putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页  

 慧灯无尽(33)
体恒法师著

戒律制定了出来,它对我们学佛人来说,有什么重要性呢?

《涅槃经》中说:“戒是一切善法之梯蹬,亦是一切善法之根本也。如地,悉是一切树木所生之本也。”这是说戒法是通向一切善法的阶梯,是一切善法的根本,就像大地是一切生命的根本所依之处一样。所以,戒律很重要。

大家都知道,佛教可以概括为戒、定、慧三学,三学涵盖了一切佛法。为什么戒、定、慧三学的次序是由戒到定、再由定到慧,而不是慧、定、戒或定、戒、慧呢?可以分为两点来解释。

第一点,三学的顺序是一个次第的过程。好比上大学,必须要有从小学、中学到大学的一个过程──即便其中的某一个环节没有取得正式文凭,也需要具有相应的实质内涵──否则大学不可能真正读得下去,即便再利的根器,也依然不行。再作一个譬喻,就像我们乘车,如果不先把车的发动机发动起来,车就跑不起来。一样的道理,学佛不从戒法的守持开始,就不能进入到清静的禅定,没有定力,慧力的获得就更不用提了,简直是不可能的。由戒生定,由定发慧,这也是一个次第的过程,不能随便倒置的。

第二点,戒律是佛法的规范与保障。没有戒律,就不能获得真正的佛法修学道路,所以三学之中以戒为先。

“戒”是什么意思呢?就是“止”的意思。什么叫“止”?“制止”、“停止”,“不能做”称为“止”,也就是说,制止一些事情不让做的行为规范叫做“戒”。戒法为什么要制止一些事情不让做呢?因为世间有些事情我们确实不能做,做了就会产生恶业,损人不利己。比如说,杀人就不能做。杀了人非但违背因果,而且触犯法律,即便没有人用戒律来约束你,法律也不会宽恕你。既然不能做,我们就要把它制止掉。怎么制止呢?制定一些行为的规范进行守持。在佛门中,所有规定的止持和作持,即什么要做、什么不要做的行为规范,统称为“戒律”。

有些人认为,学佛就学佛,为什么要制订那么多的自我约束呢?太不自由了!其实,这是不明了戒律精神而带来的误解。不要说是作为学佛人要有戒法的约束,世间哪个国家能没有法律的约束呢?社会是一个无数人共同生活的大集体,既然是共同生活的集体,无规矩不成方圆,就需要有一定的法律法规、典章制度,做为维系社会秩序的纽带。有了法律法规,即便非学佛人也要受一定约束,有些事情能做,有些则不能做。

所以大家在学佛的过程当中,面对戒律不要诧异,不要惊奇,也不要恼悔。按道理,越学佛,人的心地越善良,越学生命越柔和,越学层次越高,应该戒律越来越少才对。为什么学佛时间越长,增加给我的戒律越多呢?为什么境界越高,给我的束缚越大呢?

这是因为,学佛是一种生命品质的自我升华的过程。你想比一般人清静智慧,自然要比他们所受的限制多一些;你想生命有更大层次的提升,必然比在社会上受到的约束相对要多一点。就像宇宙飞船,飞得越远,技术要求越高,材料限制越多。再比如,学生在上小学时,每天上午下午各上两节课;到读中学时,就变成上三节课,而且还增加了晚自习;等到上了大学,不仅有课堂的理论课,还增加了社会实践的内容。这就是层次越高,限制越多,要求越严,目的不外乎使你进步更大。所以,大家一定不要惧怕戒律,也不要害怕在学佛的过程中戒律的不断增加。

佛陀对戒律的重视是贯穿始终的。佛陀说法四十九年,每一法都是建立在戒律的前提下。所以,他在临入涅槃之前还教诫他的弟子们说:“汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝,当知此则是汝大师,若我住世,无异此也。”这是出自《佛垂般涅槃略说教诫经》中的几句话,意思是说,你们这些比丘弟子啊,我的色身入灭之后,你们应当特别尊重珍敬波罗提木叉,波罗提木叉就是戒。如果你们能够以戒为师从的规范,就像在黑夜中遇到了明灯,就像贫穷的人得到宝贝。戒律就是你们的老师,见到戒律就像见到我一样。从佛陀临寂灭的谆谆教导中可以看出,戒律真的是很重要。

戒律是佛法住世的根本,戒律是我们居士与僧团清静和合的保证。戒律也是我们得到定力、智慧、解脱的基础。卫星失去了轨道,就不能够在天上正常的运行,也就不能发挥它的一切作用。如果没有戒律,就不能收摄我们身口意三业;不能收摄三业,就不能进入到甚深的定力当中;进入不了定力,如何开发自己的心性,如何启发自己的智慧呢?没有智慧,谈何清静、谈何自在、谈何解脱呢?一切无从谈起,所以戒律是一切善法的基础,是学佛路上正确方向的保证。

     上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文