,一室之中包含乾坤万象等神异故事,都是不思议的迹象。没有本质,就没有现象出现;没有现象,就不能彰显本质。本质与现象虽然有所不同,然而共同体现本经“不可思议”的宗旨是一样的。

从僧肇法师话里可知,《维摩经》的宗旨是大乘菩萨的“不思议”行。“不思议”行包含两个层面的内容,一是建立自己的福德根本,二是方便化度有情众生。建立福德根本有化度众生的资粮,化度众生要有福德智慧的支撑,二者相辅相成,缺一不可。

简单说,佛陀宣扬《维摩经》的宗旨,在于教我们如何让自己、他人都拥有智慧。如何让自己、他人拥有智慧,也是我们这个讲座的根本目的之所在。

古代祖师说:“法不孤独起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应”,的确如此。佛陀从来不会无的放矢的说法,《维摩经》的出现也这样。根据太虚法师《维摩诘经别记》的说法,世尊宣讲《维摩经》,主要有以下四个原因:

1、为引导居士学佛而说此经。

自从佛陀在鹿野苑初转法轮度五比丘之后,跟随世尊出家的弟子不计其数,还有不少悟入妙理证得胜果的。而且在佛陀初期的弟子群体中,以出家比丘为上首,菩萨居其后。声闻弟子出家证果的实事与大乘菩萨众对比丘的尊崇,让小乘部派佛教诸师认为,只有出家行比丘法才能得到阿罗汉果等,否则无由解脱。这是一种与佛陀本怀不相符合的偏见,然而一般的在家居士并未觉察,觉得出家在家真的是犹如天地差别,还没有修学佛法就已经甘居下位。多数居士不敢高攀出世的三乘圣法,唯有仰望感叹自愧不如的念头,以为此生不过如此,能求得一点儿人天福报就已经足够了。其实,佛陀何曾放弃过在家修学佛法的居士们呢?以佛法的平等精神而言,制造高下的等级也不是世尊出世化众的目的。

维摩诘是世尊时代大乘佛教的重要居士,他明达如来的本怀,深体佛陀的慈愿,示现居士身,有妻子眷属,常修梵行、常乐远离。曾经供养无量诸佛,深植善本,得无生忍,入深法门,辩才无碍,游戏神通,具足六波罗蜜,能以种种方便善巧的方法来度化众生。他现这些不可思议的神通,说这些不可思议的妙法,根本目的在于使在家的学佛居土们真正的了解佛陀本怀,发起无上的大心,勇于承担,敢于奉献;在于使在家的居士们掌握真正的佛法精神,晓知佛法圆融不二,生起不退的精进之心,能不离俗染而得圣智。所以,为引导在家居士们修学佛法,是佛陀宣扬本经的第一大因缘。引导在家居土学修佛法,也将是我们讲座自始至终的一贯精神。

2、为饬声闻回心而说此经。

所谓“声闻人”,是指以闻如来名号、音声、教理等,并由教起行,而证取果位的学佛人。须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉四种果位都属于声闻果位。声闻人得到这些果位之后,就以为是究竟的、无上的了,因而不愿意继续前进向上攀登。

为了能够令这样的弟子们回小向大,走出狭隘的认识世界,佛陀就以维摩患病的机缘,借着维摩居士的讲法,来教导小乘声闻弟子放弃偏执,走向究竟佛法。这是《维摩经》产生的第二个因缘条件。

3、为建立浊世净土而说此经。

娑婆世界是一个充满五浊的恶劣世界,有许多有漏染污、痛苦烦恼,这个是大家所共知的。正是因为这样,佛陀才为有情众生宣说清净佛国的教法,才告诉大家念佛往生的法门。

往生净土佛国固然是件美好的事情,可毕竟是来生甚至无数世之后的事情。而且,如果此生的生命充满痛苦烦恼,此生的生活污浊腐化,那么即便念佛再多,来世也未必能够得生净土。所以,怎么解决此世的烦恼,怎样让现实的生命充实快乐,怎样让生活安然自在,这才是当前最重要的事情,也是学佛最急须解决的问题。《维摩经》告诉我们“心净则国土净”,试图为我们在不净的现实世界建立一个相对安乐的世界,努力为我们创造良好的修学环境,尽量改善生活的质量,尽力提升生命的品质。这也就是说,世尊是为给我们建立一个“唯心净土”才宣扬此经。这是《维摩经》产生的又一重要因缘。关于唯心净土,后面我们会辟专讲讲解,这里不作过多阐述。

4、为在家菩萨树立模范故说此经。

前面说过,佛陀是为引导在家居士们修学佛法,而宣说此经。其实早在《维摩经》宣说之前,世尊就已经开示在家居士要学佛。在家居士们知道要学佛,然而学什么法?怎么学?谁可以作为楷模去师从?这些问题是要解决的,否则,一旦退返染污状态,再回复清净可就费劲了。

为了解决众生的这些问题,所以维摩居士现菩萨身,修菩萨行,作在家居士学佛的典范,给居士提供修学的法门,修学的方法,以期居士们生起信心,努力精进。作居士的楷模,为居士树信心,就是佛陀宣扬《维摩经》的第四个重大因缘。

太虚法师是“人生佛教”观念的创立者,对佛陀的教旨有切身的体会,对佛法的精神有精确的把握,所以他的四点内容总结得非常准确,可以说言简意赅。应该说,这四个因缘也完全是我们这个讲座的目标。

期望在以后的讲座里,能为大家解决生活与修学中的一些切实问题,能为大家提供一些实在的修学方法,能为大家的生命提升带来一定的助缘,能给大家的生活带来一定的收获。

     上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文