putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页  

 慧灯无尽(34)
体恒法师著

(二)、三皈依戒

既然戒律这么重要,那么在家居士到底要守持哪些戒律呢?

刚刚皈依初入门,还没有受五戒的居士,要守持的是三皈依戒。有人以为,三皈不是戒,五戒以上才是戒。其实,三皈也是戒,前面说过,戒是制止的意思,三皈之后,也有三种禁止做的事:第一,皈依佛,尽形寿不皈依天魔外道;第二,皈依法,尽形寿不皈依外道邪说;第三,皈依僧,尽形寿不皈依外道徒众。所以,皈依三宝的本身,就含有一种戒的特质了。

为什么说“三皈依”之后不能做这三件事呢?大家知道,无论世间法还是出世间法,如果对这个人不是绝对信任,你就不可能追随他,向他学习。常人讲“疑人不用,用人不疑”,这是在用人方面的一条法则,对别人又用又怀疑,别人就不可能尽力给你做事情。这里我们也可以说“信人不疑,疑人不信”,如果你还怀疑佛的无上甚深境界,怀疑法的真实性,怀疑僧的高尚人格,那么即便皈依了他们,也一定不能得到佛法的精髓。所以说三皈依是一种戒律,皈依过后不可怀疑、不可心存二志。

所谓“尽形寿不皈依天魔外道”,是说皈依佛之后,就不能再皈依其它任何宗教的教主。不能说我今天皈依了佛,明天再到某个教堂里做个洗礼,后天再去道观受个符篆,这是不可以的。世间人谈情说爱还要感情专一呢,感情不专一,就会有人来找你吵架、打架,让你名声扫地,让你悔恨无比。何况学佛这么大的一个事情,寻求无上大道──感情不专一,怎么能行呢?脚踩两只船,两条船一开,你就掉到苦海里,一条也搭不上了。所以,买一张船票就好,不要这山望着那山高,不要贪得无厌,要持之以恒坚持下去,要感情专一。

所谓“尽形寿不皈依外道邪说”,是说皈依佛法之后,我们就不能去皈依其它宗教的理论和思想,特别是那些歪理邪说。其它的宗教思想,我们可以作为知识来学习,可以有一定的了解,但是在内心深处不能被它牵着鼻子走,要不皈依法就没有任何意义。所以皈依法也是一条戒律。

有一些居士,皈依多年了,还跟人到处乱跑,找所谓的“高人”看相、算命,动不动就改名字,三天两头搬家、换装修,弄得家里鸡犬不宁,这些都是追逐外道邪说,与正信佛法不相应的表现,这些现象与佛子身份中最低的“皈依法”戒都不符合。如果哪位居士有这样的行为,一定要尽快的纠正了。居士不能,出家人更不可以,大凡是为人看相算命的出家人非假僧人即大骗子。

当然了,会不会追逐外道邪说也看你能不能体验到佛法的殊胜之处。如果在皈依法之后,你能够真正深人佛法、体验到佛法的妙味,得到佛法的法喜,能够感受到它尽虚空、遍法界的磅礴气势与博大精深,自然就不会再去皈依任何其它的法了。

所谓“尽形寿不皈依外道徒众”,就是说皈依僧之后,不能再去皈依任何其它宗教的教徒,特别是宣扬歪理邪说之辈。所以皈依僧同样是一条戒律。

佛陀虽然是我们所有佛子的最高精神领袖,是我们心灵的导师,可是,毕竟佛陀的应身已经人灭了,而他的法身、报身一般凡人又感受不到、看不到。佛陀所传扬的三藏十二部、八万四千法门倒是留下了,可是典籍汗牛充栋、浩如烟海,一般人不要说让他看完,能看一部下去就极其难得了,更何况很多人根本就不知道从哪里看、从哪里学。世尊不在了,佛法也契人不进去,我们想得解脱,想得智慧,找谁去呢?世间学技术要找老师,学佛法当然也要找老师了。

那么,懂得佛法的老师是谁呢?出家僧众,法师啊!法师就是拥有、懂得佛法的老师嘛!别一想到法师就是走村串户招摇撞骗的那一类人,那是巫师、跳大神的,不是法师──很多人冒充法师,世间人也滥用“法师”一词,他们眼中的法师那叫“乌龙”法师,不是真正的法师,真正的法师应该是懂佛法的老师。自己懂、自己修,还要教他懂、教他修,这才是合格的法师。

皈依僧就是跟着这些懂得佛法的老师──僧众学习,如果跟僧众学习佛法的同时,还要跟那些乱七八糟的入学,一会儿往东,一会儿往西,东西南北来回转,再转也转不也个名堂来。时间长了,身劳累,心疲倦,就会觉得学佛也没意思了。世间没意思,学佛也没意思,上哪儿去呢?弄不好就从哪座楼上跳下去了。这是很可怕的!

皈依三宝是在家居士最基本的第一层戒律,如果不胜任守持其它戒律,就暂且守持这三条。有了这三条的踏实落实,最起码我们不会轮回于地狱、恶鬼、畜生这样的恶道之中。

     上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文