putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页  

 慧灯无尽(27)
体恒法师著

(二)、布施的功德

布施的功德巨大,具体来说有四个方面的作用:

1、增加福报

布施首先能增加我们的福报。我们常说学佛人应该福慧双修,修“福”具体落实到生活中,布施占很大的成分,也就是说布施是我们修福报的主要法门。同样的工作,为什么有些人所花费的精力与我们差不多,而成就却比我们大得多呢?比如,你二十岁开始工作,今年已四五十了,仅仅是衣食无忧而已;有人同样也是二十岁开始工作,现在则成了千万富翁或社会名流。这难道仅是偶然所致或是能力差异造成的吗?

人的能力差别再大,能差到哪里去呢!他比你大得多的成就中,不能忽视的一点,就是他过去生所积福报在此世的显现。古代的一个大学问家说“书到今生读已迟”,这不是悲观,也不是迷信,因为三世因果的学说本身就是一个自然的法则。现代人不承认三世因果的学说,是因为他不理解,以他的能力、智慧还不足以达到那种认识境界。不相信这个法则,他就无法融入到这个自然法则中来,也就不能掌握这个法则,更不要说获得遵循这个法则所带来的利益了。

菩萨畏因,众生畏果,众生只有在果报现前的时候才知道可怕,而菩萨则知道从根源上解决问题,能防患于未然,大多数人做不到这一点。很多人感叹命运不济,却没有想到运用努力来改变际遇,只是在那里空叹惜,有什么用呢?从现在做起,从身边的小事一点一滴地做起,即便现在依然是一贫如洗,起码将来是光明的,是有希望的。学佛人一定要突破这一层壁垒,目光要往远处看、往高处看、往宽广处看。我们可以容忍现在的清贫生活,但不能容忍不去修学“布施”这个能带给我们极大福报的法门。

不修学布施,其结果不仅是一时的贫困,可能是永久的穷苦。此生贫困,来生贫困,再来生依然是贫困,但是假如从现在做起,也许明天就有所改观。前面几讲中,我跟大家讲过果报有近期、中期和长期这三种形式。比如说这边杀了人,那边被抓起来枪决就是现报。几岁开始上学,一直到了四五十岁的时候才能享受到知识技能所带给我们的回报,这是中期果报。长期的果报,三世因果是最好的说明。所以,不要害怕眼前的艰难困苦,应该害怕的是我们不去改变困苦的根源。

布施的福报是不可思议的,举个例子。在古印度有个老太太,一生坎坷,青年的时候丈夫离她而去,中年的时候丧失了自己的儿女,到了年老孤苦伶仃,衣不遮体,食不果腹,过着人间最凄惨的生活。释迦佛陀听说了这个人的遭遇,想要帮助她,于是在托钵化食的时候,就走到她门前,对她说:“老阿妈,我希望能得到您的布施!”但是她找遍了茅屋的角角落落,也没有找出一点儿可以供养佛陀的食物,屋子里唯一的物品就是一个用来吃饭的烂瓦罐,她伤心极了,泪流满面地说:“仁慈的世尊呀!我非常愿意供养你,可是老太婆实在太穷了,找不出任何东西可以布施于您。”佛陀说:“你有的,就看你愿意不愿意。”她说:“世尊!没有什么不愿意的,把我的生命奉献出来都可以,只要能够供养如来。”世尊说:“那好!就用你的瓦罐去小河里为我舀半钵水来作为供养吧。”她就照着佛陀的话去做了。佛陀走后不久她就去世了,可是就这半钵清水的供养,老婆婆的来生就到了忉利天,还得以听闻佛法。

这是说布施能够增加自己的福报。听完这个故事也许有人会说,来世太远了,现世有没有因布施而得到大福报的呢?告诉大家,多的很呢!下面会有这样的例子讲给大家听。

     上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文