putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页  

 慧灯无尽(23)
体恒法师著

“入讲论处,导以大乘”。“讲论处”就是发表个人言论的场所,类似今天的学术研讨会。古代印度宗教信仰发达,思想流派繁多,人们为了宣扬各自的思想,常常展开辩论,辩论前击鼓集众,将人集中到一个固定场所,经过一番唇枪舌战,胜者为师、败者为徒。维摩居士也经常去这样的地方施展他演说家的才能,为大众讲说大乘佛法,把人们从邪执的见解转到正确的见解,从狭隘的境界拉到宽广的境界,从不究竟的佛法带入圆满的佛法。抓住一切时机因缘,宣讲大乘佛法,这是菩萨的特有本领,我们不妨也师从学习!

“入诸学堂,诱开童蒙”。“童蒙”指孩子,维摩居士知道儿童是未来社会的主人翁,所以也会到大小的学堂去教导儿童,启蒙他们向善求智,给他们幼小的心灵种下佛法的种子,让他们从小心存正道,身行善业。

佛陀有四种不可轻视说,小孩子是其中之一,我们常说儿童是初生的太阳,祖国的花朵。小孩子就像一张白纸,画什么就是什么,现在能以正行、正语影响他,长大后就能成一个优秀的人才。

“入诸淫舍,示欲之过”。“淫舍”即妓院之类,沦为妓女是极其可怜的,多是环境所迫或生活艰难所至。妓女虽可怜,但妓院却是藏污纳垢的地方,一般佛弟子是不能进出的。然而维摩居士以觉悟有情为己任,没有为了洁身自好置苦难众生于不顾,有时也会到这样的地方,向有缘的人们宣说贪欲的过患,从而令他们信仰佛法。

提到“示欲之过”,鸠摩罗什法师讲的一个故事很出名。他说古印度有一个女人姿色倾城、异常美丽,爱慕的人无数,最后被一个长者子(富贵公子)以千金求得,将要缠绵之时,文殊菩萨化为严饰贵人,身穿一件华丽的服装走到他们面前,这个女人生起喜爱之心,向他索求,文殊菩萨说:“你想要得到衣服,就要发大菩提心!”女人问怎样发,文殊菩萨就让她以身示法,展现人生无常苦空的道理。于是女子在长者子面前现出身死烂腐相,长者子因此得度,这个女人也由此离苦。

孟子说:“食、色,性也。”是说饮食和情欲是人与生俱来的本性。欲望引导不好,对家庭和社会的稳定都是隐患。现在社会上有些犯法的事情,如毁容、杀人、放火等,多数因“情”而起。可是欲望偏偏又不是那么容易铲除的,不要说普通人,就是修行多年的人,也未必就能够完全控制得住不生念头,柳下惠坐怀不乱的说法或许就是个传说而已。台湾有部佛教影视作品叫《玉琳国师》,讲清代著名僧人玉琳和尚的故事。其中有段情节印象特别深,他都被封为国师了,为应对皇帝让他与美女同浴的考验,还要手握钢针,口含钢针,欲望的根深蒂固可见一斑。

然而,难解决不等于不能解决。佛法的作用是引导人从染污不净的凡夫走向清净殊胜的圣贤。解决这种问题,正是它的特长!佛法不认为欲望可以断除,所以从来也不主张禁欲。佛教的欲望观是“化”,就是转化,将染污的生物欲望转化为清净的求智之心,将狭隘的私人小爱转化为宽广的普世大爱,这样就能从根本上解决问题。就像洪水,堵怎么堵得住?只有疏导才可以。导之以渠,本来肆虐为害的河流就变成可以利益百千人的生命之源了。

在家居士与出家僧人的生活,最大不同点就是可以有平常人的夫妻生活。但身虽处俗,而心可超脱,在家居士不要因此而苦恼,觉得不如出家优胜。在家居士固然不要攀比出家僧众,当然更不能放任放纵,维摩居士的这一点,没有功夫暂时先不要学。

入诸酒肆,能立其志”。“酒肆”指酒店、餐馆、酒吧之类容易让人纵酒任性的地方。酒能乱性人尽皆知,古往今来在酒色中断送功名事业的英雄豪杰不胜枚举,被酒色消磨意志颓废堕落的更是不可胜数,然而纵酒贪色的酒徒依然是前赴后继,这是众生的可悲之处。维摩居士到这些地方,不是为划枚猜拳、一醉方休,而是为了令他们断除恶习,纳入正道。

在家居士,请客吃饭的俗情在所难免,谁人也不会永久绝缘。那么,在这样的场合,一方面要表现出学佛居士的高雅气质,一方面可以善巧方便以世间的利害关系晓之以情、明之以理,令贪杯君子改邪归正,能够劝化一个人都是功德无量的事情。当然,这要视情况而定,不可勉强行事,招生是非。

“若至博弈戏”说的是娱乐,“受诸异道”说的是交友,“明世典”指的是学习,“一切见敬”指的是礼仪,“执持正法”说的是教化,“治生谐偶”说的是工作,“游诸四衢”说的是旅游,“入治政法”指的是参政,“入讲论处”指的是讲法,“诱开童蒙”讲的是授学,“入诸淫舍”指的是度人,“入诸酒肆”讲的是饮食。娱乐、交友、学习、礼仪、教化、工作、旅游、参政、讲法、授学、度众、饮食,生活中的方方面面都包括在内,这是赞叹维摩居士能够混俗调生,居家化众。从这段内容可知佛法的修学就在日常生活中,维摩诘居士是在家学佛的典范。

     上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文