putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页  

 慧灯无尽(19)
体恒法师著

三、居尘不染

“居尘不染”是述说维摩居士身处尘俗,身不染污的崇高事迹。

“虽为白衣,奉持沙门,清静律行”。白衣,我曾讲过,这是居士的代称。沙门,出家僧众、法师的代称。维摩诘虽为一个居士,但是他从身到心都同法师的行为准则相对应。说到这里,我们又要提到有四种出家:第一种是身出家心也出家,这一类指的是圆领方袍的僧众;第二种,心出家身未出家,维摩诘居士就是这样,尽管从外表服饰看与普通人别无二致,但心是与出家人同样地清净自在,道德同出家僧人一样高尚,境界是与诸佛菩萨等同。我们在座的各位居士,如果能够接近维摩诘的状态,那也是出家了。第三种,身出家心不出家,这样的出家人是有的。所谓“林子大了什么鸟都有”。大家有时会在报纸、新闻上看到,某某地方有一个僧人违反戒律被寺院开除,或触犯法律被公安机关逮捕,大家对此不要惊奇,这与佛法僧三宝无关,只是他个人的问题。这就属于身出家而心未出家的人,这种人不过还是一介凡夫而已,被开除被抓住是佛门的幸事。最后一种,身不出家心不出家,就是标准的俗世凡夫。

下面,“虽处居家,不著三界”。这是说维摩居土能将心从尘世当中摆脱。学佛人若心能安著于佛法,在欲界、色界、无色界的有漏三界中生活,与你在净国佛土生活没有区别。

“示有妻子,常修梵行”,维摩居士虽然有妻子,但是其心不染,还能以她为行道的方便助缘。“现有眷属,常乐远离”,维摩居士虽然也有亲戚眷属,但是不为他(她)们牵挂,心常停驻于出世的清静无为当中。在家居士,家中都有妻子儿女,父母兄妹及其他的亲朋,若能同他们在一起生活时,身处于其中而心超拔出来,这与出家的境界相应。有时,在家居士们真应该做一下在家生活的旁观者,跳出自己的圈子看看,一定会有令你惊奇的发现。所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,“当局者迷,旁观者清”,一旦跳出自己的圈子,不但会减少烦恼,而且能将生活中的人、事看得很清楚。

“虽服宝饰,而以相好严身”,大家要知道,印度人好打扮,披金戴银,我们从今天的印度电影中依然可以看到这一点。这是习俗,维摩诘居士处现在印度这个社会,他不挂是不行的,如同现在的社会,一个人如果穿着T恤衫和短裤,脚踩一双拖鞋去进行商业谈判,估计连门都进不去。不过,这些“宝饰”是一种方便,可以拥有,但是心不能执著。维摩诘居士更注重的是,以内心的境界来庄严自身,而不是华美的宝物。如今的美容日益盛行,其实,这是没有用处的,外表美不若心灵美。相由心生,不美的外表会因美丽的心而生出端庄的气质。

“虽复饮食,而以禅悦为味”,以维摩居士的家财,山珍海味怕是不会缺少,可再多的美味佳肴他不在乎,而在乎禅悦法食的享受。学佛人,平时生活中只要吃得饱、营养够了就好,千万不要追求味觉的享受。越是美味的食物,过后的感受就越痛苦。试想,如果当初没人去吃果子狸之类的野生动物,人类社会会出现SARS肆虐的现象吗?类似的悲痛还有许多,不客气地说,都是人类自找的。“天作孽,犹可违;人作孽,不可活”,大家要切记古人说的这句话。普通人都不可以做的事,学佛人更不能做呀!食物不过是为维持我们肉体的存在,让我们有借假修真的机会。让身停驻于禅定美味中,让心去品尝佛法的美食,这才是真正的“小康生活”呢。

     上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文