putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页  

 慧灯无尽(8)
体恒法师著

第二章

世间这样一群人

        ──居士与在家学佛

如是我闻,一时佛在毗耶离庵罗树园,与大比丘众八千人俱,菩萨三万二千……复有万梵天王尸弃等从余四天下来诣佛所而听法,复有万二千天帝亦从余四天下来在会坐,并余大威力诸天、龙神、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等悉来会坐,诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷俱来会坐,彼时佛与无量百千之众,恭敬围绕,而为说法。

                     ──《维摩经》佛国品第一

佛陀要讲法了,一时聚会无数有情众生,其中就有唤名“优婆塞、优婆夷”的一类,他(她)们是何许人呢?“优婆塞”译为信士,即在家亲近三宝,修学佛法的男居士;“优婆夷”译为信女,即在家亲近三宝、修学佛法的女居士。优婆塞、优婆夷都是居士。居士也是万千学佛众生中的一群。

由上节的课我们晓知《维摩经》是居士修学的好经典,维摩居士是在家学佛的典范,那么我们知道“居士”是什么意思吗?知道居士在佛教中是一个什么样的地位?居土有什么样的价值和意义呢?我们应该把这些问题弄清楚,这些问题明白了,才能够做居士应该做的事情,行居士应该行的道路。下面就把居士的名义、来源、作用、价值跟大家谈一下。

一、居士的名义与渊源

“居士”这个词在中国出现的很早,在《礼记》这本书中就已经有了“居士”这个称号,如《礼记·玉藻篇》说:“居士锦带,弟子缟带”。

当时居士指的是“德才兼备”,而且“隐居不仕”的这一类人,就是有才能、有道德、有知识、有学问,但是又不与现实世界同流合污的一类人。“居士锦带”是对居士所佩带子的描述,从这句话可知,有才、有德、隐居不仕的“居士”们,身上佩戴的是锦制的带子。古代人什么阶层、地位穿什么样的衣服,都有一定的讲究,不能乱了套,而且界限非常地严格。能佩带锦制的带子,可见居士是具有一定社会地位的。

“居士”最早指隐士,在另一部古代典籍中也有清楚的记载,《韩非子·外储说左》载:“齐有居士田仲者,宁人屈谷见之,曰:‘谷闻先生之义,不恃仰人而食……居学之士,国无事不用力,有难不被甲……人主奚得居学之士哉!’”韩非子书里这几句话的意思是:有一个叫屈谷的宁人,见到齐国有一个叫田仲的隐士,对他说:“我听说您自力更生不依靠别人吃饭。而且,你们这一类的人,在国家没有灾难的太平盛世,不用承担服徭役、出赋税等世间的责任;在国家有危难的时候,也不用去冲锋陷阵,披甲打仗。所以世间的人主都左右不了。”这里描述的就是中国古代的“居士”。

古代印度的“居士”最早是指什么人呢?《长阿含》中载:“彼众生中,习种种业,以自营生,因是故,世间有居士种……世间先有此释种,出已,然后有沙门种”。这里说印度最早的居士是四个种姓中的第三种姓──吠舍,就是平民阶层的人,这一类人有种种的生存技能,做手工业、经商、务农等,自食其力过生活。正是有了居士,才有了出家僧人的来源。居士是出家僧团的预备役部队,可以为僧团不断输送新鲜力量。

到了后来,居士的称呼有了变化,由原来指普通人民,变成一部分人的特称。哪一部分人呢?像维摩诘居士这样有地位、有财富、有权势、有威望的大富长者。所以,在僧肇《注维摩诘经》中引罗什法师话说:居士是“外国白衣,多财,富乐者”。“白衣”指世俗中人,因常穿白色衣服所以称为“白衣”;“外国”指印度而言。他说居士就是印度社会世俗人中财富多、地位高、生活富足的这一类人。印度在家佛弟子都穿白色衣服,这些习惯到现在依然保存在泰国、斯里兰卡等南传佛教中。它们那里的居士到寺院礼佛要换上白色的衣服,而且穿戴非常整洁,所以古代居士又被称为“白衣”。隋朝的慧远法师,在《维摩义记》一书中解释说:“居士有二:一广积资财,居财之士,名为居士;二在家修道,居家道士,名为居士。”居士就是积累了许多财富,家业非常兴盛,地位非常崇高的一类人,这是第一个条件;居士就是在家里面修行佛道的人,这是第二个条件。也就是说,居士有两个特征:一是有家业,二是习佛法。

到了印度的大乘佛教时期,“居士”所指又有些变化,比如《维摩诘经》中目犍连说:“我昔入毗耶离大城,于里巷中,为诸居士说法,时维摩诘来谓我言:‘唯!大目连,为白衣居士说法,不当如仁者所说’。”目犍连说他在街头巷里为居士们弘法,因说法不当被维摩诘居士训了一通。从这里可以看出来,“居士”这个词变得宽泛了,可以指代一般修学佛法的在家居士了。“居士”作为一般学佛者的通称,龙树菩萨《大智度论》中也有叙述,他说“居士……是居舍之士……非四姓中居士。”

据《佛本行集经》卷三十二所载,印度第一批男居士是提谓与波利二人。当时佛陀在一个大树林边进行禅观,遇到了两个北天竺的商人──就是提谓与波利二人,他们用食物供养了佛陀,于是世尊就为他们宣说三皈与五戒的道理,他们欣然接受,成为人间最早的优婆塞。

耶舍母亲被认为是佛教优婆夷第一人。释迦佛把耶舍度化为出家弟子后,耶舍的父亲特别想念他,就到了释迦佛那里,请求世尊收他为弟子,佛陀为他传授三皈五戒。耶舍的父亲皈依了佛法后,又劝化耶舍的母亲、耶舍在家的妻子等,一家子都来皈依佛法。耶舍的家人都皈依了佛法,于是第一个居士佛教群体就产生了。

通过这些记载,证明佛陀很早就开始教授在家弟子了。在家弟子的收授,是佛教信仰群体完善的象征。

     上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文