putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页  

 慧灯无尽(25)
体恒法师著

“若在内官,内官中尊,化政宫女”。古印度有法律规定,国王内官里的宫女,必须请爱护国家的德高年耆长者来进行管理教化,避免她们放浪无礼、祸害朝政。宫女地位虽卑,但所处位置相当重要,管不好,危害很大。所以维摩居士也相当重视,居其中间进行教化。

“若在庶民,庶民中尊,令兴福力”。“庶”是普通之意,一般的平民百姓身居下位,福力薄浅,维摩诘居士就教他们多做培补福业的事情,为未来的生活积聚力量。

“若在梵天,梵天中尊,诲以胜慧”。梵天即是初禅天界的大梵天王,他们比世间人殊胜一些,但容易沉醉于世间有漏禅定的小神通中不肯上进,认为自己了不起,与这些人在一起的时候,维摩诘居士就教他们殊胜的般若佛慧,诱入更深的境界。

“若在帝释,帝释中尊,示现无常”。帝释就是三十三天的天主释提桓因,相当于中国传说中的玉皇大帝,他们的福报比人大,寿很长。古代人称皇帝为“万岁万岁万万岁”,世间的皇帝哪能呢,这是帝释的寿命!因为他们活的时间很长,自认为能够长生不死,经常消沉在五欲之中迷不知返,这种醉生梦死的生活是很可怕的。因为一个人──即便是福报极大的天人,若不继续培养,福德资源也终会有枯竭的一天,到那时照样逃不了灰飞烟灭的无常催促,甚至可能因作恶多端而堕落恶道。于是维摩居士就为他们示现“五衰相现”的无常坏灭相,约束他们摄念归正。

“若在护世,护世中尊,护诸众生”。护世是奉帝释之命守护世间众生的四大天王,分居于四天王天的东西南北四方,所以又被称为“护世四王”。维摩诘居士跟他们在一起的时候就鼓励他们拥护正法、保护世间。

“护世”可以指代世间的警察、军队等武力组织,它们是社会稳定的基石,是国家安全的保证。有时候也是佛教在世间的守护者,文革时期,北京西山八大处的佛牙舍利若不是周总理命部队戒严保护,就被毁坏了;河南洛阳白马寺也是这样情况下保留的。所以军队、警察也要善加引导。

以上一段讲的是维摩居士和光同尘,方便教化的内容,目的是启示我们要随机应教,遇到任何人都要用他能够接受的道理来给他讲授佛法,从而使世人都能够修学佛法。《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中说观世音菩萨能常易诸形,游历各方:“众生若能以佛身得度者,即现佛身而为说法;若有以辟支佛得度者,即现辟支佛身而为说法;若有能以缘觉身得度者,即现缘觉身而为说法;若有能以帝王身得度者,即现帝王身而为说法;若有以比丘身得度者,即现比丘身,而为说法;若以有居士身得度者,即现居士身而为说法……”维摩居士的所行与观音菩萨无有二致,所以也被尊为“大士”。

最后一句,“长者维摩诘,以如是等无量方便,饶益众生”。这一句是总结的话,说明维摩诘居士无量劫修学佛法有甚深的智慧,所以饶益众生的方便法门是无量无边的。

以上,从“赞颂功德,叹感善巧、居尘不染、混俗调生、居尊利物”五个方面,讲述了《维摩诘经》中维摩居士的不可思议甚深形象,知道他无量劫以来修学佛法,境界甚深不可思议,既具实相智,又有方便慧,以在家居士的身份混同常人,能善巧方便的度化各种不同类型的世人,是极受人们尊敬的大德长者。

相信至此为止,大家对在家学佛的典范应该已经有了初步的认识,但愿我们每一个人最终都能够达到这样的境界!

     上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文