putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页  

 慧灯无尽(16)
体恒法师著

维摩诘居士是既有智慧又通达方便的人,因此能够“大愿成就,明了众生,心之所趣。”就是自己在修学佛法时所立的愿望都能够实现,而且就连众生心里所想、所要做的事情,他都能明白、把握。把握了众生的心念,就可以在随顺众生的过程当中,顺势将众生转化过来。这是很了不起的行为!

他还“又能分别,诸根利钝”,这也非常了得!维摩诘居士不但知道众生的心,还能知道众生的层次,一眼就能看出众生根性的利钝,能看出众生是处在学佛的初级、中级还是高级阶段;并且能根据具体情况,因材施教、因机施教。比算命先生高明多了,是吧?不用掐不用算就能够知道你的状况,这就是学佛得来的境界。学佛就是把握自己的心性,当你掌握了自己的心性,自如驾驭身心的时候,由于众生在心性方面是共通的,你便能由此及彼、推己及人。故而,大凡学佛有了一段时间与一定境界的人,无论在家居士抑或是出家学佛者,在对人的观察方面多少都有些本事,在社会上轻易不会上当受骗。学佛人的层次高于一般人,而维摩诘居士在这方面就更加突出。

下面这句,“久于佛道,心已纯淑,决定大乘”。古代的祖师吉藏法师说:“没有凡愚的念头夹杂在其中,就名为‘纯’;不二的正确观行智慧任运现前,就名为‘淑’。维摩大士深达世间万法的实相道理,又随缘任运不弃凡夫众生进行度化,因此所证的果位是超过八地的菩萨境界,这是‘决定大乘’。”这里是赞叹维摩大士的境界,说他长久地在佛法的道路上行持,坚修甚深大乘法门,内心是非常清纯、明淑、安静、自在的,因而能证得极高的境界。

“诸有所作,能善思量”。菩萨所作的事情只有三件:(一)上求佛果;(二)中修万善;(三)下化众生。维摩大士在做三件事情中的任何一件时,都善于运用正确的思维方法,对所度的众生,视根性优劣进行方便化导,这样做出来的事情自然都合乎道理,不但不会惹祸上身,而且可以利益一切众生。我们在世间生活,要“三思而后行”。然而,究竟有多少人能够做到呢?许多人遇到一件事,评论“哗啦”就都倾倒出来,不顾及后果,也许内心没有分别,但是,事后若引起争执,岂不麻烦?维摩诘居士就不会有这样的麻烦。

由于维摩诘居士长久地修学佛法,因此能“住佛威仪,心如大海”。僧肇法师说:“人的言谈举止若能与圣人(佛)保持一致,不失圣人的仪容,那么这就是‘住佛威仪’。”从这里看,维摩居士举止高雅,仪态万方。他不用别人的教导,就会自觉地运用佛的三千威仪、八万细行来要求自己。同时,由于具有度化众生的无边广大愿力,所以心像大海一样的宽广深邃。他的身与心保持一致,内心自在,外身安定。试想,如果我们都是像维摩大士一样的人,那学佛人在社会上谁人能够不恭敬、赞叹呢?可以说是身心折服、五体投地。学佛可以赢得世间人的尊重和敬意。

下面,“诸佛咨嗟,弟子、释、梵、世主所敬”。菩萨的心就如大海一般深广无边(心量广大,包罗太虚),清净无秽(般若智慧常生起现前),又能积聚无量的珍宝(福德智慧的资粮),因为这样,无论什么人见到,都会欢喜尊重、恭敬赞叹。维摩居士也是这样,由于有上述的甚深境界,无论哪一尊佛得知此行,都会赞叹不已。“弟子”指世间的求学者。“释”指佛弟子,在家、出家的学佛者。“梵”就是梵天,即天界的众生。“世主”是世间的主人,皇帝、国王等。上从如来下至凡夫,上自天界下到世间,一切有情众生,无不崇敬维摩诘居士的德行智慧。所以,我们在《维摩诘经》中可以看到,当维摩诘居士现病身时,来探视的人络绎不绝。

莫说出世法,即便世间法又何尝不是这样呢?由此可以想到世间人的不同遭遇。有些人人缘出奇的好,有点事情,大家倾力相助;而有些人即便出了大事,朋友都袖手旁观,无动于衷。怎么回事呢?都是福德、智慧多寡差异的缘故。学佛人,只有不断地修学佛法、利益他人,才会获得好的际遇,有付出才有收获。

古人说“十年寒窗无人知,一朝成名天下扬”。名扬天下是一种莫大的荣耀,但要来自于十年的勤奋努力。所以说,学佛的人不要羡慕别人的缘分,别人的境界,一定要踏踏实实地学。终有一天,蓦然回首,你已经超过曾经所羡慕的人了。我相信,大家要是以踏实的态度学佛,自然而然地工作,生活的问题就都能处理好,而且会强于世间的一般人。为什么这样说?因为你有智慧,有方便。

     上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文