putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
修菩萨法最要紧的
是在娑婆世界多度父母众生
1 2 3  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 

【提问解答】

修菩萨法最要紧的
是在娑婆世界多度父母众生
(1)

─────────────────────────────────

傅味琴老师 解答大众提问 福鼎清净寺 2013.11.19

师:昨天的问题解答完了没有?(答:还有很多)

  问一:老师说结婚了,要在世俗上把戏演下去,那我签常住了,还需要把戏演下去吗?(众笑)

师:那你要演常住的戏呀。你身在哪里,就演哪里的戏。演员身在舞台上演儿子,回家了他是爸爸。再比如生孩子,一到产房里,只能演生孩子的戏,别的戏都演不成了。

  问二:我被佛法的伟大和智慧吸引来常住,看到很多同学发起了很大的菩提心,我很羡慕。但反观自己,还做不到对三宝生起决定坚固的信心。

师:你“很羡慕”就已经有功德了,叫“随喜功德”。你有一种向往的心,对三宝还做不到生起决定坚固的心,榔头多敲几下子就坚固了嘛,(众笑)要经常敲的。

  问三:《金刚经》里说:“佛告须菩提,应无所住而生其心。”但佛在涅槃时又告诉弟子要安住在四念处上,到底如何理解啊?

师:应该住在四念处上。你说得境界高,“一切如影如幻”,那么你心住在哪里?所以要住在四念处上。观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,这就是四念处。念就是住,心经常念在这四个地方,念念不忘,就是心住在这四个地方。

你先住在四念处上,再在这个基础上修无所住而生其心。“无所住而生其心”是深般若的智慧,一下子是做不到的,所以先要修好四念处。

无所住,即没有执著心。众生是心住在这个地方就执著这个地方。没有执著就没有住。

  问四:法身是在几地菩萨成就?

师:法身不是你修出来的,是本来就有的。本来就有,那么我们现在修什么?不是修法身,是修扫除烦恼,所以佛最笨的弟子专门扫地,修扫除尘垢,也证了阿罗汉果。我们每个众生都有法身,仅仅是被肮脏掩盖了,肮脏一扫掉,法身就现前了。

用什么东西去扫呢?要用法去扫,没有法,你法身怎么显现?为什么说众生法身具足?众生本来就有佛性呀,佛性上灰尘没有扫干净,所以法身显现不出来呀,所以要用法把佛性上的灰尘扫干净。

  问五:在家同学怎么修?

师:第一,要以出家人为榜样,所以要经常观出家人的功德。出家人有三千威仪八万细行,出家人假如威仪做得好,能跟佛一模一样。你就分不清楚,这个人到底有没有成佛。出家人剃佛的头,穿佛的衣服,就代表佛的形象,所以在家同学要以出家人为榜样。

有些同学说,“现在末法时期,我看有些出家人也不像样。”能海上师说过:“在家人不要去管出家人的事情。”你愿意跟他学嘛你就学,你不愿意跟他学,你就别学吧,佛又没有叫你学坏,是叫你学好啊。

也不要去议论出家人,因为你还没有出家,你不够资格。从前能海上师讲过一句话:“有些居士很傲慢,无论你这个居士怎么样了不起,你还比不上天天在茶馆里泡茶聊天的出家人。”因为他出家了,你还舍不得把头发剃掉。所以在家居士不要议论出家人。

有许多出家人,你看不出他的功德,你以为他不好,当然现在末法时期不好的人也有,但是有时候是你搞错了。有时看他外貌很差,其实他心很清净的。但也有外貌很庄严,心不清净的,可是你搞不清楚呀,一搞错了你要背罪过。最多,你看不惯嘛你就别看了,议论就不要议论了。我讲法,只是扫除佛门的歪风邪气,我从不去议论某一个出家人,我只是讲讲哪些风气不好。所以在家同学要跟出家同学学习,说到底我们要修成身不出家心出家。

在家同学跟在家同学之间要互相帮助。我年轻时候,人们都说“语言是交流思想的工具”,我就加了一句,“语言是教育众生的工具”。我们要么不说话,一说话就要对众生起教育作用。一个修菩萨法的人就应该这样,菩萨留在人间就是教育众生呀。

互相帮助的时候,要善意的去做,要用讲爱语的方式去帮助同学改正缺点,不要一本正经的去指责人家。要使人家听了你的批评,高兴得不得了,要有这个水平。

从前我办佛学院的时候,说起来招生是招初中以上文化,实际上连小学没毕业的都来了,没人啊。偶然来了一个初中生,他说了一句话,“老师的批评就是表扬,老师的表扬就是批评。”能做到这两句话,不管我表扬也好,批评也好,他不会怄我气了,那就是我胜利了。所以要用表扬的方式去批评他,用批评的方式去表扬他。希望你们修文殊菩萨法的同学好好修,早一点开智慧。

   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文