putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页  

 慧灯无尽(31)
体恒法师著

2、不要陷入分别心布施

在修学布施法门时,有些居士会想,我只布施佛法僧三宝,不布施一般的人,他们都是生死轮回中的罪业之人,还不如我呢,从他们那里求不了福德、智慧,干嘛布施呀?

于是,有些地方发生灾难了,需要捐一些钱财、物资,他们断然拒绝;有人遇到困难了,需要提供一些体力、智力的帮助,他们袖手旁观;亲朋邻居遭遇变故,期望得到理解,他们漠然置之,甚至横眉冷对。借口是“我要念佛,没有时间”,“我要诵经,别打扰我”,甚至还有人出言恶劣“我才不理你们这些生死凡夫呢”……这些话多伤人心呀,谁愿意听呢!这样的人多让人失望,谁敢接触呢!于是,有些人就产生看法了:“什么学佛人呀!心比石头还冷,简直没有人性。”

你不帮助别人,别人也不会帮助你。当你有事的时候,朋友必定躲着你走;当你碰到困难的时候,别人不会理你。长此以往,渐渐地就把自己封闭起来了,人际关系每况愈下,朋友没有,事业不顺,生活苦闷。

这个时候,难免发生感慨“拜佛这么长时间,布施那么多东西,遇到了困难,佛菩萨怎么也不保佑我呀?算了,不学佛了。”不好的处境就是由于自己的错误所致,再不学佛更是错上加错,以后的景况会愈加糟糕。学佛也是环环相扣的,一步不成步步难行,所以我们一定要谨慎,不要误人歧途。

在家居士供养三宝会有很大功德,但布施法门的修学不只是要布施给佛法僧,当周围的人需要帮助的时候,我们都要布施,这是菩萨应该具有的一种情怀,是在家学佛者应该具备的一个基本素质。

还有一些人(没有学佛的一般人),他们只布施给那些遇到麻烦的人──比如灾民之类,不布施佛法僧三宝,认为僧人不从事社会劳动。这种布施也是带有执著心和分别心的,而且忽视了三宝在精神层面带给世间的巨大作用和积极意义。其实,没有佛法僧三宝的世界,远远比没有钱财的世界更加可怕!

无论是唯独供养三宝,还是只布施穷困的人,都是行持布施法门的误区,大家应该提防,不要落人这样的误区。

3、不要被人欺骗布施

还有一种情况要注意,就是不要做被人欺骗的布施。有一些所谓的居士与出家人,打着放生、印经书,或者修建寺院等冠冕堂皇的的旗号,向大家收取资财。有的收了钱之后石沉大海,从此就没有消息了;还有的是收了钱之后,干脆卷款跑了;有的收了钱虽然没跑,却不按计划行事,挂羊头卖狗肉,把款投入到了其它地方。这些都是对布施者的不负责任,严重点说,甚至是违法的,我们应该坚决抵制这样的行为。

遇到这种人,大家最好三思而后行,要用慧眼去加以分别,不要把自己辛辛苦苦挣来的那点钱,轻而易举就被人骗去了。布施出去的每一分金钱,都要做到真正意义上的布施,让它生发实实在在的作用,而不要以善行助长恶业。

有人说了:“师父!我明知道他是骗人的,可是张开口了,我能不给吗?不给,不就失去菩萨的慈悲心了吗?”要知道,菩萨的慈悲心不是让你去助益恶行的!明知道是骗人的还要送给他,这不叫慈悲心,用骂人的话说,这叫混蛋精神。为什么这样说呢?助长歪风邪气!佛法在世间,本来是净化世间的,可是你的布施却增长了世间的恶业,令世间越来越污浊,这不是跟那些坏人一样的混蛋吗?所以,一定要注意不要陷入被人欺骗布施的误区。

4、不要碍于情面布施

还有一个误区,就是碍于情面的布施。每个寺院门前可能都有很多乞丐,这些乞丐,有的真是很穷,迫不得已才出来讨生活。可是有一部分人并不是很贫穷,是走致富捷径的职业乞丐。不管是真乞丐也好,职业乞丐也好,如果他平平静静地向你乞讨,你可以给他。为什么呢?这是学佛人应有的布施精神。

可是有的乞丐向人乞讨,死磨滥缠,甚至伸手去抓别人的衣服、袋子,得不到钱财不罢休的样子。遇到这种情况,有些居士碍于情面,怕佛友讥笑自己不够慈悲,就忍着厌烦掏钱给他们。还有的居士担心,我这么干净的衣服,万一让他们抓出手印来,出门多不雅观,为了避免麻烦,赶紧甩钱。有时身上没零钱了,十块二十块的都给。

但你可能没有想到,这个看似布施的行为却并非布施。一个原因是发心不正,你给他的时候,不是带着一颗想给的心布施的,是被迫的;另一个原因是私心作怪,你不是为布施而施予,是想减轻麻烦。从这两个角度来说,这种布施是与佛法不相应的,也不是可以鼓励的行为。而且这种布施非但不会令布施者受益,反而只会纵容被布施者造作恶业。因为你的放纵,他们会更加肆无忌惮地去抓那些拜佛人和游客。越抓越厉害,人少的时候他就敢来抢了,真可谓是“方便出下流”!

现在的社会讲究职业道德,就是乞丐也应该有乞讨的规则,遇到这样的乞丐,绝对不可以碍于情面,或迁就他们一抓就给,而是要用金刚无畏的精神来呵斥他。呵斥表面上看起来不慈悲,实际上是慈悲的另一种表现形式,是避免让他们误人歧途啊!

以上是布施的几个误区,有相的布施、有分别的布施、甘于被骗的布施、碍于情面的布施,都是与佛法不相应的,都是在修学布施法门中应该努力避免的行为。

     上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文